Вслед прошедшему празднику - навстречу новому конкурсу «Женщина города Ставрополя – 2014»

Пресс-служба администрации Ставрополя

Алина Левитская

Алина Левитская, Левитская
Алина Левитская

Глядя, как ловко Алина Левитская управляет 30-тысячной армией студентов и внушительным профессорско-преподавательским составом СКФУ, сразу становится понятно, что у этой женщины сильная деловая хватка. Благодаря ей она и стала победительницей в номинации «Деловая женщина» городского конкурса «Женщина года – 2013».

Причина всему – увесистый багаж научных знаний, внушительный управленческий опыт и женская мудрость…

Родилась Алина Афакоевна в Северной Осетии, там же с отличием окончила школу и Северо-Осетинский государственный университет по специальности «Русский язык и литература». Потом была аспирантура в Ленинградском государственном университете, защита диссертации. Культурная столица манила перспективами, многое предлагала, но Алина вернулась в родной Северо-Осетинский университет, где начала работать ассистентом, старшим преподавателем, после – доцентом, профессором. В 1993 году Алину Афакоевну избрали деканом факультета русской филологии.

Работоспособность и все та же деловая хватка молодого декана были оценены по достоинству. В 1997 году она уже занимает руководящие должности в министерстве образования Республики Северная Осетия - Алания.

В 2006 году начинается «московский» период в жизни Алины Левитской. Он был напряженным и сложным. Вдали от родины, с грузом огромной ответственности она сначала возглавляла департамент молодёжной политики, воспитания и социальной защиты детей, работала директором департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки Российской Федерации, а в 2010 году возглавила департамент воспитания и социализации детей Минобрнауки России.

 Алина Левитская, Левитская
Алина Левитская

В мае 2012 года распоряжением Правительства Российской Федерации Алина Левитская назначена ректором Северо-Кавказского федерального университета. Объединив в единое целое три самостоятельных вуза, полностью перестроив внутреннюю систему функционирования и обучения, за два года этой женщине удалось создать учебное учреждение, которое по многим показателям соответствует уровню самых уважаемых вузов России. Прошедший год был особенно значимым для СКФУ. Университет вошел в состав Ассоциации ведущих университетов, объединяющей МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, а также 9 федеральных и 29 национальных исследовательских университетов.

Студенты и преподаватели СКФУ неоднократно становились призерами и победителями российских и международных конкурсов и олимпиад, выигрывали гранты и премии.

У студентов СКФУ наибольшее количество именных стипендий Благотворительного фонда Владимира Потанина среди всех вузов Юга России. По этому показателю университет обошел даже Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана и Российский университет дружбы народов.

Под четким и умелым руководством Алины Левитской СКФУ стал центром образования и науки не только Ставрополя, но и всего Северного Кавказа. Объединив студентов из различных республик и регионов, университет стал площадкой для ведения межконфессионального диалога, установления межэтнического согласия и налаживания межнационального единства. Но основу студенчества СКФУ - а это около 80 процентов учащихся – по-прежнему составляют ребята из Ставрополя.

- Я думаю, это признание, во-первых, знак внимания ставропольской общественности федеральному университету. Это знак доброжелательного, заинтересованного отношения, - делится своими впечатлениями Алина Афакоевна. – Во-вторых, то, что ректора избрали победителем в номинации «Деловая женщина», это еще и знак особого доверия, мне кажется, и знак поддержки на перспективу во всех наших начинаниях.

Екатерина Войтышева

Фото с сайта http://www.gazeta-koreshok.ru, женщина года
Фото с сайта http://www.gazeta-koreshok.ru

Учеба, работа, волонтерский отряд, участие в конкурсах, подготовка молодежных проектов – вот из чего складывается жизнь Екатерины Войтышевой, победительницы в номинации «Успешная молодость» конкурса «Женщина города Ставрополя - 2013». Она студентка, готовится стать финансистом. Но за плечами такой опыт работы с людьми, что хватило бы на двоих.

В волонтерский отряд «Милосердие» Екатерина попала еще в школе. Поступив в Ставропольский государственный аграрный университет, решила продолжить начатое. Единомышленники нашлись быстро, но официальной волонтерской организации в вузе не было. И тогда Екатерина ее создала. Так и появился «ТОЛК» - «Труд. Отзывчивость. Любовь. Команда». Сейчас в группе уже 350 человек, есть студенты и из других вузов. Все приходят по собственной инициативе, здесь всегда рады активным и неравнодушным людям:

- Для меня волонтерство - это стиль жизни, - говорит Екатерина. - Научить этому невозможно. Многие думают, что в одиночку не смогут изменить ту или иную ситуацию. Но то, каким будет окружающий мир, зависит только от нас самих. Если каждый сделает хотя бы маленький шаг, то все вместе мы совершим большое дело.

От заслуг общественных – к личным победам. К участию в «Женщине года» Екатерине не пришлось готовиться специально, она просто рассказала конкурсной комиссии о том, что удалось сделать за прошлый год. А удалось немало. Это и золотая медаль за особые успехи в учебе, и стипендия имени В. Потанина, и победы в грантовых конкурсах «Машук-2011, -2012, -2013», и главная награда в двенадцатой Всероссийской олимпиаде развития народного хозяйства (МСЭФ), и выход в полуфинал международной олимпиады «Banks Battles». «Россия сильна Тобою!», «VIP-волонтёр», «Гражданская инициатива», «Премия-2020» - это лишь небольшой перечень состязаний, в которых Екатерина Войтышева одержала победу в прошлом году.

Девушка говорит, что главный пример в ее жизни – это мама. А свою победу в конкурсе «Женщина года» расценивает как еще один стимул к новым достижениям.

– Это выход на новый уровень, возможность поделиться своим опытом в общественной и научной жизни, узнать о достижениях других участниц, а также шанс найти единомышленников для реализации новых идей и проектов.

женщина года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов