Вспомним, как весну встречали и как Маслену гуляли!

«Вечерка» получила массу писем о прошедшей Масленичной неделе. Мы собрали их в небольшую подборку — вышел своеобразный коллективный «репортаж» от постоянных авторов нашей газеты. Сегодня мы его публикуем в сокращении.

«Здравствуй, боярыня Масленица!»

Вспомним, как весну встречали и как Маслену гуляли!

Под таким названием в библиотеке-филиале № 8 состоялись фольклорные посиделки, посвященные начавшейся Масленичной неделе для инвалидов по зрению и членов клуба «Наша гавань». Коллектив библиотеки подготовился к такому событию, организовав красочную книжную выставку «Ай да Масленица!», на которой можно было найти всё об истории праздника и традиционных обрядах, рецепты самых необычных и вкусных блинов, пословицы, песни, загадки, стихи, поговорки: «Блин не клин, брюха не расколет», «Без блина не Маслена», «На горках покататься, в блинах поваляться», «Масленица объедуха, деньгам приберуха»... Представленная гостям мультимедийная презентация «Душа ль ты, моя Масленица!» - это не просто традиционный рассказ о Масленице: здесь были представлены картины известных художников, фрагменты из литературных классических произведений А. Чехова, М. Зощенко, И. Шмелева, А. Куприна. «Перелистывая» страницы масленичного календаря, гости узнали, как называется каждый день праздничной недели, поучаствовали в играх. Звучали русские народные масленичные песни, заклички: «Эх, блины мои блины!», «Масленица-кривошейка», «Прощай, Масленица!». И конечно, на столах самое главное угощение - блины! Традиционное чаепитие с ароматными румяными блинами завершало праздник встречи весны.

Г. П. Рыбкина.

***

Сколько дней в неделю разных – каждый день пусть будет праздник!

Вспомним, как весну встречали и как Маслену гуляли!

У большинства людей Масленица ассоциируется с блинами. И не многие знают, что праздник этот, один из самых древних, уходящих корнями ещё к нашим языческим предкам. Узнать историю праздника, полакомиться блинами, поучаствовать в настоящих старинных играх посчастливилось активным участникам семейного клуба «Лада», который работает при библиотеке имени И. А. Бурмистрова СЦБС. Каждая мама принесла на праздник блины, приготовленные по своим особенным рецептам. И в библиотеке сразу стало теплее от запаха и обилия маленьких «солнышек»! Ведь наши предки считали блин символом Солнца и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Библиотекари подготовили красивую презентацию, рассказывающую о каждом из семи дней Масленицы, и присутствующие смогли поучаствовать в старинных играх и соревнованиях, без которых невозможно представить этот праздник. Чтобы прощание с зимой получилось весёлым, наши древние предки водили хороводы, пели песенки-веснянки и частушки. Современные ребята тоже смогли водить обереговый хоровод древних славян «Плетень» и исполнить озорные масленичные частушки. С удивлением все узнали, что самым важным днём Масленицы является последний – Прощеное воскресенье, то есть примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту. И очень красивым обычаем у наших предков было в этот день дарение сделанных из ниток «мартеничек», куколок мальчика и девочки - символа дружбы, которых тут же захотелось сделать всем без исключения. Царившая атмосфера тепла, доброты и веселья помогла познакомиться с народными традициями проводов зимы и празднования Масленицы, развить интерес к истории праздника, а также умение веселиться от души в кругу своих друзей и близких!

В. В. Акубардия.

***

Масленица, широкая Боярыня...

Масленица - самый весёлый, шумный народный праздник. Он совпадает с древним обычаем проводов зимы и с обязательной выпечкой блинов. Блины, длинные хороводы, катания с гор, бесконечные песни - вот они, главные приметы праздника весны - широкой Масленицы. И сотрудники детской библиотеки-филиала № 10 постарались сделать праздник Масленицы радостным для своих гостей - ребят из лицея № 15. Библиотекари С. И. Пыхтина и О. М. Гулевская с любовью выполнили чучелко Масленицы - символ праздника. Оно получилось ярким, озорным. Такое поднимет настроение любому! Библиотекарь О. М. Гулевская показала ребятам мультимедийную презентацию: дети познакомились с историей и традициями празднования Масленицы на Руси. Оказалось, что и сами ребята многое знают о празднике. И не только знают, но и многое умеют. Девчушки-пятиклассницы поделились рецептами блинов и любимых начинок. «Напекли» блинов на весь класс. Всем классом разучили и пропели озорные частушки. Отгадывали загадки. Мерялись силой и соревновались в ловкости. Звучали русские народные масленичные песни, заклички, поговорки. А потом все пили чай с блинами и пряниками, нахваливая будущих хозяюшек. Библиотекари филиала № 10 постарались доставить гостям своей библиотеки как можно больше радости, обогатить их новыми, яркими впечатлениями. Никто не ушёл разочарованным.

Н. В. Плещенко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов