Вся правда об МКС

Станислав Маслаков

Вся правда об МКС

Когда-то, в советские времена, пищевые предприятия делились строго по профилю. Каждое выпускало лишь несколько видов продукции, зато в больших объёмах. Потом эта система распалась, и каждый стал сам за себя. МКС был построен полвека назад как типовой гормолзавод, выпускавший молоко, кефир и ряженку. Сегодня в его ассортименте более 300 наименований, среди которых не только молочные продукты, но и хлебобулочные изделия, соусы, соки. Он постоянно осваивает новые направления, создаёт уникальные технологии. Благодаря этому МКС сегодня, пожалуй, наиболее успешное предприятие Ставрополя, а заодно и крупнейший на юге России пищекомбинат. Но, как говорится, «не время почивать на лаврах». Конкуренты не дремлют, прилавки ломятся от товаров разной цены и качества. В этой ситуации надо не просто идти в ногу со временем, а быть на шаг впереди. Делать то, о чём другие даже подумать не успели. У МКС это получается.

МКС, возможно, единственное в стране молочное предприятие, которое производит упаковку для своей продукции. Все пакеты и стаканчики делаются на территории комбината. Это делается не только ради низкой цены, но и для того, чтобы соблюсти все требования по качеству. У предприятия есть даже собственная типография. А с 2007 работает первая в России линия асептического розлива «Элекстер» производства Финляндии. Она позволяет выпускать пастеризованное молоко, которое не портится 5 суток, а стерилизованное – и вовсе полгода. Когда линию запустили, некоторые покупатели стали звонить и жаловаться: что это за молоко такое, которое не портится? Наверное, «химию» добавлять стали? Но потом, что называется, распробовали. К тому же продукция в новых многослойных пакетах стала не только долговечнее, но и вкуснее, а к хорошему быстро привыкаешь. Через два года, чтобы удовлетворить растущий спрос, комбинату пришлось закупать вторую линию, а сейчас подумывают о третьей.

Сегодня на «Элекстере» разливают не только молоко, но и соки. Когда они только появились на прилавках, то были восприняты с некоторым недоверием. Но, благодаря всё тем же финским технологиям, соки от МКС, возможно, самые натуральные из тех, что производятся в России. В них не добавляют вообще ничего: лишь концентрат сока и подготовленная вода. Поэтому продажи растут, а вслед за этим и ассортимент. В этом году мы сможем попробовать абрикосовый сок, «тропик» и несколько других.
Вообще к вопросу добавок МКС относится трепетно. Там, где без них можно обойтись, никаких примесей в продукции и не будет. Там же, где они необходимы по технологии, выбираются такие, которые делают конечный продукт не только вкусным, но и полезным. Например, за страшным словом «стабилизатор» в составе некоторых товаров скрывается экстракт полезной красной водоросли каррагинан. Он используется в Европе не одно столетие и, помимо прочего, способствует укреплению организма, повышению сопротивляемости болезням. Там, где используются растительные жиры (например, спред), они честно указаны. Но, в отличие от продукции большинства конкурентов, это не пальмовое масло, а отечественный заменитель молочного жира. Ещё пример – кетчуп «Ставропольский», в составе которого значится загадочный ингредиент «Дебрецен Дели». На деле это уникальный состав из 15 натуральных приправ, который производится в Великобритании по спецзаказу для МКС.

Вся правда об МКС

Но, конечно, основная продукция комбината – всё же молоко и его производные. Как известно, пить его полезно, но не у всех получается. С возрастом у многих людей пропадает фермент, который переваривает лактозу (называется очень похоже – лактаза). Специально для них МКС начал производить низколактозное молоко. Оно изготавливается по особой технологии, которая расщепляет лактозу на более простые вещества. В итоге молоко не просто лучше усваивается, но и становится более сладким. Поэтому продукт, изначально рассчитанный на пенсионеров, стал очень популярен у детей.
Именно МКС будет воплощать в нашем городе программу «Школьное молоко». Благодаря ей каждый школьник бесплатно получает по стакану молока ежедневно. В разных городах это реализуется по-разному. В Ставрополе наш молочный комбинат подошёл к вопросу творчески и наладил выпуск 200-граммовых пакетов со специальной трубочкой. А для тех, кто обычное молоко по ГОСТу не любит, – либо низколактозное, либо соки.
МКС не просто осваивает новые технологии. Часто он их создаёт. Недаром же на предприятии работают 15 кандидатов наук, а треть всех сотрудников имеют высшее и среднее специальное профильное образование. Не так давно комбинат выпустил на прилавки «Ночное молоко», которое содержит природный мелатонин и фактически является лёгким безвредным снотворным. Его получают методом ночной дойки коров. Стакан такого молока способствует крепкому и здоровому сну. Одна из новинок, которые ожидают нас в этом году, – «Сметанный биопродукт». Фактически это сметана с добавлением пребиотиков. Научные исследования показали, что употребление продуктов с их содержанием – замечательная профилактика диабета.
Сегодня перед МКС стоит новая задача. К сожалению, поставщики не всегда могут предоставить молоко в должном количестве и необходимого качества. Тем более объёмы производства постоянно растут. Поэтому комбинат решил построить собственную ферму на 4000 дойных коров. Земля под неё уже выделена в окрестностях села Безопасного. Ферма станет уникальной для нашего края. Оснащённые роботами залы добровольного доения коров, собственный кормовой центр, системы выработки тепла и электроэнергии из навоза – это далеко не полный список технологий, которые найдут здесь своё применение.
Впрочем, о некоторых новинках в МКС просили пока не говорить. Хороша ложка к обеду. Так что следите за новостями. Молочному комбинату «Ставропольский» ещё будет чем нас удивить!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ставропольские школьники на этой недели попробовали молоко от МКС.Вкусно, но огромные проблемы создает мягкая,отвратительно открывающаяся упаковка и не удобная трубочка! Подобно упакованное молоко не возможно поставить,открыть не испачкав себя, принести в портфеле домой, случайно не разлив на учебники!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов