Вся прожитая жизнь

Вся прожитая жизнь

Венера Васильевна Кутулуцкая вырастила троих детей, 45 лет проработала терапевтом во второй городской больнице и сейчас — опора большой семьи. Мать, врач, мудрая женщина.

Опаленное войной детство

Немцы ворвались в дом, и один из них стал что-то выкрикивать хриплым голосом, коверкая русские слова. Девочка и бабушка ничего не поняли. Внучка никогда не слышала, чтобы кто-то так кричал на бабушку, и сердито сказала: «Бандит». Немец все понял и, схватив «обидчицу», потащил ее в сарай, где взял веревку, сделал петлю и накинул ей на шею. От ужаса бабушка упала на колени, схватила немца за сапоги и стала причитать: «Она мала, она дурна. Отпусти». Потом бабушка поймала поросенка, протянула его немцам. Кончилось тем, что они смилостивились, взяли хрюшку и ушли. А бабушка после этого случая слегла и долго болела.
Девочку звали Венера. Когда она родилась, отец вышел во двор и увидел в небе яркую звезду. Ему сказали, что это Венера. Он вошел в дом и сказал: «Дочку назовем Венера». Так гласит семейное предание.
Венера росла сиротой. Ее мать, белошвейка, рано умерла. Отец был художник. Рисовал картины и часто — дочку. Он тоже рано ушел из жизни. Венеру воспитывали тетя и бабушка. Когда в донбасский поселок, где они жили, вошли оккупанты, все сразу изменилось. Тетя с бабушкой ездили по окрестностям, меняли вещи на хлеб, муку и крупу. Однажды семье по секрету сообщили, что готовится облава, молодежь будут отправлять в Германию. Родственники отвезли брата Венеры за 30 километров к священнику, чем и спасли подростка.

Женская судьба

После окончания десятилетки девушка поступила в Донецкий медицинский институт. Здесь она нашла свою женскую судьбу — влюбилась в комсомольского вожака, сталинского стипендиата Володю. Чувства оказались взаимными, они поженились. Муж был умным и обаятельным человеком, они понимали друг друга с полуслова.
Потом был Алтай, жизнь в деревянной избушке с земляным полом, русской печью и керосиновой лампой. Два врача жили только за счет своего хозяйства. Венера научилась печь хлеб, постигла другие премудрости сельской жизни. Были и профессиональные трудности. В больнице, где работала Венера, не хватало специалистов, и она была и терапевтом, и гинекологом, и детским врачом.
А в 1951 году она стала мамой. На радость отцу родился сын Юра, через два года — сын Георгий. Когда Гоше исполнилось восемь месяцев, они уехали в Ставрополь. Здесь Владимир Александрович поступил на кафедру хирургии мединститута клиническим ординатором. Венеру направили во вторую городскую больницу терапевтом. Как сейчас вспоминает, работать приходилось на износ, было много командировок по краю.
В 1960 году в семье родилась дочь Лена.

И с озорством, и с хлопотами

Однажды по дороге в командировку Венера попала в автоаварию. Из сложного переплета вышла с переломом ноги в нескольких местах. Тоже не радость, но дело поправимое, излечиваемое. В больнице, где немало пролежала, все время помнила о том, что дома ее ждут трое детей и муж. Это и давало силы. Выписавшись, с костылем готовила обед семье. Едоки подросли, теперь мать с утра варила большую кастрюлю борща, пекла гору пирожков. И уходила на весь день на работу. А то и на ночное дежурство.
Дочь Елена Владимировна вспоминает: мама не знала усталости и не говорила слова «нет». Как-то перед Новым годом Лена сказала маме, что завтра утренник, а у нее нет новогоднего костюма. Венера Васильевна не спала всю ночь, а утром костюм был готов. И таких случаев в материнской жизни — не счесть. Сыновья росли как все мальчишки, и с озорством, и с сюрпризами для родителей. Но особых хлопот все же не доставляли. Оба окончили физико-математический факультет педагогического института, выросли активными хорошими людьми. Юрий, например, был секретарем ВЛКСМ и командиром институтского стройотряда, избирался депутатом городской Думы.
Сейчас, оглядываясь на прожитую жизнь, Венера Васильевна с удовлетворением отмечает, что в ней было и есть все: и любовь, и хорошая дружная семья, и работа по сердцу, и верные друзья. Были, конечно, и проблемы, и болезни, и операции. Но Венера Васильевна знает: в любых ситуациях в первую очередь надо рассчитывать на себя. Она не любит жаловаться, сетовать, старается всегда справиться своими силами. Когда-то в молодости цыганка нагадала ей, что она будет счастлива с детьми. И в старости будет сидеть на балконе в шляпе — вот такую картину нарисовала. И ведь все сбылось!

Дети так и зовут — «королева-мать»

Сегодня у Венеры Васильевны большая дружная семья. Дочь Елена пошла по стопам родителей — работает врачом-педиатром. Сын Георгий — инженер. Все дети живут в Ставрополе, так что и с внуками Венера Васильевна общается постоянно.
Многие годы Венера Васильевна, будучи на пенсии, лечит всех жителей нашего дома. Однажды заболела моя родственница, при этом к врачам идти отказывалась. Я сказала, что приведу к ней опытного, очень хорошего терапевта. Венера Васильевна надела белый халат, взяла стетоскоп. Говорила она теплым, задушевным голосом. Казалось, что произносит обычные слова, но внимательные глаза врача, осторожные прикосновения рук, когда она мерила давление, произвели огромное впечатление на больную. Да еще проникновенная беседа и настойчивые рекомендации убедили ее лечиться, не запускать болезнь.
Венера Васильевна Кутулуцкая проработала 45 лет терапевтом во второй городской больнице и врачом-экспертом межрайонной ВТЭК, а муж Владимир Александрович был главным экспертом ВТЭК в крае. Когда он ушел из жизни, скорби и печали семьи не было предела. Но горе лишь сплотило ее. Все члены семьи поддерживают друг друга и в беде, и в радости, часто собираются вместе. И всегда Венера Васильевна — стержень, оплот семьи. Все родные так и зовут ее — «королева-мать», подчеркивая масштабность личности, ее силу и влияние на окружающих. «Королева-мать» и посоветует, и проконсультирует, и полечит. И пироги у нее – самые пышные и вкусные. И когда большая семья собирается за одним столом, первое слово — маме и бабушке, самой любимой и мудрой. Она много чего передала детям и внукам, в том числе доброту и терпимость к окружающим, пламенную любовь к чтению хорошей литературы.
Мать — не только великое слово, но и великая ответственность за тех, кому она дала жизнь. Это Венера Васильевна подтверждает всей своей жизнью.
Людмила СЫПИНА, член Союза журналистов России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов