Встреча ректоров

Лариса Ракитянская
В начале недели на базе Ставропольского государственного университета при поддержке правительства Ставропольского края и Совета ректоров края прошло региональное совещание руководителей государственных вузов Южного федерального округа по проблемам подготовки и государственной аттестации научных и научно-педагогических материалов.

В совещании приняли участие представители более 60 российских вузов. Среди почетных гостей – губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии профессор Владимир Неволин, руководитель управления государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки профессор Виктор Выскуб.

Участников совещания от имени Совета ректоров вузов Ставропольского края приветствовал его председатель, ректор Пятигорского государственного технологического университета профессор Виктор Казначеев.

Программа совещания получилась очень насыщенной: пленарное заседание, пресс-конференция, заседания «круглого стола».

Отдельное внимание участники совещания уделили вопросам совершенствования послевузовского образования. Подготовка и аттестация научных кадров сегодня для России - настоящая головная боль. Владимир Неволин назвал множество примеров некачественного послевузовского образования в российских университетах и институтах. Однако на пресс-конференции он отметил, что аспирантура на Ставрополье работает значительно лучше, чем в целом по стране. Также на пресс-конференции обсуждали такую проблему, как дисбаланс между количеством гуманитарных и технических специальностей. По словам ректора Ставропольского государственного университета профессора Владимира Шаповалова, такая проблема действительно существует, как в целом по стране, так и в нашем крае. Поэтому в прошлом году в СГУ увеличили количество естественно-научных специальностей. «Но грамотные специалисты нужны в любой отрасли, как в гуманитарной, так и в технической», - заметил Владимир Александрович.

Участники совещания посетили гордость Ставропольского государственного университета – научную библиотеку. Позже, во время пресс-конференции, Владимир Неволин отметил, что, хотя он работал во многих ведущих вузах мира, такой великолепной научной библиотеки не видел нигде.

Вечером всех участников совещания ждал приятный сюрприз от творческих коллективов студенческого клуба СГУ. Специально для гостей ребята подготовили великолепную концертную программу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов