Встреча патриотов ...

Встреча патриотов ...

В Ставропольском Дворце детского творчества, в  уютном и светлом конференц-зале, в тот день царила особая атмосфера – торжественная и праздничная. Здесь, в честь Дня защитника Отечества и 22-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, прошла, ставшая уже традиционной,   «Встреча четырех поколений». 

К школьникам пришли ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты афганской войны и молодые ветераны, участвовавшие в  боях на территории Чеченской Республики. 

Четвертое поколение представляли юнармейцы сводного отряда вахты Памяти Поста № 1, ребята из Школы офицерской подготовки и из разных школ Ставрополя. Организовал  это мероприятие Центр патриотического воспитания СДДТ (заведующий О. Н. Левин), а ведущими были сестры-близнецы Люба и Маша Папенины. 

Во время всей встречи демонстрировался слайд-фильм с фотографиями героев-земляков, воинов-афганцев, награжденных посмертно. Для почетных гостей звучали стихи, юные артисты подготовили концертные номера: мальчики из ансамбля гимназии № 9 торжественно и звонко спели песню «Офицеры, выходите на парад!», им вторил ансамбль девочек из лицея № 15.  

Взор неизменно притягивали ветераны Великой Отечественной войны: несмотря на преклонный возраст, они были по-военному подтянуты и одеты в   красивую парадную форму - такой давно уж не носят в действующей армии.  Они пришли первыми и сели рядком. То ли от блеска медалей и орденов, то ли от светлых лиц ветеранов сразу же ясно почувствовалась та надежная, могучая  волевая сила и тот высокий патриотический дух ушедшего времени. От них  шла какая-то особая аура - спокойная, надежная и величаво-горделивая. Это ветераны Великой Отечественной войны - капитан, защитник Сталинграда, Нестор Макарович Шахзадов; гвардии рядовой десантник Александр Ефимович 

Москвитин; сын полка, затем майор в отставке Владимир Яковлевич Мовзалевский; сержант, дослужившийся до звания подполковника, - Белокопытов Петр Дмитриевич, заместитель председателя совета ветеранов, труженик тыла, затем ветеран боевых действий в Чечне - Алексей Ефимович Статива и другие...

Но самое важное, что было во всей этой встрече, это проникновенные и теплые слова почетных гостей, обращенные к нынешней молодежи. Первым от лица ветеранов выступил председатель городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов полковник Виктор Александрович Козаченков. Он представил всех ветеранов трех поколений  поименно. «Это люди, которые не жалели своих жизней, воины-интернационалисты, помогавшие другим странам. Они - гордость армии нашей и нашей страны. Я хочу пожелать вам, ребята, чтобы вы никогда не знали войны, но всегда помнили о тех, кто не вернулся с боев. Почтим их память минутой молчания». 

С проникновенным словом-наказом к ребятам выступил сын полка Владимир Яковлевич Мовзалевский. Он прочитал свои стихи, обращенные к молодежи, и поздравил всех присутствующих с наступающим праздником, дав напутствие – хорошо знать историю своей Родины и беречь этот мир. 

С речью, обращенной к ребятам, выступил и председатель городской общественной организации «Союз ветеранов войны в Афганистане» Николай Иванович Борисенко. Поздравляя всех с праздником, он  вспомнил свою юность, когда так же слушал напутствия ветеранов Великой Отечественной, и рассказал о значимости воинского долга советских воинов-интернационалистов в Афганистане, пожелав школьникам быть достойными своих прадедов, дедов, отцов.   

Внимательно слушали ребята и выступление ветерана боевых действий в Чеченской Республике, бывшего суворовца Героя России подполковника Михаила Анатольевича Миненкова. Он, вспоминая первые дни отправки на войну, рассказал о своих 19-летних солдатах, их преданности военной присяге и мужестве. Он пожелал ветеранам жить подольше, чтобы и впредь оставаться примером героизма и высокого патриотизма для подрастающего поколения, а  ребят - учиться так же любить свою Родину и хранить, беречь мир и никогда не знать войны.  В завершение встречи юнармейцы и школьники вручили ветеранам гвоздики, подарки ручной работы и сфотографировались на память.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов