Встреча «родственников» «Вечерки»: мир тесен, а с газетой читателю — по пути!

Лариса Ракитянская

Встреча «родственников» «Вечерки»: мир тесен,  а с газетой читателю — по пути!

В первых числах декабря «Вечерка» традиционно отмечает день своего рождения. К этой дате редакция проводит самые разнообразные конкурсы. Вот и на этот раз мы предложили своим читателям поучаствовать в своеобразном состязании. Назвали мы его «Зоркий глаз».

Условие конкурса было простое и единственное: внимательно читать все материалы, которые выходили в нашей газете с 1 по 15 ноября.
Дважды — 15 и 22 ноября - мы опубликовали вопросы, связанные с выступлениями в газете за указанный выше период.

Как и обещали, итоги конкурса «Зоркий глаз» подвели 30 ноября.

Прежде чем объявить имена победителей, коротко расскажем, как работало жюри.

Редакция получила несколько десятков писем — по электронной и обычной почте. Кто-то пришел к нам лично, чтобы убедиться: все честно, и его ответы «поставлены в очередь» - по дате и времени получения.

Но все равно работа с письмами оказалась сложной: ответивших на вопросы «Вечерки» правильно оказалось подавляющее большинство. Были и ошибки у конкурсантов — фактические. Но мы решили: не будем никому портить настроение в канун нашего дня рождения!

А поскольку активными, дотошными и внимательными у частниками конкурса «Зоркий глаз» можно назвать всех людей, приславших письма, то основного победителя мы определили по дате и времени получения ПЕРВОГО НАБОРА ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ.

Жюри приняло решение изменить условия конкурса — в пользу наших читателей.

Первая премия — одна тысяча рублей — это незыблемая основа. Но редакция решила учредить еще три призовых места — с вручением их обладателям подарочного набора с символикой «Вечерки».

И еще: все участники конкурса получают в подарок книгу Юрия Кузьминых с памятной авторской подписью «Природы дивной красота» (Путеводитель по окрестностям Ставрополя), изданную недавно в «Вечернем Ставрополе».

Итак, первое место и почетное звание «Зоркий глаз» с вручением денежного вознаграждения в размере одной тысячи рублей присуждено семье Вытяжковых.

Второе место с вручением подарочного набора с символикой «Вечерки» присуждено Валентине Николаевне Казанцевой, проживающей в с. Красном Грачевского района. Примечательно, что в самый разгар конкурса, 23 ноября, этой женщине, инвалиду-колясочнику, исполнилось 92 года! Мы узнали от дочери Валентины Николаевны, что чтение — ее жизнь, женщина — это видно по письму — очень тщательно работала с газетами, дала полные ответы на все вопросы — собственноручно.

В. Н. Казанцева оказалась столь внимательным читателем нашей газеты, что заметила даже июльскую публикацию по теме одного из вопросов «Вечерки»...

Третье место с вручением подарочного набора с символикой «Вечерки» получил Лев Михайлович Бозин — за отличное оформление ответов на вопросы.

Четвертое место — также с вручением подарочного набора с символикой «Вечерки» - присуждено Вере Анатольевне Шелешковой, воспитателю детского сада № 3. Она не только полно и правильно ответила на все вопросы, но и продемонстрировала неравнодушие к проблемам Ставрополя, связанным с местами отдыха горожан и работой транспорта.

Всех победителей и участников конкурса «Зоркий глаз» мы пригласили в редакцию «Вечернего Ставрополя», где в торжественной обстановке вручили заслуженные награды.

Встреча «родственников» «Вечерки»: мир тесен,  а с газетой читателю — по пути!

Наша встреча получилась очень «родственной»: собрались в кабинете главного редактора настоящие друзья «Вечерки»: - читатели неравнодушные и действительно внимательные. Оттого, наверное, случилось неожиданное, но вполне закономерное. Лариса Владимировна Вытяжкова, получившая главный приз за участие в конкурсе, услышав, что второе место заняла Валентина Николаевна Казанцева, конкурсантка самого почтенного возраста, инвалид-колясочник, тут же решила отдать свою тысячу рублей именно этой женщине. Все ее поддержали, рассудив: деньги в нашей жизни — не самое главное, но они уж точно не помешают почитателю «Вечерки», проживающему в Грачевском районе! На встречу, немного опоздав, пришла внучка Валентины Николаевны, и мы передали тысячу рублей ей лично в руки. Вот такие «родственники» у «Вечернего Ставрополя» - сострадательные, мудрые, простые. Завидуйте!

А еще мы ближе познакомились с участницей конкурса Зинаидой Константиновной Океановой. Оказалось (мир тесен!), что именно Зинаида Константиновна была учителем географии у Юры Кузьминых — того самого автора той самой книжки, которую вручила «Вечерка» всем участникам конкурса.

З. К. Океанова — жительница блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны. В своей большой жизненной биографии проехала всю огромную страну — от Камчатки до Северного Кавказа - вместе с мужем-военнослужащим, тоже участником ВОВ. В Ставрополь семья Океановых перебралась в далеком 1957 году, и здесь прошло становление учительской карьеры Зинаиды Константиновны: она работала в школе-восьмилетке (была такая неподалеку от Комсомольской горки). Потом, когда в 1960 году построили 42-ю школу, пять лет трудилась в ней, даже жила при школе. А с 1965-го по 2008 год преподавала географию в нынешнем лицее № 16. Педагогический стаж З. К. Океановой — 56 лет, а общий стаж — 66! До 80 лет работала она в школе, и Юру Кузьминых помнит — недалеко живут друг от друга, она учила не только его, но и его дочь. А Юра Кузьминых, вспоминала Зинаида Константиновна, всегда проявлял интерес к ее предмету — географии. И сегодня Океанова радуется: ученик превзошел учителя!

На встрече от благодарных читателей прозвучали поздравления с днем рождения, наилучшие пожелания любимой газете.

О. В. Шамраева, перефразируя известные строчки В. Маяковского, пожелала «Вечерке» быть солнцем, чтобы светить всегда и везде, а Л. В. Вытяжкова прочитала стихи собственного сочинения:

И прожектор, и икона,

Наставляй, веди, свети!

В год Кота

И в год Дракона

Нам с «Вечеркой» по пути!..

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов