Вся правда о Генплане

Прошло больше двух месяцев с тех пор, как на суд ставропольцев был представлен новый Генплан города. На публичных слушаниях, которые прошли в начале марта этого года, авторы проекта и представители управления архитектуры, казалось бы, ответили на все вопросы как сторонников, так и противников принятия этого документа. Но он продолжает вызывать массу споров и кривотолков.
Соответствует ли предложенный Генеральный план Ставрополя интересам города и его жителей? Что будет с лесами и другими охраняемыми экологическими зонами? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного архитектора города Юрия Расходова.


— Юрий Михайлович, кто принимал участие в обсуждении нового Генплана до публичных слушаний?

— Проведению публичных слушаний предшествовала работа комиссий, куда могли прийти, получить консультацию и высказать свои предложения абсолютно все. За все это время мы приняли более сотни человек. Жителей в основном интересовал один вопрос: а будет ли сноситься наш дом? Ответить на этот вопрос практически невозможно. Можно посмотреть, будет ли реконструироваться двор, улица, район. Но, опять же, точных сроков вам сейчас никто не назовет.
В обсуждении нового Генерального плана приняли участие и специалисты в области градостроительства, инженеры, проектировщики и, конечно, экологи.

— В первоначальном варианте нового Генплана было предложено городские леса перевести в лесопарковые зоны. Это предложение разработчиков не было принято?

— Эти элементы были заложены в одном из первых вариантов. В Мамайском лесу на месте существующего карьера предлагалось построить санаторий и, соответственно, придать Мамайскому лесу статус лесопарка. Безусловно, администрация города возразила. Категорическое «нет» также последовало от министерства природных ресурсов, от Экологического конгресса Ставрополья. Придание лесу статуса лесопарковой зоны противоречит, во-первых, федеральному законодательству. Во-вторых, стоит только придать статус лесопарка, разрешить там строительство павильонов и обустройство зон отдыха — и мы просто-напросто убьем лес! Конечно, администрация города Ставрополя настояла, чтобы эти пункты были убраны из проекта Генерального плана. Также было отвергнуто предложение о строительстве на Сенгилеевском водохранилище туристической базы. С Бучинских полян были убраны различные сооружения для активного отдыха. Все перечисленные территории по новому Генеральному плану остаются охраняемыми зонами.

— Бытует мнение, что проектом нового Генплана пре-дусмотрена вырубка части городских лесных массивов?

— Еще раз обращаюсь ко всем жителям города. Посмотрите внимательнее на проект Генерального плана. Его по-прежнему можно найти на официальном сайте администрации города Ставрополя (www. stavropol. stavkray. ru). Там нет никакой вырубки. Более того, в новом Генплане есть целый раздел «Охрана окружающей среды», где четко прописана необходимость сохранения и воссоздания лесного массива. А также обозначены мероприятия и рекомендации по улучшению структуры и состояния зеленых насаждений, которые необходимо провести, чтобы сохранить и приумножить леса. Выполнить дренажи, посадку деревьев на оползневых территориях города и т.д. И это касается не только лесов, но и ставропольского чернозема и других уникальных памятников природы, таких как Бучинские поляны, прибрежная зона Кравцова озера, Сенгилеевское водохранилище. Никакой застройки там не будет.

— Но тем не менее некоторые застройщики не считаются ни с официальной градостроительной документаций, ни с решениями администрации города Ставрополя, ни, видимо, с собственной совестью…

— Конечно, имеет место произвол. Ни для кого не секрет, что при прежнем руководстве города многие участки муниципальной земли были переданы бизнесменам на незаконных основаниях. Это и недавняя история на улице Лермонтова, где под новый автосалон была уничтожена часть лесного массива.

И строительство на Пирогова, где вырубили порядка 100 деревьев. Я очень хочу, чтобы все поняли – этих стройплощадок не было ни в старом Генплане, ни в новом. Их возникновение – это судебные решения. Предприниматели обращаются в суд и выходят оттуда со «справедливым» решением о вырубке леса. Сейчас администрация города ведёт десятки судебных дел в отношении таких «землевладельцев» с одной целью – отменить прежние постановления о выделении участков и вернуть их в муниципальную собственность. И результат уже есть. После прямого вмешательства главы города Ставрополя Николая Пальцева удалось отвоевать участок леса по улице Лермонтова и посадить там новые деревца. Подобные примеры дисциплинируют застройщиков. Хочу успокоить жителей, проживающих по 
ул. Ворошилова. Вся Ореховая роща будет сохранена.

— С принятием нового Генерального плана у администрации города появится больше возможности влиять на решения суда, касающиеся вырубки зеленых насаждений и незаконного строительства?

— Генеральный план в суде или в иных инстанциях не рассматривается как правовой документ. Для судьи не является весомым аргументом то, что в Генплане спорный участок находится на территории лесного массива. Но за принятием Генплана следующим этапом последует принятие Правил землепользования и застройки – а это уже правовой документ — закон города Ставрополя по градорегулированию. После утверждения Ставропольской городской Думой этих двух документов нам будет легче отстаивать свою правоту в суде.

— Как вы думаете, почему протестный комитет против нового Генплана?

— Я больше чем убежден, что те люди, которые с этими лозунгами выходят на площади, даже не видели нового проекта. Пусть покажут мне в Генеральном плане вырубку Таманского леса, освоение ставропольского чернозема, застройку Сенгилеевского водохранилища! Этого там просто нет! Сначала нужно изучить этот материал, пообщаться со специалистами. А писать пустые лозунги и предъявлять в адрес администрации города необоснованные обвинения – чистой воды популизм.
Генеральный план — это не «филькина грамота». Были собраны необходимые исходные данные, проведены сложные расчеты. Над проектом трудились более 40 специалистов: транспортники, газовики, экологи, инженеры, связисты, энергетики, экономисты… Все их знания и опыт помогли создать этот сложный документ. Его принятие важно и для руководства Ставрополя, и для простых горожан. Он поможет нам остановить строительный произвол в краевом центре и продолжить гармоничное развитие города.

Беседовала Мария Анисимова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Еще раз обращаюсь ко всем жителям города. Посмотрите внимательнее на проект Генерального плана. Его по-прежнему можно найти на официальном сайте администрации города Ставрополя (www. stavropol. stavkray. ru)." Интересно бы узнать личное мнение Юрия Михайловича - легко ль разобраться в административных хитросплетениях городского сайта, чтобы найти информацию о генплане. Мне, например, пришлось повозиться, хотя я не первый раз попал в систему Интернет, да и на городской сайт выхожу не реже, чем раз в неделю. К тому же хочется отметить, что формат pdf поддерживает не каждый компбютер. Если я не ошибаюсь, в таком формате верстаются газеты. Короче, мне не удолось ознакомится с информацией о генплане. А ведь он должен быть доступен населению.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов