ВСТРЕТИЛИСЬ И… РАЗОШЛИСЬ

Тамара Коркина

Вчера в Ставропольском краевом Арбитражном суде продолжились предварительные слушания административного дела по иску пяти компаний к Управлению ФАС по СК о признании незаконным выданного им предписания.

Суть его в том, что в мае-июне этого года, по мнению антимонопольщиков, в результате согласованных действий ООО «Лукойлюгнефтепродукт», ОАО «Роснефть – Ставрополье», ООО «Башойл – КМВ», ООО «Ставпромкомплект» и ООО «Ставнефть» экономически необоснованно, опережающими темпами выросли цены на дизельное топливо в сравнении с бензином АИ-95. Оно стало дороже, заметим, накануне жатвы, когда спрос на «горючку» у сельхозтоваропроизводителей был очень высок. Компаниям-конкурентам было предписано прекратить согласованные действия, в итоге, если вспомнить, цены на заправках несколько снизились… Каковы контраргументы собственников АЗС – толком узнать не удалось.

Они еще до того, как судья Л. Быкодорова вошла в зал заседаний, заявили: вас (прессу) к процессу не допустим, ссылаясь на коммерческую тайну и даже гриф «секретно», будто бы стоящий на некоторых внутренних документах компаний. Затем, после краткого обсуждения этого ходатайства сторонами (представитель антимонопольного управления высказался: решение вопроса о выдворении или оставлении журналистов в зале на усмотрение судьи), Любовь Валерьевна вынесла вердикт: СМИ останутся, потому что процесс – открытый.

Далее выяснилось, что представители двух компаний из пяти не явились на предварительные слушания вообще, еще двух – не успели ознакомиться с текстом заявления «Лукойлюгнефтепродукта» (в отношении этого заявления они выступали в качестве третьих лиц, а в целом каждая вчинила свой иск УФАС по СК по отмене предписания). Кстати, в ходе обмена мнениями оказалось, что как раз друг от друга у конкурентов никаких коммерческих тайн нет: все они могли ознакомиться с документами дела в полном объеме.

Иными словами, прения сторон были невозможны, и слушания перенесены на 25 декабря.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов