Вспоминаю боевой путь своего отца…

.

Мой отец, Федор Павлович Стаценко, родился в 1914 году в селе Султан Курсавского района Ставропольского края.

На действительную военную службу он был призван Курсавским райвоенкоматом 26 марта 1936 года. К строевой службе зачислен в 84-й кавалерийский полк, где прослужил с марта 1936 по 6 декабря 1937 года.

23 июня 1941 года Федор Павлович был призван по мобилизации Курсавским райвоенкоматом и зачислен в 2-й гвардейский кавалерийский корпус. Он считался грамотным, и его назначили командиром отделения, поскольку по тем временам, да ещё в селе, он имел образование восемь классов средней школы, работал счетоводом. У нас до сих пор сохранились счеты, на которых он считал так виртуозно!

Надо сказать, что формирование призыва велось из кубанских, терских и донских казаков в городе Армавире Краснодарского края.

В послевоенное время в этом городе неоднократно проводились слёты бывших доваторцев, где однополчане общались, вспоминали прошедшие боевые будни, тяжелую службу, взаимовыручку. Вспоминали и об уже ушедших из жизни соратниках. Эти встречи надолго давали настроение бывшим бойцам. Много раз в этих мероприятиях участвовал и мой отец, и я видел, как повышалось его настроение, усиливалось желание работать, несмотря на явные недуги.

Вместе с отцом в Советскую армию было призвано также много односельчан, в том числе близких родственников, мужей его сестёр: Ивана Андреевича Евдакова, Ивана Никифоровича Михайлова, Ивана Дмитриевича Макаренко. Мой отец был единственным мальчиком и седьмым, самым младшим ребёнком в семье Павла Федоровича и Евдокии Ивановны Стаценко.

В семейном архиве хранится военный билет папы, в котором указаны и принятие им присяги в июне 1941 года, и его воинский путь, и награды. Сохранилась красноармейская книжка, где указано, кроме основных солдатских характеристик, вещевое имущество, первоначально им полученное. Оно, правда, небогатое, но нужное – шинель, гимнастерка, шаровары, рубаха и
т. п. В орденской книжке перечисляются награды, которые он заслужил.

Прослужил он с июня 1941 по май 1945 года. За время службы мой отец был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». В послевоенные годы награждался и различными юбилейными медалями.

Отец, конечно, рассказывал немного о житье-бытье солдата. Говорил, что было трудно. Не было еды в достатке, нормального быта. Всё было тревожно, а поскольку он был командиром разведотделения, нужно было в любую минуту быть готовым к выполнению приказа, который часто сводился к разведке немецких позиций, укреплений, изучению обстановки, а также к атакам позиций и рейдов по тылам немцев.

Самым продолжительным рейдом, который запомнился папе, был почти двухнедельный рейд казачьих полков, сформированных из кубанских, терских, донских полков, по тылам врага в августе 1941 года. Тогда уничтожали живую силу врага, его технику, перерезали налаженные связи управления войск неприятеля, сеяли неразбериху, брали трофеи. Выручал верный друг – конь, который всегда находил путь из незнакомых мест в расположение части, а иногда согревал своим теплом своего седока. В походах был ещё один друг – это бурка. Она служила и ложем, и одеялом...

А еще была и солдатская взаимовыручка. Делились всем: хлебом, табаком, наркомовскими ста граммами. Поскольку отец не курил и не пил, у него всегда была корочка хлеба, которой он делился с верным другом - конём.

Помню также, что отец на работу в колхоз длительное время ходил в солдатской форме – начищенных сапогах, галифе, подпоясанной ремнём гимнастерке с подшитым из белой ткани воротником. Это уже позже появилась цивильная одежда, но долгое время в сундуке лежала эта форма, да ещё - башлык, который надеть на себя в метель и мороз было шиком.

Моя мама из изношенных вещей сшила мне военный китель, который я снимал, только ложась спать. Тогда я также считал себя солдатом и был горд этим.

У отца был также ремешок для гимнастерки, инкрустированный медными бляшками, которым за «особые мои заслуги» он отхаживал меня. Но особо притягательной для меня была военная планшетка отца, которая раскрывалась на несколько отделений. Два из них были прозрачными, и там угадывалась какая-то карта. А ещё в ней хранились отцовские военные документы: военный билет, солдатская и орденская книжки, удостоверения к наградам и сами награды.

Тогда, в моё время, уважение к ратному труду солдат было велико, и мои двоюродные братья верно отслужили действительную службу: в пограничных войсках Владимир Михайлов, в морфлоте Николай Евдаков, в пехоте Иван Макаренко.

Конечно, с высоты теперешнего времени трудно представить, что в театре военных действий могли сосуществовать бронетанковая мощь и кавалерия. Но нужно вспомнить, что тогда у руля Красной Армии были лихие кавалеристы К. Е. Ворошилов и М. С. Будённый – герои Гражданской войны. И надо признать: даже в 40-е годы сочетание кавалерии и техники приносило успех. Вспомним по фильмам: когда наступала кавалерийская лава, немцы с криком «Казак, казак!» бежали из своих окопов.

Как-то я спросил отца, знал ли он лично Л. М. Доватора. Он тогда ответил, что видел его всего два раза. Чаще встречал генерала В. В. Крюкова, сменившего павшего командира. Но он также сказал, что это командир был от Бога, принимал верные военные решения, был смел, решителен, дорожил кавалеристами, понимал их и жалел.

Своего командира генерала Л. М. Доватора солдаты любили. Один из немногих военачальников, он дорожил и не рисковал зря жизнью своих мужественных казаков. Прежде чем посылать их в бой, он умело организовывал атаки, налеты на противника, старался самостоятельно сделать рекогносцировку позиций. К сожалению, Доватор не уберегся. В декабре 1941 года в одной из разведок, стараясь уточнить ситуацию, он неосмотрительно приблизился к позициям противника, был замечен и под шквальным огнём убит. За героизм и мужество ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Я время от времени вспоминаю боевой путь отца, разглядываю его награды, показывая их внукам. Задаю себе вопрос: а смог бы я повторить путь, пройденный отцом? Думаю, да. Я очень горжусь своим отцом.

Николай Стаценко,

генеральный директор