Встреча в резиденции Патриарха

Встреча в резиденции Патриарха

Исполняется год со дня создания Ставропольской и Невинномысской, а также Пятигорской и Черкесской епархий Русской Православной Церкви, которыми охвачена территория Ставрополья. В знаковый для православных жителей края день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с губернатором Валерием Гаевским, епископом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Встреча прошла в московской резиденции Патриарха, сообщает пресс-служба губернатора.

Открывая встречу, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что Югу России придается особое значение именно потому, что это место, где встречаются разные культуры: православие и ислам, где люди долгие годы жили в мире, согласии и взаимном уважении, в основе которых был в том числе исторический опыт – опыт взаимного выживания, взаимной поддержки и помощи.

- Все это и сегодня должно работать, чтобы созидалось гражданское единство, межрелигиозный, межэтнический мир. Совместными усилиями государства, церкви и заинтересованных светских общественных организаций, а также при участии наших братьев мусульман мы должны делать все, чтобы Юг России был процветающим не только в плане экономики и не только благодаря замечательному климату, - сказал Предстоятель.

В свою очередь Валерий Гаевский поблагодарил Святейшего Патриарха за внимание к региону и передал благодарность от тысяч православных ставропольцев и жителей других соседних регионов, которые смогли в ноябре прошлого года приложиться к величайшей христианской святыне – Поясу Пресвятой Богородицы. Решение о включении города Ставрополя в маршрут этой великой реликвии принималось на уровне Патриарха, за что люди ему благодарны.

- Чувствуем, что мы не оставлены вниманием, - сказал Валерий Гаевский.

Продолжая тему выстраивания межкультурного диалога на Юге, Валерий Гаевский отметил положительные плоды участия края в эксперименте обучения школьников религиозным основам. Теперь такие уроки появятся во всех российских школах.

- Это воспитывает детей в высокой морали, нравственности, а с другой стороны – в добром отношении к другим. В данном случае религиозная мотивация мирного общежития – вот что важно. И преследуется одна цель – построение мирного, жизнеспособного общества, состоящего из людей разных культурных традиций, - подчеркнул Патриарх.

В ходе встречи отмечалось, что 65% ставропольских школьников выбрали в качестве предмета изучения на школьных курсах именно основы православия.

Были обсуждены вопросы возрождения казачества, строительства храмов на Ставрополье, духовного, толерантного воспитания молодежи и другие. Губернатор Валерий Гаевский пригласил Святейшего Патриарха Кирилла посетить Ставропольский край, и это предложение было принято благосклонно.

Разговор Предстоятеля Русской Православной Церкви с губернатором и епископами продолжался около часа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов