Вспоминая ушедших в бессмертие

Елена Павлова

По городу гулял стылый ветер, раскачивая белые ветви деревьев в ледяной оболочке. Немногочисленные прохожие спешили скорее к теплу, отогреться. Но в этом сквере, возле памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах, было многолюдно. Как и всегда в этот день, когда ветераны афганской и чеченской войн вспоминают своих боевых товарищей, которые уходили из родного города защищать свою страну... И ушли в бессмертие... Это по ним в субботу звонили колокола ставропольских церквей. Во всех храмах города прошли поминальные службы.
В двадцатом веке у каждого поколения была своя война. Дети и внуки солдат Великой Отечественной воевали в Афганистане. На долю правнуков выпала Чечня...
Обе эти войны начинались в декабре. 25 декабря 1979 года в Афганистан был введен советский войсковой контингент, 11 декабря 1994-го подразделения Российской армии были выдвинуты в Чечню... На гранитных плитах монумента в сквере Памяти - сотни имен. За каждым именем - недожитая жизнь, за каждым именем - подвиг. Желание увековечить память ставропольцев, погибших в Афганистане и Чечне, у тех, кто эти войны прошел, было давно. Воплощать эту идею в жизнь начинал еще первый председатель краевого отделения Союза ветеранов боевых действий в «горячих точках» Владимир Нургалиев. Это было после первой чеченской, а во вторую майор Нургалиев погиб, под шквальным огнем оставшись прикрывать отход своих бойцов. Теперь его имя тоже увековечено - в сентябре этого года при поддержке администрации города здесь была открыта вторая очередь памятника и аллея Героев. Здесь установлены пилоны шестнадцати ставропольцам, которым звание Героя было присвоено посмертно. «Не забывайте этого, люди!» - гласит надпись на постаменте.
Люди не забывают. В третью субботу декабря здесь многолюдно в любую погоду. Ежегодно к гранитному солдату, застывшему в последнем броске, приходят не только ветераны всех войн, семьи погибших. Положить цветы к монументу памяти идут и те, кто не воевал, но считает себя сопричастным этой боли и беде, потому что так или иначе они коснулись каждого. Те, чьи имена выбиты на гранитных плитах, до конца выполнили свой долг. А наш долг - хранить их память. Об этом говорили практически все, кто обращался к собравшимся на митинге: заместитель председателя правительства края Сергей Ушаков, заместитель главы администрации Ставрополя Ольга Рецева, председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко, генерал-майор Валентин Марьин (в Афганистане он был командиром 357-го парашютно-десантного полка), настоятель храма Александра Невского отец Василий (Лукьянов), председатель городской организации Союза ветеранов войны в Афганистане Николай Борисенко.
Николай Иванович напомнил, что Родина, за которую отдали свои жизни совсем молодые солдаты, не должна забывать их матерей, вдов, детей.
После митинга в развернутой рядом солдатской палатке ветераны помянули погибших и вспомнили свои фронтовые дни. Сквер опустел. Ветер заметал поземкой. И сотни гвоздик, возложенных к постаменту памятника, леденея под ветром, из красных становились белыми...


Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов