Вступил в действие новый порядок компенсации вкладов

Юрий Василенко

Со 2 августа вступил в силу новый порядок возмещения вкладов физическим лицам. Кроме гарантированной государством компенсации в 700 тыс. рублей граждане смогут в приоритетном порядке получать еще до 300 тыс.рублей. Эту сумму вкладчики будут получать не из фонда страхования вкладов, а из тех средств, что удастся выручить от продажи имущества банкрота, то есть после формирования конкурсной денежной массы лопнувшего банка, пояснили «Российской газете» эксперты.  Это максимальная планка, на всех может не хватить,  и нет гарантии, что удастся получить 300 тыс. рублей полностью.  

В Агентстве по страхованию вкладов тем не менее считают, что новые правила увеличат шанс возврата средств по вкладам на сумму до миллиона рублей. Вкладчики, претендующие на 300 тысяч, будут считаться приоритетными кредиторами. То есть погашать часть остатка депозита им будут раньше, чем удовлетворять требования Агентства по страхованию вкладов. До сих пор вкладчикам и АСВ деньги выплачивали одновременно.

Новый порядок приоритетного удовлетворения требований будет распространяться «задним числом» и на вкладчиков тех разорившихся банков, в которых ликвидационные процедуры еще не завершились. Со списком банков, находящихся в процессе ликвидации, можно ознакомиться на сайте АСВ.

По мнению экспертов, поправки направлены на то, чтобы граждане не боялись хранить на одном счету сумму более чем 700 тысяч рублей и не дробили свои сбережения на депозиты в различных банках.  Для получения средств свыше 700 тысяч рублей в законе определен упрощенный порядок. Средства можно затребовать на основании единого заявления о выплате возмещения и включении в реестр требований кредиторов.

компенсация вкладов, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов