Встреча у губернатора

В понедельник у губернатора Ставропольского края состоялась встреча с представителями спортивной общественности города. По приглашению Валерия Гаевского в ней приняли участие олимпийский чемпион Игорь Лавров, заслуженный тренер Советского Союза Василий Скакун, заслуженные тренеры России Александр Абалдов и Виктор Лавров, кандидат педагогических наук Аркадий Халявский, мастера спорта СССР Федор Гаглоев и Евгений Алиев, журналист Валерий Манин.

Открывая встречу, проходившую в открытой, заинтересованной даже в определенной степени неформальной обстановке, В. Гаевский сказал, что его не все устраивает в нынешнем состоянии краевой спортивной отрасли, хотя определенные позитивные процессы видны. И попросил обозначить наиболее важные болевые точки, причины их возникновения и пути решения проблем.
Большинство выступавших сошлись на том, что наиболее негативное влияние на развитие отрасли оказывает отсутствие оптимального ее финансирования. А это не позволяет обеспечивать спортсменов современной материаль-но-технической базой, мешает проведению учебно-тренировочного процесса, созданию должной социальной защищенности и так далее, что в конечном итоге ведет к оттоку наиболее талантливых спортсменов за пределы края. Но, исходя из общего состояния экономики края, а также влияния на нее глобального финансового кризиса, это можно признать фактором объективным.
В то же время отмечались субъективные причины, обостряющие объективные трудности. В определенной степени они связаны с не совсем профессиональным управлением отраслью руководством комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту. Это касается распределения финансовых средств, работы с кадрами, информационной политики и так далее. Указывалось, что в последние полтора года появилась некоторая закрытость крайспорткомитета. Так, по словам тренеров, никто толком не может узнать даже точной цифры бюджетов команд. Это не позволяет планировать как учебно-тренировочный, так и соревновательный процессы. Перед всеми спортивными командами комитет имеет серьезные финансовые задолженности.
Большие споры вызвало в спортивной среде создание в Ставрополе футбольного клуба «Ставрополье-2009». Мало того, что сама идея не была обсуждена с привлечением специалистов, многие из которых убеждены в ненужности нового клуба, так и время для создания выбрано совершенно не подходящее - разгар кризиса, когда каждая копейка на счету. А тут ухлопано впустую около десяти миллионов бюджетных денег, да еще повисли немалые долги, отдавать которые будет затруднительно, что неизменно ударит по имиджу края.
Весьма вольно трактуются в крае правила о дифференциации зарплат тренеров. Задумывалось это как средство избавления от уравниловки, чтобы стимулировать работу наиболее квалифицированных специалистов. Но в итоге самые большие зарплаты появились не у тренеров, «производящих продукцию высокого качества», а у администраторов. Более того, в разных организациях, подведомственных крайспорткомитету, ставки тренеров одинаковой квалификации сильно разнятся. Почему? Вразумительного ответа не получено. Это нервирует коллектив, вызывает различные домыслы, кривотолки. Губернатор согласился, что неправильно, когда один человек по своему усмотрению распределяет весь спортивный бюджет. И предложил взять это под контроль общественности.
Не без проблем идет процесс передачи краевых спортивных школ в ведение муниципалитетов. Крайспорткомитет пытается, избавившись от самих школ, оставить за собой базу, которой пользовались ДЮСШ. Только после вмешательства первого заместителя председателя правительства Ставропольского края удалось вместе с гандбольной СДЮСШОР передать в муниципальную собственность спортзал «Строитель». Сейчас большие проблемы возникли с закреплением за футбольной СДЮСШОР поля с искусственным покрытием, что находится на территории УОР. Видимо, и здесь без вмешательства высшего руководства края не обойтись.
Вообще тема футбола заняла немало времени. Обсуждалась и проблематичность раздувания до 40 - 50 человек отделения футбола в УОР. Во-первых, это, учитывая наличие в ДЮСШ детей такого же возраста и такой же примерно квалификации, ведет к ненужному дублированию, а значит и распылению средств. Во-вторых, не стимулирует рост мастерства у молодых футболистов. Ведь, по идее, в УОР должны отбираться наиболее одаренные юноши, уже прошедшие через спортшколы. Исходя из опыта, таких должно быть не более двух десятков. Только тогда у нас могут появиться новые Павлюченко, Кириченко, Самодины и так далее. Это, образно говоря, штучный товар, а не валовое производство. И за примером далеко ходить не надо. По этому принципу много лет работает в УОР отделение гандбола, которое возглавляет заслуженный тренер России Валентин Захаров. Оно практически полностью удовлетворяет запросы команды суперлиги «Динамо-Виктор», регулярно поставляет кадры в различные сборные страны и самые элитные клубы России и Европы.
В свое время по этому же принципу работало и отделение баскетбола. И с тем же результатом. Но ушли лучшие тренеры, и отделение это тихо скончалось.
Вообще же проблема работы с кадрами, по мнению участников беседы, тоже слабое место в деятельности нынешнего руководства крайспорткомитета. Точнее, здесь практически нет системного подхода к ней. Скажем, без всякой серьезной аргументации увольняется директор одной из лучших в крае спортивных школ. Но на ее место преемник не подготовлен. И вот уже с полгода школа существует без директора.
Уволена (на абсолютно законных правах) пара специалистов высокого уровня и из аппарата крайспорткомитета. Но об их замене никто не позаботился. В результате пришлось затыкать образовавшиеся бреши людьми, числящимися в других подразделениях главного спортивного ведомства края. Губернатор согласился, что это неправильно!
Поднимался и вопрос ответственности руководителя за правильность предоставляемой информации и за данные им, в том числе и от лица председателя правительства края, гарантии...
Губернатор поблагодарил приглашенных за содержательную беседу. Пообещал какие-то вопросы решить сразу, в каких-то детально разобраться, а может, даже придется назначать специальную комиссию. И заверил, что вопросам физкультуры и спорта он по-прежнему будет уделять самое пристальное внимание, так как эта отрасль имеет важное социальное значение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов