Вся жизнь – подвиг!

 

Вся жизнь – подвиг!
Николай Герасимович Голодников… Кажется, это имя известно всем ставропольцам, независимо от возраста. Легендарное имя легендарного человека. Человека, каждый день своей жизни посвятившего Родине и людям. Человека интеллигентного, скромного, чуткого и порядочного, для которого Честь, Справедливость, Долг – не эфемерные понятия, а образ жизни. Именно так он жил все 88 лет, отмеренных судьбой.

Молодой летчик, он уже в 1942 году был представлен к высокой награде – ордену Боевого Красного Знамени – за три сбитых в сложнейшем бою вражеских самолета. Этот орден стал первым, но далеко не последним. Потом были два ордена Красной Звезды, еще один орден Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени. Хотя сам Николай Герасимович не раз говорил: «Нам тогда было все равно, какая награда. Мы воевали не за ордена…».

Семь лично сбитых фашистских самолетов, семь – в групповом бою, один потопленный корабль, тридцать авиаразведок, более двухсот боевых вылетов – славный путь и личный вклад военного летчика Николая Голодникова в Победу над фашизмом.

Около 40 лет прослужил Николай Герасимович в Вооруженных силах СССР. Уже в мирное время в 1969 году он возглавил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов противовоздушной обороны им. маршала авиации Судца, которое и создавалось под его руководством. Опыт и знания полковника Голодникова потребовались для подготовки летных кадров. Начав с нуля, отдав училищу почти десять лет, Николай Герасимович превратил его в одно из лучших высших военных учебных заведений страны. За отличную подготовку квалифицированных летных кадров, большую общественную деятельность ставший генералом Голодников получил уже мирные награды – орден Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Уйдя в запас, он продолжал активную общественную и трудовую деятельность. Еще десять лет Николай Герасимович руководил Ставропольской краевой организацией ДОСААФ, входившей в первую десятку лучших организаций ДОСААФ Советского Союза, где были подготовлены несколько тысяч специалистов для Вооруженных сил.

Потом работал в Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов - сначала заместителем председателя, а потом и председателем. Всегда внимательный, искренне сострадающий, он, как мог, по мере сил и возможностей помогал ветеранам решать самые разные проблемы. Именно по его ходатайству в Ставрополе построен социальный дом для участников Великой Отечественной войны и реабилитационный центр краевого госпиталя инвалидов войн. Именно он способствовал тому, что за два с лишним года более 1700 инвалидов получили автомобили, что ветеранам и участникам войны было установлено более 2300 телефонов, более 100 тысяч ветеранов получили адресную помощь.

Несмотря на возраст и перенесенные ранения, энергии и оптимизма Николаю Герасимовичу было не занимать. Каждый его день был расписан практически по минутам. Постоянные встречи, посетители, совещания, конференции… И люди, люди, люди… Очень много среди них молодых. Для них генерал авиации всегда находил время. Десятки лет он был командующим краевых юношеских игр «Орленок» и «Зарница», возглавлял краевой штаб юнармейского движения. Он постоянно организовывал встречи ветеранов с молодежью и, конечно же, участвовал в них сам: выступал в школах, вузах, беседовал с призывниками. Заслуженный военный летчик СССР, Почетный гражданин города Ставрополя Николай Герасимович Голодников для тысяч ребят стал живой легендой, примером настоящего мужества, отваги и бескорыстной любви к родному Отечеству, героем для подражания.

Недаром, наверное, его десятым, юбилейным орденом стал орден Дружбы. Хотя, конечно же, старался он не ради орденов и наград. Просто он такой. Открытый, честный, добрый, выдержанный и при этом стойкий, мужественный, принципиальный. «Летающий» генерал и Настоящий Человек. И, думается, высшая награда, остающаяся с ним навсегда, - признание, любовь и уважение людей, для которых он не только отвоевывал мир и неустанно трудился, но, собственно, и жил.

Сегодня, прощаясь с Николаем Герасимовичем Голодниковым, глубоко скорбит весь город, весь край. Светлая память об этом удивительном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Глава города Ставрополя Николай Пальцев,

председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко,

администрация города Ставрополя,

депутатский корпус Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов