Встречаем новый год на даче

Лариса Денежная

Вот уж где простор для широкой разгульной души! Тем более что у многих появились благоустроенные дачи ­ здесь тебе и парилка, и шашлычок на свежем воздухе. Романтика звездной ночи. А уж какой фейерверк можно устроить, наслаждаясь зрелищем разноцветных огней! Петь и плясать, не опасаясь, что у соседей нижнего этажа дорогая люстра на потолке. И что заснули маленькие дети. Но чтобы праздник удался, нужно все продумать до мелочей.

Если на участке нет елки, все равно купите гирлянды, шары, всякую мишуру. Эти украшения развесьте в домике, на улице у входа, на деревьях.

Украшение дачи к празднику не заканчивается елкой. Умелое, пусть и совсем легкое, прикосновение ко многим вещам может изменить будничный вид участка. Сделайте различные по величине букеты из сухих осенних цветов, сосновых веток и лакированных шишек, расставьте их повсюду, начиная от калитки. Возьмите в качестве основания проволочный круг и узкой красной лентой привяжите к нему сосновые ветки и мелкие блестящие елочные игрушки, повесьте эти украшения к карнизам так, чтобы они были на уровне середины окна и выделялись на стекле. Привяжите к карнизам на тонкой нитке большие звезды, вырезанные из разноцветной фольги. Они будут покачиваться и красиво поблескивать. Зажгите свечи и воткните в них зерна гвоздики – под действием огня они будут распространять приятный запах.

Для шашлыка подготовьте сухие дрова, спички, мангал. Нужно предусмотреть дополнительное освещение площадки и «выносную» музыку. Не забудьте прихватить маленький телевизор ­ без боя курантов и речи президента праздник будет скучным! Под елку (дерево) положите подарки для гостей, не забудьте каждому из них приготовить пожелание.

Все, что можно, приготовьте дома, чтобы на даче можно было только разогреть блюда. Для застолья хороши холодец, салаты (их можно привезти в банках), консервы, колбасы, сыр, пироги и торт. Предусмотрите, чтобы хватило всем напитков – магазина рядом нет.

Тем, кто впервые у вас на даче, покажите все «достопримечательности». Приготовьте умывальник, полотенце, салфетки, зеркала. Нарисуйте указатель­стрелку для туалета.

Таким образом, гости не будут стесняться и лишний раз спрашивать, где что находится.

Если у вас на даче сауна, предупредите гостей заранее – пусть возьмут необходимые банные принадлежности.

Продумайте репертуар застолья: анекдоты, песни, танцы. Составьте гороскоп (шуточный для каждого гостя). Молодые в перерыве могут выйти на свежий воздух и поиграть в фанты или другие игры ­ здесь нужен хороший затейник. Не забудьте пригласить соседей по даче и вместе повеселиться. Возле костра можно сделать костюмированный бал ­ уж на даче есть во что переодеться.

2007 год по восточному гороскопу ­ год Огненной Свиньи. Поэтому наряды должны соответствовать обстановке. Здесь лучше подойдут брючные костюмы или джинсы со свитером ­ Свинья любит комфорт. Но лучше подойдут карнавальные костюмы, в этой обстановке интересны всевозможные наряды сказочных героев: русских богатырей для мужчин и русских красавиц для женщин, можно трех поросят, цыганки­гадалки с накинутой большой шалью и картами, Снежной Королевы в мехах. Главное, чтобы Дед Мороз был с подарками, Снегурочка – веселой. Ну а для Бабы­Яги метла на даче или ступа (старое ведро) найдется.

Заранее подумайте о подарках­призах. Сделайте или купите маленькие сердечки и развесьте на дереве ­ состригайте их ножницами с завязанными глазами, а затем исполняйте задания, написанные на этих открытках, и получайте награду. Главной героиней должна быть Хавронья, для неё и наряды (розовое или красное платье) с большими бусами, желательно из желудей. Свинья любит веселиться, поэтому непременное условие праздника – смех, радость, веселые розыгрыши, шутки­прибаутки и, конечно, танцы. Текст песен можно заранее набрать на компьютере, размножить необходимое количество экземпляров и развесить затем на стенах в помещении. Свинья покровительствует семье, если есть молодые пары, можно сделать брачные предложения в эту сказочную новогоднюю ночь.

Не забудьте о вашем «охраннике» ­ собаке. Наденьте на неё розовый кафтан (можно вырезать из ткани на скорую руку) с бантиком и маску Поросенка. А уж праздничное угощение для сторожа – тоже не проблема. Главное, вспомнить о нем.

Включите в подготовку к празднику и гостей. Если кто­нибудь из них предложит свою помощь, воспользуйтесь этим. Выберите такой вид сервировки, чтобы каждый обслуживал себя сам и не было необходимости в вашей помощи. Благо, сейчас много одноразовой посуды. По окончании банкета все остатки мусора сложите в костер, пищу отдайте собакам, кошкам, птичкам.

ВЕСЕЛОГО ВАМ НОВОГО ГОДА, ДОРОГИЕ ДАЧНИКИ!

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов