«Всё будет обалденно», или Рецепты доктора Шаова

Ольга Метёлкина
26 марта в Ставропольской краевой филармонии выступит известный бард, лауреат Грушинского фестиваля Тимур Шаов.

Этой информации вполне достаточно, чтобы зал оказался до отказа забит слушателями. Шаова в Ставрополе любят и всегда ему рады. Во­первых, наверное, потому что он свой. Ставропольцам до сих пор кажется, что Тимур Шаов гораздо больше «свой» именно для них, а не для слушателей Москвы, Израиля, Штатов или нашего ближнего зарубежья, устраивающих аншлаги на его выступлениях. Как­никак учился в Ставропольском тогда еще мединституте. Двадцать лет назад был одним из основателей Ставропольского клуба авторской песни. Или, может быть, во­первых, это всё­таки потому, что его песни так понятны и близки?..

Для тех, кто не знает (хотя это сомнительно), кто такой Тимур Шаов, скажем, что он родился почти 43 года назад в Черкесске. Получил высшее медицинское образование в Ставрополе и благодаря распределению попал на работу в станицу Зеленчукскую. Ежедневный маршрут на автобусе от дома в посёлке астрофизиков Буково до районной больницы ­ двадцать километров. Шла вторая половина 80­х. Страна следила по телевизору за тем, как демократы отнимают власть у коммунистов, обсуждала темы листьевского «Взгляда», читала взахлёб свежие номера «Огонька». Время само определяло темы песен, которые сочинял гастроэнтеролог и эндоскопист Тимур Шаов. Но то, что другой описал бы черной краской безысходности, он умеет показать совсем в другом ракурсе.

Поэт в России, неимущий,

Всю жизнь больше, чем поэт:

Еще он истопник иль грузчик —

Убогий, в общем, элемент.

Поэт, он хрупкий, он истерик,

Но!.. Накладно нынче быковать:

Пойди, повесься в “Англетере”!

Не хватит денег номер снять!

(Из «Разговора с поэтом»).

Его называют Жванецким с гитарой. Хотя сравнивать Тимура с кем­то нет нужды. Есть ­ «звёзды», встречаются – «выдающиеся», а он – тот, кого хочется слушать. Он – Тимур Шаов. Говорят – циник… Не без этого. Но горькое лекарство тоже обзывают гадким, а ведь оно лечит.

Я — жертва Минздрава,

я — падший престиж,

Я — швед под Полтавою, братья.

Я — черная моль, я — летучая мышь,

Я — функция в белом халате.

(Из «Врачебной нищенской»).

Тимур Шаов поступил честно: когда стало ясно, что врачу и поэту в его жизни становится тесно рядом, он выбрал поэзию. Многие поклонники убеждены: с гитарой в руках Тимур делает гораздо больше, чем вооруженный эндоскопом (как для больных, так и здоровых). Его творческий дар и без хитрых инструментов позволяет заглянуть во «внутренности» российской действительности и без рентгена обнаружить многочисленные «болячки», которых, к сожалению, становится всё больше. У него и «рецепты» есть в текстах.

Если водку пить печально,

Можно тихо ошизеть.

Все не так суицидально,

Если в корень посмотреть.

Денег нет, так и не будет,

Что же плакать зря о том.

Ты дыши, брат, полной грудью,

Жуй морковку полным ртом…

Песня называется «Боремся с депрессией», а припев у неё (если не слышали) такой:

Все будет обалденно,

и не о чем скорбеть.

Вам надо ежедневно

сто сорок раз пропеть

О том, что все отменно,

все просто офигенно, все ништяк.

Сегодня «доктор» обходится чаще всего без профессиональной латыни. Зато советует по существу. Вот уже шесть лет Тимур Шаов живёт в подмосковной Дубне. Воспитывает троих детей. Авторской песней занимается профессионально. Гастролирует. Слава Богу, скоро и нас порадует своим концертом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов