Встреча с Бетховеном

Елена Павлова
В Ставропольской краевой филармонии готовятся к премьере детской оперы «Лунная соната».

Можно смело сказать, что событие это далеко не ординарное. В опере звучит музыка трех композиторов: Баха, Бетховена и нашего современника, председателя Ставропольского отделения Союза композиторов России Богдана Милки.

Идея создания оперы принадлежит музыковеду Татьяне Диевой. Это ее стихи легли в основу постановки. Как рассказала Татьяна Евгеньевна, идея постановки оперы возникла у нее неслучайно. Наблюдая отсутствие оперного жанра на подмостках наших концертных залов, она решила заполнить этот пробел. Что из этого вышло, можно будет оценить завтра, 28 мая в зале краевой филармонии. По словам Татьяны Евгеньевны, работа только начинается, планируется представить зрителям только две небольшие картины будущей оперы.

Накануне премьеры я побывала на генеральной репетиции. Дети да и руководители заметно волновались, хотя для них публичные выступления уже стали привычными. В опере играют и поют солисты детской филармонии, а также ученики из музыкальных школ нашего города. Немногочисленные зрители, присутствовавшие на генеральной репетиции, наблюдали за происходящим на сцене, затаив дыхание. Не буду пересказывать либретто оперы, скажу только, что это история о гениальном композиторе Бетховене, который, потеряв слух, продолжал писать музыку. Не обошлось здесь, как и во всякой сказке, без волшебства.

Наблюдая за тем, как работают юные артисты на сцене, нельзя не отметить их старание, упорство и большое желание выступить по-взрослому профессионально. Роль Бетховена исполняет Володя Чубенко. Дмитрий Бережной, Валентин Журавлев, Галя Кобыляцкая, Вероника Китаева, Анжелика Шелагина прекрасно справились со своими ролями. Вместе с Татьяной Диевой с ребятами работают так же самозабвенно влюбленные в музыку специалисты: художественный руководитель детской филармонии Нина Руднева, режиссер народная артистка РФ Наталья Зубкова, балетмейстер Дарья Сысоева, концертмейстер Юлия Машир. Они волнуются не меньше своих юных воспитанников: как примут детскую оперу ставропольцы. Однако, как мне показалось, их тревоги рассеются с первыми же звуками прекрасной музыки, которая зазвучит под сводами филармонии в эту субботу.

Вероника ЛИТВИНЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов