Встреча с Президентом

У губернатора края Валерия Гаевского состоялась рабочая встреча с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Вначале глава государства поинтересовался у руководителя Ставрополья тем, как в регионе обстоят дела с ключевыми экономическими показателями, а именно: состоянием занятости и динамикой по задолженности, которая существует в крае. 

Валерий Гаевский подчеркнул, что социально-экономическая обстановка в крае умеренно оптимистичная. За последние четыре месяца безработица имеет явную тенденцию к снижению: в марте – 3 процента, на сегодняшний день – 2,4 процента. За последние две недели – работу нашли 996 человек. В основном благодаря программе, которую инициировал и одобрил Президент страны, край получил без малого 400 миллионов рублей. Руководство региона приняло на себя обязательства – создать 20 тысяч рабочих мест, из них на сегодняшний день создано уже 17 тысяч. Этот процесс Дмитрий Медведев оценил положительно.

Губернатор также отметил существующую на крупных промышленных предприятиях проблему с квалифицированными рабочими: «Мы несколько даже, что называется, развратили наших безработных, которые получают существенную сумму социальной поддержки и неохотно идут на предприятия; есть даже случаи, когда они просят подписать им «квиток», что они там не нужны, и опять согласны получать пособие. Вот такая проблема имеется. Что касается задолженности по заработной плате, на сегодняшний день она в крае - 33 миллиона рублей, из них 30 миллионов – одно-единственное предприятие «Ставропольпроектстрой». Ситуацию мониторим в режиме он-лайн, что называется. И этот объем задолженности для нас не критичен. В целом социальная обстановка в крае более или менее спокойная, во всяком случае, по безработице и долгам».
Руководитель региона обратил внимание главы государства на то, что демографическая ситуация в плюсе — за первое полугодие текущего года население в Ставрополе увеличилось на 700 человек, и родилось детишек на 546 больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Главная экономическая новость — край закончил уборку урожая и получил 6,7 миллиона тонн зерна. Это несколько выше, чем ожидали, — примерно на миллион тонн, однако на 14 процентов меньше прошлогодних показателей.

Губернатор привел несколько экономических цифр: рост инвестиций за первое полугодие – плюс 21 процент, рост ввода жилья – плюс пять процентов, отставание по промышленному производству на сегодняшний день, за семь месяцев, на 1,8 процента. По мнению Валерия Гаевского, к осени Ставрополье достигнет по промпроизводству уровня прошлого года.

Дмитрий Медведев обратил внимание собеседника на то, что все-таки ввод жилья — это, как ни печально, задел прошлого года: «Потому что кризис не мог не сказаться здесь. Главное, конечно, сильно не упасть, стараться все стройки по жилью, которые есть, завершить в расчете на то, что в следующем году начнем потихонечку подрастать».

Валерий Гаевский выразил уверенность в том, что край обязательно выйдет на уровень прошлого года — это миллион с небольшим квадратных метров. Кроме того, соглашение по национальному проекту «Доступное жилье» Ставрополье выполнит.
Большее опасение, считает глава края, вызывает промышленное производство. Хотя, подчеркнул он, отставание на сегодняшний день всего 1,8 процента, когда как в России 17 или 15.

В ходе встречи был обсужден также ряд других вопросов социально-экономического развития Ставрополья, в том числе – касающиеся дорожного строительства, курортной сферы, особой экономической зоны в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да твою ж мать! Развратили они, понимаете ли, безработных, которые не хотят занимать созданные специально для них 20 тысяч рабочих мест, а хотят получать "задарма" пособие! Какая ложь! Почему ни Гаевский ни Медведев при этом не говорят, что это за рабочие места? А это так называемые общественные работы - тяжелый низкоквалифицированный и малооплачиваемый труд (4300 и налоги). И ничего нет удивительного в том, что народ предпочитает в буквальном и переносном смысле "не пачкаться", а ждать достойной работы. Но почему надо так ненавидеть и презирать своих соотечественников, обвиняя их почти в тунеядстве?!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Государственный подход в том, чтобы прямо сказать президенту: - Д.А., предложенная программа по борьбе с безработицей не стала панацеей. Люди не хотят идти на общественные работы, и за это их нельзя винить. Надо поднимать размер заработной платы, а не гнаться за показателями!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наверное, надо бы начать с восстановления производственно-технической базы. Заводы распроданы, разграблены. Профессионально-технические училища уничтожены. С трудом можно найти путевого слесаря или токаря. И тем лет уже много. Для выпускников ВУЗов работы нет. Девочки отличницы с разных факультетов работают с з.п 5000 р. продавцами. Ну можно, конечно тпредложить им общественные работы, мести улицы, мыть полы. А где работают дети наших чиновников, которые с таким упоением борются с безработицей? К сожалению все эти программы - ложь и лицемерие.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сама идея по организации общественных работ, может, и нормальная. Людей можно и нужно занять на благоустройстве городов и сел, раз деньги на эти цели есть. Только платить надо нормально, а не гнаться за валовыми показателями.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так и поиски работы чаще всего доходят до смешного. Не далее как вчера, прочитал объявление на одном из местных сайтов , предлагающих работу. Автотехцентр "Автогранд" приглашает на работу мойщиков с опытом и стажем не менее трех лет. Ну не смешно ли? Неужели для того, чтобы мыть автомобили, нужно три года учиться, чтобы соответствовать такой крутой фирме? Удивительно, что не потребовалось высшее образование и знание 1С бухгалтерии. Мне пока не приходилось мыть автомобили, но почему-то кажется, что за месяц можно научиться это делать хорошо. А выходит, что и перспективы стать мойщиком у меня нет, где меня научат, если везде опытные требуются. Может какой-нибудь институт факультет откроет? Прийдется ждать.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов