Встречная полоса и скорость

Валерий Манин

Ранним вечером 10 июля водитель «Шкоды-Октавии» гражданин С., отработав день, возвращался домой. Еще пару минут – и вот он, долгожданный отдых. С. внимательно разглядывал двор дома на улице Космонавтов в Ставрополе, выбирая место для стоянки. И вдруг, откуда ни возьмись, прямо перед машиной возникла детская фигурка. Скрипнули тормоза, послышался глухой удар, и пронзительный детский крик наполнил тишину летнего вечера. Врачи травмпункта диагностировали у восьмилетнего мальчика перелом.

– К сожалению, — комментирует исполняющий обязанности командира Отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю подполковник А. Вышлов, — это случай не единственный. За прошедшие полгода только в зоне ответственности нашего подразделения зафиксировано 24 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых два ребенка погибли и 23 получили различной тяжести травмы.

Вот только в один день в Пятигорске произошли две аварии, в которых пострадали дети. Водитель «Хюндая», выезжая со двора дома на улице Первомайской, нарушил ПДД и врезался в «Жигули», следовавшие по главной дороге. Те вылетели на тротуар, по которому шла женщина с годовалой девочкой на руках. В результате аварии мама и дочка госпитализированы.

А на улице Коллективной «Жигулями» же был сбит третьеклассник, который перебегал через проезжую часть. Он тоже попал в ЦГБ Пятигорска.

Как видим, причины этих аварий различны, и нередко их виновниками являются сами несовершеннолетние участники движения. Но что толку, если водитель юридически не виновен в трагедии, а ребенок покалечен. Поэтому мы в очередной раз обращаемся ко всем участникам движения: будьте внимательны и взаимно вежливы, не допускайте игр детей на проезжей части. Сейчас лето, и детвора много времени проводит на улицах и дворах, гоняет на велосипедах. И далеко не все подростки знают, а тем более соблюдают правила дорожного движения. Пожалуйста, будьте особенно предупредительны при движении в тех местах, где наиболее вероятно появление на проезжей части детей. Пусть вы потеряете пару минут в дороге, но избежите неприятностей, вызванных ДТП, а может быть, спасете здоровье и саму жизнь ребенка!

В крае проводится акция под названием «Встречная полоса и скорость». Такое название выбрано не случайно, ибо эти два фактора непосредственно влияют на аварийность и ее последствия. Поэтому инспектора дорожного движения будут обращать особое внимание на соблюдение именно скоростного режима и выезда на полосу встречного движения. Кроме того, пристальное внимание будет уделяться детям на дорогах и улицах. И не только когда они выступают в качестве участников дорожного движения, но и когда бродяжничают, попрошайничают, занимаются мойкой автотранспорта и иными видами незаконной предпринимательской деятельности.

Под пристальным вниманием инспекторов будет и автотранспорт, перевозящий несовершеннолетних, в том числе устанавливаться степень родства детей и сопровождающих их взрослых. В случае выявления несанкционированной или незаконной перевозки несовершеннолетних в установленном порядке до выяснения всех обстоятельств водителей, детей и лиц, их сопровождающих, будут доставлять в дежурные части ОВД. Эта акция является частью оперативно-профилактической операции «Подросток-лето-2008», которая сейчас идет в Ставрополе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов