Встречи с героями космоса

Встречи с героями космоса

Пятидесятый год мы отмечаем День космонавтики. Нашему поколению повезло, что пришлось жить в рассвет космической эры. Хорошо помню 60-е годы, потому что тогда мне довелось встретиться с прославленными советскими космонавтами.

Я видел их на трибуне Мавзолея

В августе 1962 года я находился в Москве, на установочных сборах слушателей командно-штабной военной академии им. М. В. Фрунзе. В выходной день выехал в г. Ленинград для посещения Эрмитажа. 12 августа, после осмотра Эрмитажа, вышел на улицу, была ясная, солнечная погода. У экскурсионного автобуса увидел толпу восторженных людей. Из автобуса по радио услышал бодрый голос диктора: «Передаем важное сообщение ТАСС. 11 августа 1962 года в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-3», пилотируемый гражданином Советского Союза летчиком-космонавтом Николаевым Андрианом Григорьевичем». Затем последовало следующее сообщение: «12 августа 1962 года в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-4», пилотируемый гражданином Советского Союза лётчиком-космонавтом подполковником Поповичем Павлом Романовичем». 

В радостном настроении, с чувством гордости за нашу советскую Родину я возвратился в Москву.

Через несколько дней был свидетелем встречи жителей  и гостей Москвы с космонавтами. Я шел в колонне демонстрантов по Красной площади. На трибуне Мавзолея В. И. Ленина находились Н. С. Хрущёв,  космонавты - Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриан Николаев и Павел Попович. До сих пор помню улыбающиеся лица наших космонавтов и восторженные выкрики демонстрантов. Это были счастливые, незабываемые минуты. Минуты радости и гордости за наших героев.

Встречи с героями космоса

Были встречи и с другими космонавтами

Очень интересные, запоминающиеся телепередачи из космоса вел летчик-космонавт Петр Климук. С этим замечательным человеком мне суждено было встретиться в парке Победы в Тбилиси 21 мая 1981 года при возложении цветов на могилу Неизвестного солдата. Момент нашей встречи и беседы запечатлен на фото, которое в увеличенном виде позже было вывешено на стене исторического музея Краснознаменного Закавказского военного округа в г. Тбилиси. В августе 1983 года в Трускавецком военном санатории с семьей отдыхал летчик-космонавт В. В. Ковалёнок, в гражданском санатории – летчик-космонавт А. С. Иванченков. Командование военного санатория организовало встречи с ними. Они подробно рассказали нам о 140-суточном  полете на космическом корабле «Союз -29» и орбитальной станции «Салют-6». После встречи у меня состоялась личная беседа с Александром Иванченковым, а 17 августа я встретился с Владимиром Коваленком. Владимир Васильевич пригласил к себе в номер, вручил мне свою визитную карточку и фотографию с автографом. Кстати, В. Коваленок бывал в нашем городе, посещал и наше бывшее Ставропольское летное училище. 

А 12 апреля 2009 года по инициативе краевого Совета ветеранов и комитета ветеранов войны и военной службы в клубе бывшего авиаучилища отмечали  48-ю годовщину космонавтики. Был приглашен дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт генерал-майор В. В. Горбатько. Из выступления Виктора Васильевича мы узнали, что он родился в 1934 году в Краснодарском крае, окончил Батайское высшее авиаучилище летчиков им. А. К. Серова. 

С Виктором Васильевичем я встретился во дворе авиаучилища и передал ему газету со своей статьей «От суворовца до генерала» (про летчика-космонавта Ю. Н. Глазкова), с которым он летал в космос. На своей биографии  Виктор Васильевич написал автограф и подарил мне. 

Василий Глазков, полковник в отставке. Фото из архива автора и Нины Краюшкиной.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов