Встреча с олимпийцами

Валерий Манин
Встреча с олимпийцами

- Во-первых, — сказал, открывая встречу начальник УФКиС Александр Козлов, — извините, что запоздали с этой церемонией. Но, вы сами знаете, каких трудов стоит собрать вас вместе. Вон Аня Омарова только прибыла из Адлера, а уже сегодня вечером улетает в Португалию. А Маша Абакумова вообще не смогла приехать в Ставрополь. Но, с другой стороны, это и неплохо — значит, вы востребованы, значит, не зря потрачены годы изнурительных тренировок. Хотя условия, в которых вы занимаетесь, мы это хорошо понимаем, не идут ни в какое сравнение с теми, в которых тренируются ваши соперники. Поэтому уже само попадание в Пекин, без всякой натяжки — настоящий спортивный подвиг. И мы благодарны вам за ваш беззаветный труд во славу родного города, во славу края и всей России. Ну а медали? Медали будут! Ведь впереди еще масса соревнований самого высокого ранга, впереди олимпийский Лондон!

Исходя из этого, выполняя поручение Николая Ивановича Пальцева, хочу спросить, что, на ваш взгляд, надо сделать уже сейчас, чтобы в 2012 году ставропольцы добыли больше олимпийских наград?

И пошел разговор профессиональный, заинтересованный, часто нелицеприятный, в котором приняли участие тренеры Александр Крохмалев, Мухаммед Папшуов, Александр Труфанов и их ученики - Анна Булгакова, Анна Омарова, Руслан Кишмахов.

Поднималась проблема материально-техни-ческой спортивной базы, в первую очередь, отсутствие легкоатлетического манежа, без которого об организации современного тренировочного процесса и говорить нет смысла. Спортсмены интересовались, почему до сего дня не работает краевой Закон о социальной поддержке спортсменов? Ведь еще когда было заявлено, что пробелы, имеющиеся в нем, будут ликвидированы на законодательном уровне, как максимум, в ноябре. Но за окном декабрь, а воз, как говорится, и ныне там.

С будущего года отменяется так называемый «параллельный зачет», за счет которого Ставрополье в последние несколько лет и выживало в спорте высших достижений. Теперь спортсменам предстоит сделать выбор: или они будут представлять на республиканской и международной аренах наш край, или тот регион, в котором сейчас получают деньги.

При всем своем патриотизме ребята тем не менее честно признались, что на тех условиях, которые сейчас им предлагает (точнее, ничего не предлагает) Ставропольский край, они вряд ли сделают выбор в пользу «малой родины». Хотя здесь у всех живут родители, семьи, друзья, здесь они учатся…

Видимо, необходимо срочно разработать конкретные мероприятия не только по созданию приемлемых условий для тренировок спортсменов, но и возвращению уехавших на родину. Причем принять их на правительственном уровне, может быть, даже под личный контроль губернатора, который пользуется и доверием, и уважением в спортивных кругах края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов