Вслед за автором «Занимательного краеведения»

Ольга Метёлкина

Вслед за автором «Занимательного краеведения»

В ставропольской гимназии № 25 состоялись традиционные III Эколого-краеведческие чтения «Памяти В.Г. Гниловского», в которых приняли участие учащиеся общеобразовательных учебных заведений краевого центра.

Чтения были организованы силами ЭКО-центра Человека имени В.Г. Гниловского под руководством управления образования администрации Ставрополя и городского информационно-методического центра и проходили в рамках городской программы проведения дней защиты от экологической опасности.

В этом году чтения были посвящены 105-летию со дня рождения ставропольского краеведа Владимира Георгиевича Гниловского, который более 40 лет возглавлял кафедру физической географии Ставропольского государственного педагогического института. Сфера его деятельности и научных интересов отличалась большим разнообразием, поэтому тематика докладов и сообщений, представленных на чтениях в пяти секциях, имела отношение не только к экологии, но также к литературному и историческому краеведению, экономической географии и даже этнографии.

Гостями конференции стали ученые Ставропольского государственного университета, ученики и последователи В.Г. Гниловского, в том числе кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры экологии Н.И. Овдиенко и секретарь Ставропольского отделения Географического общества РАН кандидат географических наук Д.Ю. Федюнина.

Руководители ЭКО-центра Человека В.Л. Гаазов и М.Н. Лец отметили, что многие из 33 работ юных исследователей представляют большой интерес. Впервые участниками чтений были не только старшеклассники, но и учащиеся пятых и шестых классов. Ребята очень серьезно относятся к вопросам экологии, изучению и сохранению памятников природы. Так, ученица 11-го класса гимназии № 25 Анастасия Савченко в течение двух лет изучает экологическое состояние сквера у завода «Нептун». Результаты этого исследования легли в основу ее работы, которая заняла III место на Всероссийском конкурсе «Юные исследователи» в Москве в номинации «Экология и геохимия ландшафтов».

Вслед за автором «Занимательного краеведения»

Школьники с увлечением изучают состояние природных заказников, расположенных в окрестностях Ставрополя, экологическую обстановку в родном городе, проблемы утилизации мусора. Проведя мониторинг, они, в частности, установили, что в Русском лесу появилась поросль бука. Эта порода некогда была широко распространена на территории Ставропольской возвышенности, но в XX веке оказалась на грани исчезновения. Замечательно, что у Владимира Георгиевича Гниловского, автора книги «Занимательное краеведение», и сегодня есть последователи из числа школьников.

Работы юных экологов имеют практическое значение. К примеру, большой интерес вызвало исследование, проведённое в СОШ № 1, касающееся действия косметических кремов-антиоксидантов, которыми пользуются старшеклассницы.

Организаторы чтений отметили, что увлечённость ребят напрямую зависит от педагогов. Ежегодно в чтениях принимают участие ученики И.Г. Калмыковой (СОШ № 1), И.Ю. Бекетовой (лицей № 5), Г.В. Акимовой (гимназия № 9), В. И. Корниловой (гимназия № 24) и другие.

В итоге конференции все ее участники были награждены грамотами управления образования администрации города.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов