Встреча с космонавтом

Встреча с космонавтом
Успешно выступили курсанты Ставропольского ВВАИУ имени маршала авиации В. А. Судца на 35-й Международной молодежной научной конференции «Гагаринские чтения». В конференции, проводимой ежегодно в МАТИ - Российском государственном технологическом университете имени К. Э. Циолковского, приняли участие студенты, аспиранты, молодые преподаватели, ученые и работники вузов, НИИ и промышленных предприятий аэрокосмического комплекса страны и ближнего зарубежья. 

Уже само участие в престижной конференции — большое достижение, так как необходимо было пройти строгий отбор. Достаточно сказать, что Военно-воздушную инженерную академию имени 
Н. Е. Жуковского представлял только один участник, а ставропольцев было четверо: Дмитрий Семеж, Денис Демчук, Зейнулла Магомедов и Михаил Пожилов. Особый интерес вызвал доклад Зейнуллы Магомедова, в котором он предложил не только методику оценки безотказности топливной системы воздушного судна с учетом изменения качественных характеристик авиационного топлива, но и конструкции электроочистителя диэлектрических сред. После доклада ему было задано столько вопросов, что ответы на них стали, по сути, вторым выступлением, так как качество топлива важно не только для авиации. По словам Зейнуллы Магомедова, ответить на все эти вопросы помогло то, что накануне они изучали этот материал в училище.
Во время традиционной экскурсии в Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина участников конференции ожидала встреча с выпускником Ставропольского авиаучилища Александром Скворцовым, приступившим к заключительному этапу подготовки к полету на Международную космическую станцию (МКС) — тренировкам в составе экипажа. Вместе со своим партнером он отрабатывал операции на МКС при выходе в открытый космос. Для имитации невесомости тренировка космонавтов проводится в специальном бассейне, на дне которого размещен макет МКС в натуральную величину. Курсантов училища пригласили в пункт управления, и по команде руководителя тренировки «стоп, работа» аквалангисты, обслуживающие тренировку, доставили Александра Скворцова к окну иллюминатора. После символического рукопожатия через стекло иллюминатора и фотографирования на память Александр Скворцов продолжил тренировку. Уже при возвращении из Звездного городка в автобусе раздался телефонный звонок. Это, завершив тренировку, звонил Александр Скворцов. Он пожелал участникам конференции дальнейших успехов в учебной и научной работе и просил передать привет Ставрополю и его жителям. Город Ставрополь сыграл важную роль в воспитании и профессиональном становлении трех будущих космонавтов: Героя Советского Союза Юрия Глазкова, окончившего Ставропольское суворовское училище, и выпускников авиаучилища — Героя России Валерия Токарева и космонавта Александра Скворцова. Всегда при встрече они с большой теплотой вспоминают наш красивый город и годы, проведенные в нем.
Валерий Сорокопуд.
Фото автора (сделано с экрана телевизора).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов