Встреча памяти, или Воспитание собственным примером

В предпоследний день ушедшего года состоялась памятная встреча сводного юнармейского отряда города Ставрополя с членом Совета городской общественной организации «Дети войны»,доцентом СГУ, журналистом Николаем Марьевским.

30 декабря член Совета городской общественной организации «Дети войны», доцент СГУ, известный журналист Николай Семёнович Марьевский провел интереснейшую беседу с юнармейцами, несущими вахту памяти на Посту № 1 у мемориала «Огонь Вечной славы» города Ставрополя. Беседа, которую провёл гость Поста №1, понравилась всем ребятам без исключения! За тот час все мы соприкоснулись с историей своего Отечества, ощутили те чувства, которые испытывал рассказчик в своём обездоленном детстве в период фашистской оккупации. Ведь такие мелочи, как скрип снега под сапогами немецких захватчиков и скрежет колёс вражеских танков и машин, занимающих твой родной город, не опишет ни одна книга и не покажет ни один фильм так, как это сделал Николай Семёнович. Только при личной встрече можно самому пережить все увиденное человеком. Ведь мы слышим, как эмоционально звучат не только его слова, но и видим его глаза, жесты, мимику. И мы сами погружаемся в давно прошедшие события. Любим и ненавидим тех, кого никогда в жизни не встречали и, скорее всего, не встретим. Только сам человек может передать жизнь такой, какой её знал только он.

Встреча памяти, или Воспитание собственным примером

Затронута была не только тема войны. Николай Семенович говорил о вещах, нам близких и понятных, начиная с произведений Пушкина и Зощенко, Высоцкого и Твардовского и заканчивая географией Украины и России. На простых, понятых каждому примерах он объяснял нетленные истины. Рассказывал о важности литературы и искусства для каждого человека, его образования и воспитания. Так же страстно он говорил о любви - как к Родине, так и к близким людям. Он наизусть читал нам стихи, прекрасные и формой, и содержанием. И при этом каждую мысль доводил до логического конца.

После беседы, делясь впечатлениями в нашем кругу, один из ребят сказал: «За всю эту неделю, что с нами проводили лекции, такой еще не было. Еще ни разу с нами не вели разговор на равных. Да и ни к одному из лекторов я не испытывал такого уважения…». И с этим нельзя не согласиться. Уже то, что человек, переживший так много (а Николай Семёнович, оказывается, прошёл в детстве пешком вместе с мамой, братом и сестрой 800 километров по оккупированной территории с Украины на Кавказ), остался столь живым, веселым и зажигательным, помогает понять, что никакие невзгоды не властны над тем, кто остается верен себе, своим идеалам, и, несмотря ни на что, всегда идет вперед к своей мечте. Разве это не лучший пример для воспитания?! Воспитания собственным примером!

Олеся Пилипенко, член юнармейского Поста № 1

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов