«Вспомнили коллегу» . Футбол: детский спорт

В прошлом году, не дожив до своего шестидесятилетия, ушел из жизни Сергей Поляков. Талантливый человек с нелегкой судьбой.

– Когда я только закончил карьеру футболиста, - вспоминает один из патриархов ставропольского футбола Геннадий Тиранов, - то, решив посвятить свою дальнейшую жизнь детскому футболу, набрал в группу подготовки при ставропольском «Динамо» мальчишек 1950-1951 годов рождения, хотя там были и несколько ребят постарше. Так уж случилось, что народ подобрался талантливый. Из того первого моего набора, с которым потом стал заниматься тоже завершивший карьеру игрока Владимир Рыбаков, в большой футбол вышли известные не только в Ставрополе Рыбкин, Нешта, Черненко... Но, пожалуй, самым одаренным из них был Сережа Поляков. Один из самых младших в группе, он ни в чем не уступал более опытным, а во многом их и опережал. Обладая хорошей природной моторикой, пластичностью, комбинационным даром, Сергей имел еще и задатки лидера. Все эти качества позволили ему годам к 15-16 быть на виду не только у ставропольских специалистов, на Полякова обратили внимание и тренеры юношеской сборной команды Советского Союза. Он стал приглашаться на сборы, а товарищи по юношеской сборной страны в 1968 году избрали его своим капитаном. Насколько я помню, ни до Сергея, ни после него такой чести не удостаивался никто из воспитанников ставропольского футбола.

Так бы, наверное, и развивалась спортивная судьба Полякова по восходящей, но мир футбола жесток и непредсказуем. Когда юноша уже стучался в основной состав «Динамо», нелепая травма не позволила продолжить карьеру профессионального футболиста. Может быть, нынешняя спортивная медицина и возвратила бы его в большой футбол, но тогда Полякову оставалось утешаться игрой в любительских и полупрофессиональных клубах. Ясно, что там он был на голову выше всех и быстро стал любимцем публики со всеми вытекающими отсюда последствиями — как хорошими, так и негативными. Хорошо, что хоть успел окончить  

спортфак Ставропольского государственного пединститута. Однако закрепиться на тренерской работе в краевом центре не смог, хотя педагогический талант Сергея специалистам был заметен. Тот же Г. Тиранов пригласил бывшего своего ученика в знаменитую динамовскую ДЮСШ. Но по причине, напрямую с профессией не связанной, тот вскоре ее покинул и перебрался на Кавминводы, где с переменным успехом работал тренером.

А когда открылась ДЮСШ «Кожаный мяч» ее директор Анатолий Соснов, знавший Полякова по совместной работе в Лермонтове, снова пригласил его в краевой центр. Он верил в тренерский талант Сергея. И тот быстро стал оправдывать авансы. Набрал группу и стал ее тренировать на базе средней школы № 11. Пошли результаты, но, видимо, годы профессиональных занятий спортом и последовавшая за ними безалаберная жизнь сказались на здоровье. Прямо на тренировке Сергею Петровичу стало плохо. Приехавшая «скорая помощь» оказалась бессильной...

Надо сказать, что тренеры «Кожаного мяча» любили несколько взбалмошного, но талантливого коллегу. И решили помянуть его несколько необычным способом, организовав футбольный турнир. Надо сказать, что эту идею поддержали в управлении физической культуры и спорта администрации Ставрополя, предоставив для турнира наградную атрибутику: памятные кубки, медали, дипломы и так далее. Оргработу взяли на себя тренеры спортшколы, а арбитры обслуживали матчи бесплатно.

Участвовать в мемориале, который проходил во время весенних школьных каникул, изъявили желание две команды ДЮСШ «Кожаный мяч» и по одной из ДЮСШ №4 и Шпаковской ДЮСШ. В них собраны футболисты 1995 года рождения. 

В итоге, сыграв между собой вничью, 0:0, и набрав по семь очков, во главе турнирной таблицы оказались команды ДЮСШ «Кожаный мяч»-1, которую тренирует Андрей Головин, и Шпаковской ДЮСШ во главе с Евгением Васильевым. По дополнительным показателям победителями признаны ставропольцы. И третье место тоже осталось за командой  «Кожаного мяча», которую тренирует известный в недалеком прошлом динамовский игрок Валерий Шевырев. К слову, по мнению специалистов, из Шевырева со временем может получиться хороший тренер. Его дружина в принципиальном поединке одолела представителей ДЮСШ № 4 под руководством Михаила Аракеляна со счетом 5:2 и отправила их замыкать турнирную таблицу.

По традиции были названы и лучшие игроки турнира: вратарь Святослав Иващенко, защитник Роман Богданов, полузащитник Владислав Головин и нападающий Амиран Салпагаров.

Вот так тренеры и юные футболисты почтили память С. Полякова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов