Встреча спустя 50 лет

Встреча спустя 50 лет

В Ставропольской государственной медакадемии прошло не совсем обычное мероприятие: выпускники 1962 года съехались сюда, чтобы отметить 50 лет со дня окончания института.

На вечер встречи прибыли 32 выпускника из разных концов страны и из-за границы. Золотых юбиляров радушно встретило руководство медакадемии.

Первым делом мы помянули минутой молчания наших учителей и 36 ушедших в мир иной наших сокурсников.

География, где трудились наши выпускники, просто необъятна. Это города и районы края, Новая Земля, Апатиты, Воркута, Баку, Совгавань, Екатеринбург, Москва, Ленинград и так далее. За плечами некоторых, кто поступил на наш курс, была Великая Отечественная война. Например, Алексей Укроженко воевал под Ленинградом на Пулковском направлении, участвовал в Карибском кризисе. На сухогрузе «Выбор» доставлял грузы на Кубу. Он награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и многими другими.

Михаил Безроднов награжден двумя орденами Славы, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Трудового Красного Знамени. А вот Леонид Бирюков все 50 лет работает в Благодарненском районе в совхозе «Ставропольский» и тоже имеет три ордена и четыре медали.

Наш курс дал стране трех профессоров. Это Виктор Михайлович Мосин — гастроэнтеролог, уже ушедшие из жизни Игорь Николаевич Гнутов – инфекционист, Людмила Тихоновна Садовничья – педиатр.

Курс взрастил двенадцать кандидатов медицинских наук, одиннадцать заслуженных врачей РФ.

К нашему юбилею мне наконец-то удалось выпустить книгу стихов сокурсника Владимира Смирнова. В нее вошли посвящения однокурсникам, поэма о курсе и нашем городе, его плоды раздумий и воспоминаний. Он правдиво, красочно и сердечно воссоздал духовный мир студентов и уже состоявшихся врачей выпуска 1956 – 1962 годов. Володи уже семь лет нет с нами, но его светлый образ останется в наших сердцах навсегда. Книга называется «Знакомые, милые лица…».

Есть там и мой труд: мне удалось собрать сведения и описать заслуги 139 моих однокурсников в главе «Наши достижения». Все они — настоящие врачи, одухотворенные той миссией, которую на себя когда-то взяли.

Мы благодарим руководство медицинской академии и Ассоциацию выпускников за теплый и дружеский прием.

От имени выпускников Нелли КОТЕЛЬНИКОВА, врач, руководитель клуба любителей поэзии С. Есенина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов