Вспомним о «Родине»...

Ольга Метёлкина

Исторически сложилось, что Крепостная гора в Ставрополе ещё с XVIII века была не только территорией, откуда начал расти наш город, но и поистине сакральным местом для нескольких поколений его жителей

Это место в центре города знает каждый житель Ставрополя. С некоторых пор здесь проводятся самые важные события и праздники, митинги и концерты. О том, как со временем изменялась территория в историческом центре Ставрополя, рассказал краевед и коллекционер Дмитрий Романов.

- Об основателях ставропольской крепости в наши дни напоминает сохранившийся небольшой фрагмент каменной стены с бойницами, которую несведущие горожане упорно называют крепостной. На самом деле это была стена офицерской казармы, в которой жили защитники крепости, и служила для того, чтобы в случае нападения горцев, они могли вести огонь по неприятелю, буквально выпрыгнув из постели. Казарма располагалась рядом с главными воротами крепости.

В 1992 году специалисты Ставропольского краеведческого музея провели исследования и на основании анализа планов казарм и офицерских домов и материалов раскопок развенчали миф о каменной стене, окружавшей Ставропольскую крепость.

Ставропольская крепость.
Ставропольская крепость.

Район современной Крепостной горы от места, где сегодня стоит памятник Буденновцу до проспекта Карла Маркса в дореволюционный период именовался Александрийской площадью. Здесь в XVIII веке рядом с местом, где в наши дни находится фонтан, стояло одно из строений гауптвахты. Возможно, именно оттуда каждый день раздавался залп из медной пушки, извещавший о наступлении полудня. Неслучайно и в оформлении современной территории вокруг фонтана на Крепостной горе авторы архитектурного  проекта тоже решили использовать пушки.

К 30-м годам XVIII века крепость потеряла свое военное значение, постепенно ее строения ветшали и приходили в негодность. В конце XIX- начале XX века сформировавшаяся площадь часто использовалась для выступлений бродячими цирковыми артистами. Именно на этом месте в 1903 году было выстроено первое на Северном Кавказе стационарное здание деревянного цирка. К сожалению, оно простояло всего несколько лет и было продано на дрова.

Братская могила героев Гражданской войны.
Братская могила героев Гражданской войны.

В 20-е годы XX века на месте, где сейчас расположен фонтан, была устроена братская могила красноармейцев, погибших в ходе Гражданской войны. Причем обустроена она была очень интересным образом. Над могилой возвели курган, внутрь которого вел ход, украшенный барельефными композициями архитектора и скульптора Г.П. Лаврова с изображениями фигур борцов за новую власть. Над входом располагались большие мраморные плиты с текстом, в котором были такие слова:

Забудутся народов имена, рассыпятся ненужные скрижали,

Но сохранят свой отблеск знамена, которые вы в смертный час держали.

В тысячелетиях память не умрет о стойкости ушедших поколений,

Чья воля одолела черный гнет и мир довела до золотых столетий...

Не для себя мы памятник создали, и не для тех, чьи кости он хранит.

Мы лишь хотим, чтоб дети наши знали,

Что воля коллектива  - есть гранит…

Памятник был торжественно открыт 1 мая 1923 года. По мраморной лестнице посетители могли спуститься вглубь кургана, где по замыслу авторов должна была находиться мраморная фигура борца за революцию, освещаемая лучом света, попадавшим через круглое отверстие на вершине кургана. Но идею так и не воплотили в жизнь. (Подобное решение сейчас использовано в Волгограде на мемориале защитникам Мамаева кургана.)

Интересно сложилась судьба этого памятника. В 1937 году Ворошиловск (Ставрополь) стал центром Орджоникидзевского края, сюда переехали основные краевые учреждения. Очень многое в городе изменилось, в том числе не только его облик, но и векторы идеологического влияния на массы. Прах героев Гражданской войны, покоившихся в «кургане» на Крепостной горе, был перенесен на территорию Холодного родника, сооружение над братской могилой демонтировано.

Много позже, в 1976 году, в память о красноармейцах, погибших в борьбе за советскую власть в Ставрополе, на Крепостной горе был установлен весьма выразительный памятник (архитектора М.Л. Эпштейна, скульптора П.И. Верховского и художника С.Д. Солдатова), который является одним из символов нашего города. Семиметровая фигура бойца в буденовке и шинели выразительно вписалась в городской пейзаж исторического центра и служит популярным местом для фотографирования и встреч на так называемой «воздушной набережной» Ставрополя...

Здание будущего кинотеатра на снимке, сделанном в период оккупации Ворошиловска в 1942 году.
Здание будущего кинотеатра на снимке, сделанном в период оккупации Ворошиловска в 1942 году.

Строительство кинотеатра на месте бывшей братской могилы началось за несколько лет до Великой Отечественной войны. Возведение здания из красного кирпича завершилось в 1939 году, но штукатурные работы ни внутри ни снаружи так и не были выполнены. В незавершенном состоянии здание простояло довольно долго, пережив войну и оккупацию, и только в начале 50-х годов XX столетия город изыскал средства на окончание строительства. По проекту Ю. В. Махрова была произведена отделка фасада здания. Верхнюю часть кинотеатра украсили четыре скульптуры.

Кинотеатр «Родина» в Ставрополе на открытке 1954 года.
Кинотеатр «Родина» в Ставрополе на открытке 1954 года.

Кинотеатр получил название «Родина» - довольно распространенное для подобных учреждений культуры Советского Союза. Первый киносеанс состоялся здесь 2 июля 1954 года. В последующие несколько лет к кинотеатру были пристроены дополнительные кинозалы, в результате чего его внешний вид постепенно изменялся. В 1957 году «Родина» была переоборудована, и впервые в крае стала демонстрировать широкоформатные фильмы.

Перестроенный кинотеатр с тремя кинозалами (1967 год).
Перестроенный кинотеатр с тремя кинозалами (1967 год).

К сожалению, популярный кинотеатр, название которого прочно прижилось в народе, просуществовал сравнительно недолго. И дело вовсе не в мистике и «темной энергетике», о которой говорили в городе, а в том, что здание после постройки больше 10 лет простояло без крыши. Это привело к тому, что стены были постоянно сырыми, кирпичи постепенно разрушались, инженерные конструкции теряли надежность, многократно приходилось производить ремонт.

Снос кинотеатра.
Снос кинотеатра.

Увы, все усилия для сохранения здания не дали положительного результата, и в 2004 году «Родина» пошла под снос. Новая история этого места началась в сентябре 2012 года, когда в честь 235-летия Ставрополя здесь при большом стечении народа в День города был открыт крупнейший на Северном Кавказе светомузыкальный фонтан.

И всё же до сих пор иногда можно услышать, как, показывая кому-то дорогу, коренной ставропольский житель по привычке говорит: «Это находится там, возле «Родины»...  

(В публикации использованы материалы книги Г.А. Беликова «Старый Ставрополь», сайта 1777.ru; фотографии из коллекций Дмитрия Романова и Алексея Калмыкова.)

Ставрополь, Дмитрий Романов, краеведение, Архитектурная история Ставрополя

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление