Всё для нашей детворы: помещение, кий, шары!

.

Свершилось: наконец-то Ставропольская детско-юношеская спортивная школа по бильярдному спорту обрела свою новую локацию.

Самый, пожалуй, прогрессивный из отечественных правителей прошлого, царь Петр I, не только прорубил России окно в Европу, оснастил державу могучим флотом и создал непобедимую армию, но и отметился закладкой многих традиций.

Отдельную благодарность самодержец заслужил от людей, увлеченных бильярдом, или, как говорят по-современному, русской пирамидой. Этот подарок царь в 1698 году привез из Голландии, ныне именуемой Нидерландами. Увлекшись новомодной забавой, Петр I приказал отечественным умельцам изготовить все необходимые для игры атрибуты. Для тех, кому блоху подковать – плевое дело, обеспечить государя столом, киями и шарами тоже не составило труда. С его легкой руки забава стремительно распространилась сначала среди придворных, а затем со скоростью эпидемии – в клубах, трактирах, гостиницах и прочих приличных заведениях. Увлечение стало настолько повальным, что даже «наше всё» в своём бессмертном творении посвятил ему целый катрен.

Один, в расчёты погружённый,

Тупым киём вооружённый,

Он на бильярде в два шара

Играет с самого утра.

(А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»).

Наш корреспондент побеседовал с руководителем Ставропольской ДЮСШ по бильярдному спорту Владимиром Андреевым о прошлом, настоящем и будущем этой увлекательной игры в столице края.

– С чего все начиналось в Ставрополе?

– Ставропольцы пятидесятых и более ранних годов рождения могут помнить располагавшуюся слева от центрального входа в ЦПКиО так называемую «шаровню». Она словно магнитом притягивала к себе людей. Взрослые могли себе позволить сыграть и «на интерес» (что официально тогда было запрещено), а детишки, как губки, впитывали в себя во многом отличную от реалий тогдашней жизни атмосферу этого злачного места.

– Что есть бильярд по-вашему: спорт, искусство, забава?

– В какой-то степени и то, и другое, и третье. Знаменательной датой в жизни этой игры стала зима 1998 года, когда бильярд был официально признан видом спорта Международным Олимпийским комитетом. Игроки получили возможность официально соревноваться в мастерстве игры в пул, безлузовый и русский бильярд.

– Есть ли чем похвастать ставропольскому бильярду?

– Отделения бильярда, как одного из видов спорта, есть во многих спортшколах в стране. Ставрополь же может похвалиться единственной на сегодня в России специализированной школой по этому виду спорта. Она существует с 2003 года, я являюсь ее создателем и вот уже на протяжении 17 лет бессменным директором.

Необходимое отступление. Владимир Андреев – весьма разносторонне одаренный человек. Он – мастер спорта международного класса и восьмикратный чемпион России по шоссейно-кольцевым гонкам. Многократный лауреат песенных фестивалей в жанре шансона. Наконец, отец родной Ставропольской ДЮСШ по бильярдному спорту, выпестовавший чемпионов и призеров России, подготовивший несколько десятков мастеров спорта и целую плеяду сильных тренеров. По труду и честь: среди множества его наград и призов особое место занимают почетный знак «Спортивная слава Ставрополья» под номером два (знак под номером один был вручен выдающемуся ставропольскому тренеру по художественной гимнастике Эмме Овсянниковой) и медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» III степени.

– Давайте окунемся в приятные воспоминания. Оправдались ли ваши надежды 17-летней давности, когда вы решились на это каторжное дело – основать с нуля бильярдную школу?

– Как и любое благое дело, школа создавалась с большим трудом. На тот момент многие люди получили в ней рабочие места и по сегодняшний день кормят свои семьи благодаря работе в бильярдной. За 17 лет своего существования ДЮСШ оторвала от улицы множество детей. Тысячи ребятишек не попали в подворотни и сделали выбор в пользу здорового образа жизни. Многие из них поступили в вузы, ссузы, военные училища, вышли в люди. Нынешние дети тоже приходят в эту школу с радостью, ведь она воспитывает в них столь необходимые в жизни порядочность, пунктуальность и обязательность. На сегодняшний день в ней занимаются около 200 учеников – 173 человека. Я полагаю, что Ставрополь имеет полное право гордиться тем, что у него есть такая популярная школа.

– Добавлю: во главе с Владимиром Андреевым. А что заставило вас поменять адрес школы? Может, кто-то позарился на «лакомый кусочек» земли в самом центре города?

– Все гораздо проще. Долгое время школа ютилась в старинном здании на проспекте Карла Маркса. Как и в любом доме старой постройки, в нем с каждым годом увеличивалась вероятность того, что, не дай Бог, что-то упадет или испортится. Помещение давно устарело, себя изжило, пришло в негодность и постоянно требовало бесконечных и порой не совсем оправданных вложений. К слову, новое помещение также дислоцировано в центральной части Ставрополя. Хочу особо подчеркнуть, что в решении этого непростого вопроса нам очень помог глава города Ставрополя Андрей Джатдоев. Мэр краевой столицы дал распоряжение найти школе хорошее, подходящее для ее нужд помещение. Распоряжение выполнили, апартаменты на ул. Ломоносова отыскались не просто хорошие, а отличные. Это помещение старой бильярдной! Его плюс еще и в том, что все необходимое оборудование для занятий детворы бильярдом там уже имеется: столы стоят, шары и кии в наличии.

– Сегодня наш президент ратует за детское творчество любого направления, будь то бильярд, компьютеры или что-то иное…

– Детям во все времена должно уделяться повышенное внимание. И я хочу высказать теплые слова в адрес главы города Ставрополя Андрея Джатдоева, поблагодарить его за то, что нашли помещение для школы и опять же в центре города. Огромное Вам сердечное спасибо, уважаемый Андрей Хасанович. Мы, в свою очередь, обещаем Вам умножать и прославлять город Ставрополь на соревнованиях различного ранга, начиная от чемпионата города и до чемпионата мира. Хочу также поблагодарить руководителя комитета физической культуры и спорта администрации города Ставрополя Алину Середу за проделанную работу в развитии бильярдного спорта в городе. Благодаря таким отзывчивым замечательным людям нашей школе не дали погибнуть и у единственной в стране специализированной ДЮСШ по бильярдному спорту есть будущее.

Беседовал Иван Железный.

Ставрополь, бильярдный спорт, детско-юношеская спортивная школа по бильярдному спорту

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости