Вспомним вместе

Тамара Коркина
В Ставропольском литературном центре состоялся памятный вечер «Я хожу по земле», посвященный 80­летию Ивана Кашпурова.
 
 

Послушать стихи известного ставропольского поэта, встретиться с его родными, поговорить с литераторами пришли многие ценители поэзии. Так что в довольно просторном зале литературного центра был настоящий аншлаг. Театральный термин здесь вполне уместен, поскольку стихи Ивана Кашпурова звучали в исполнении актеров Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова и муниципального камерного театра Павла Савинова, Георгия Серебрянского и Владимира Петренко.

О стихах И. Кашпурова говорят, что они необычайно музыкальны, многие композиторы черпали в них вдохновение для создания песен. На памятном вечере они звучали в исполнении руководителя камерного театра Галины Близно, гостей из литературно­поэтического клуба «Родники» города Георгиевска Нины Кривошеиной и Георгия Карчевского. Слушатели были рады встрече с редактором литературного альманаха «Ставрополье» Владимиром Бутенко, который по своему обыкновению пришел с гитарой. Музыка звучала и в исполнении юного пианиста, учащегося музыкальной школы № 1 Тимофея Вдовиченко…

О поэте в этот вечер вспоминали его ученики, коллеги – поэты и прозаики: Вадим Чернов, Валентина Сляднева, Валентина Нарыжная, Алла Мельник. Они вспоминали, что Иван Васильевич очень бережно относился к чужому творчеству, умел подсказать нужное слово и интонацию.

Но, наверное, самыми дорогими гостями и участниками памятного вечера были верная спутница жизни поэта Евгения Кузьминична Кашпурова и его дети, Татьяна и Василий. Как сказала Татьяна Ивановна, у нее возникло желание собрать воспоминания об отце. Она уже начала записывать всё, что запомнила об отце, но хотелось бы, чтобы и те, кто работал, дружил или просто общался с Иваном Васильевичем, оставили свои мемуары о нем.

В заключение памятного вечера в исполнении известного ставропольского тенора Георгия Таранова прозвучал посвященный поэту «Реквием» композитора А. Рощина на стихи
В. Слядневой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов