ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ

Василий Скакун
Вот уже в двенадцатый раз Ставрополь принимает международный турнир по акробатическим прыжкам «Звезды прыжков». В гости к нам померяться силой и ловкостью, а также, как раньше в народе говорили, «себя показать, да людей посмотреть» приезжают наши друзья из Южной Африки, Греции, Азербайджана, Украины, а также из многих городов России, даже из таких дальних, как Нефтеюганск. Ну а наши краснодарские коллеги привозят более пятидесяти своих лучших представителей прыжковой акробатики.

Эти соревнования посвящены памяти выдающегося Человека – человека-легенды пятидесятых годов, стоявшего у истоков зарождения на Ставрополье всех гимнастических видов спорта, заслуженного тренера СССР Ми-хаила Владимировича Страхова. Ему в этом году исполнилось бы 80 лет.

Что отличало нашего Учителя? Мы все привыкли, что люди, тем или иным образом связанные с педагогикой, направо и налево раздают рекомендации, как жить, что делать, куда идти, как себя вести, что такое хорошо и что такое плохо. Зайдите в любую школу: подобный принцип работы – это основной тезис, используемый учительским корпусом.

Однако наш Учитель совсем мало говорил, совсем не советовал, никому не объяснял, что такое хорошо и как не делать плохо. Он просто учил всех нас своим примером. Примером, как быть самым честным, самым преданным делу. Бывало в праздничные дни в пединституте на несколько дней опечатывались все помещения и, естественно, спортивные залы. Он же не боялся брать на себя ответственность – и мы все праздники тренировались, лазая в зал через окно. Затем он получал за это очередной выговор от ректората. Кстати, тренерство – это было его хобби, скажем так, а основная работа – преподаватель физкультуры в институте.

Мы видим вокруг себя тренеров-коллег, которые летом спокойно оставляют своих воспитанников и уходят в законный отпуск. Михаил Владимирович за всю жизнь ни разу не использовал свой отпуск по назначению. Он забирал всю свою ватагу, и мы уезжали в Архыз, беря с собой снаряды, чтобы не терять зря время. Абсолютное большинство тренеров современности, глядя на своих учеников, неизменно связывают с их прогрессом возможные дивиденды, которые они могли бы получить от успешных выступлений своих воспитанников. Наш Учитель старался передать нам свои лучшие черты характера, используя которые в своей дальнейшей жизни, мы бы смогли стать достойными людьми.

Я помню, когда пацаном приезжал из своего села Петровского (г. Светлоград) к Мастеру на каникулярные стажировки, больше всего был поражен не его профессиональными тренерскими приемами, а тем, как ува-жительно он относился к каждому из подопечных. И совсем не обязательно в этой связи было быть самым лучшим, надо было быть самым старательным, самым прилежным. Затем уже, в ранний период своего студенчества, зачастую прогуливаясь с Учителем по улицам города, я с восхищением воспринимал тот факт, что его знали практически все, и с абсолютным большинством встречавшихся с нами людей он здоровался самым приветливым образом.

Михаил Владимирович вел занятия в пединституте не только на факультете физвоспитания, но и для других специальностей. Мы их называли «межфак». И так, как он возился с этими студентами, не имеющими никакого отношения ни к спорту, ни к гимнастике в частности, не мог никто. Настолько все то, что он говорил, показывал, умело учил, лучилось такой доброжелательностью и человеколюбием, что все-все студенты были просто очарованы.

Именно тогда, когда я был заурядным перворазрядником, коих в его легионе были десятки десятков, не говоря уже о признанных мастерах и чемпионах, он сказал мне: «Я знаю, ты будешь продолжателем нашего дела», хотя ему в ту пору было едва за тридцать.

И я горжусь тем, что мы не подвели надежды своего Учителя, Учителя спорта, Учителя Жизни.

Как правило, на наши соревнования приходят ветераны спорта, и не только акробатики.

Друзья-ветераны! Я предлагаю наш турнир признать праздником встречи ветеранов спорта. Давайте встретимся, посмотрим в лица друг друга, обнимемся, ведь мы так редко встречаемся в жизни с радостными событиями. Давайте вспомним былые годы, время своих тренировок, соревнований, молодой спортивной жизни. Я готов обнимать всех вас и признаваться вам в любви. До скорого!

Мы начинаем наш турнир в воскресенье, 13 июля, в 17 часов на стадионе «Динамо» (вход свободный). О погоде не беспокойтесь, мы с ней друзья, и надеюсь, что сможем договориться.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов