Всё о пенсиях

Тамара Коркина

На днях редакция дала возможность читателям «Вечерки» задать интересующие их вопросы начальнику Управления ПФР по городу Ставрополю Ставропольского края Александру Шиянову. На «прямую линию» позвонили десятки горожан.

Всё о пенсиях

Юрий Потришев, Эдуард Петров, Иван Трухачев и другие поинтересовались:
— На сколько процентов индексируются в этом году пенсии? Сейчас обнародованы ориентировочные цифры, а есть ли уже точные?
— С 1 февраля индексируется трудовая пенсия по старости, я тоже скажу ориентировочно — на семь процентов. А с 1 апреля будут проиндексированы государственные пенсии, социальные и трудовые, а также будет увеличен размер ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам.
Мы ждем выхода постановления Правительства РФ, которое определит точные цифры индексации.
— Надо следить за газетой?
— Да, мы сразу же дадим информацию «Вечернему Ставрополю». И еще вы можете звонить на наш телефон «горячей линии» -
35-39-07.
Раиса Астанкова, ул. Продольная, 3:
— Я получаю социальную пенсию и инвалид с детства. Слышала, что будет какая-то доплата с 1 января. Мне стоит что-то ждать?
— Очевидно, вы имеете в виду то, что в крае увеличен прожиточный минимум для пенсионеров с 5338 до 5558 рублей. Тем пенсионерам, которые получают федеральную социальную доплату, с 01.01.2013 сделан перерасчет в связи с увеличением прожиточного минимума. Что касается социальных пенсий, то с 1 апреля они будут проиндексированы ориентировочно на 5 процентов.
Вы, очевидно, также получаете и ежемесячную денежную выплату, планируется, что она с этого времени увеличится на 5,5 процента.
Любовь Привалова, ул. Пирогова, 15:
— Скажите, пожалуйста, когда рассчитывается федеральная социальная доплата, то ежемесячная денежная выплата ветерану труда в доход пенсионера входит?
— Да, все выплаты, которые человек получает по линии социальной защиты, суммируются с выплатами по линии Пенсионного фонда. Если общая сумма ниже прожиточного минимума, то назначается социальная доплата. Если выше, то права на назначение социальной доплаты у пенсионера нет.
Нина Павленко, ул. 50 лет ВЛКСМ, 51/1:
— Мне 78 лет, у меня 27 лет трудового стажа и шесть лет колхозного. По работе в колхозе я документов не имею, как учесть этот стаж для пенсии? Мне добавили 220 рублей федеральной социальной доплаты, принесли 5558 рублей. Почему так мало? С февраля пенсионеры получат семь процентов индексации, а мне ждать нечего, говорят, у вас не трудовая пенсия. А я больше тридцати лет проработала! Как жить? За жилье и коммуналку заплачу, а на еду ничего не остается. Обидно, пережили войну, голод, и в старости ничего позволить себе не могу.
— Ваша пенсия ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в крае, поэтому вы получаете федеральную социальную доплату. Поясню, что социальная доплата устанавливается неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера. С 1 января 2013 года прожиточный минимум пенсионера в Ставропольском крае составляет 5558 рублей.
Что касается вашего общего трудового стажа, то Управление окажет вам содействие в истребовании необходимого документа. Мы сегодня же отправим соответствующий запрос о вашей работе в колхозе, как только поступит ответ — сразу вас проинформируем.
Светлана Яковлева, ул. Чапаева, 41а:
— У меня основной стаж работы в Грузии. Сейчас вроде отношения с ней налаживаются, если мне привезут справки — вы их примете?
— Между правительствами Российской Федерации и Грузии заключено Соглашение, вступившее в силу в июне 2002 года, согласно которому размер пенсии гражданина, переселившегося из одного государства в другое и работавшего после переселения, исчисляется исходя из заработка, получаемого после переселения.
Поскольку вы после переселения в 1991 году в Россию работали, то оснований для перерасчета пенсии с учетом заработка за работу в Грузии нет. Перерасчет трудовой пенсии по старости вы можете произвести только исходя из заработка, получаемого после переселения на территорию Российской Федерации.
Агафья Багнова, ул. Ленина, 163:
— Я хочу спросить, какие начисления идут моему мужу? Я у него на иждивении, ему что-нибудь платят за это?
— Мы посмотрим его пенсионное дело, и, учитывая, что сведения о размере пенсионного обеспечения – это конфиденциальная информация, мы сообщим лично вашему супругу.
Алевтина Голубович, ул. Ворошилова, 13/1:
— Я пенсионер Министерства обороны, муж умер, мне пересчитали пенсию на него, и она получилась больше, чем моя. «Письмо счастья» пришло — у меня есть накопления, которые, может быть, не учтены при расчете моей пенсии. Их можно забрать или как?
— Первого августа 2011 года вам была сделана корректировка страховой части трудовой пенсии с учетом взносов за 2010 год и первый квартал 2011 года.
Поскольку на 1 августа 2012 года вы на учете в нашем Управлении не состояли, став получателем пенсии по линии Министерства обороны, то корректировка страховой части трудовой пенсии с учетом взносов 2, 3, 4 кварталов 2011 года и 1 квартала 2012 года вам не производилась.
В случае перехода на получение пенсии по линии Управления взносы за эти периоды будут учтены при установлении страховой части трудовой пенсии по старости.
Людмила Колесникова, ул. Социалистическая, 23:
— У нас групповой вопрос от пенсионеров двора, мы никак не можем понять вот что. Написано, что с 1 февраля трудовая пенсия будет повышена на 6,5 - 7 процентов. Скажите, повышаться будет вся пенсия или какая-то ее часть?
Помним, что раньше было деление на базовую и страховую части.
— Проиндексирован будет весь размер пенсии ориентировочно на 7 процентов, вы смело умножайте весь размер на предполагаемый процент индексации и получите новый размер.
Юрий Архипов, ул. Пономарева, 5а:
— Я слышал, что тем, кто проработал во вредных условиях труда, то есть по первому списку, будет прибавка 4 процента к пенсии, а по второму списку - 2 процента. Это правда?
— Вы не совсем правильно поняли информацию. Речь идет о введении дополнительного тарифа страховых взносов для плательщиков, которые имеют льготные профессии по спискам 1 и 2. Иными словами, это увеличение нагрузки по страховым взносам на предпринимателей и юридических лиц.
А льготные пенсии у нас индексируются наравне со всеми — с 1 февраля и 1 апреля.
Николай Левандовский, ул. Лермонтова, 271:
— Мне в феврале исполнится 80 лет. Я получаю трудовую пенсию по старости. Надбавка к ней будет? И в каком размере?
— При достижении 80-летнего возраста пенсионеру устанавливается повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии. Вам перерасчет будет произведен с даты рождения — 12 февраля, фиксированный базовый размер составит 6340 рублей 96 копеек. Никаких дополнительных документов предоставлять не надо, перерасчет производится автоматически.
Надежда Пресс, ул. 50 лет ВЛКСМ, 62/1:
— Я вышла на пенсию в 2010 году и продолжаю работать. За первый год мне сделали перерасчет как работающему пенсионеру, а за второй - нет. А он вроде делается автоматически? Беспокоюсь: с 1 февраля индексация пенсии, а у меня не было корректировки.
- В августе 2012 года корректировка вашей пенсии не была произведена по той причине, что на вашем индивидуальном лицевом счете не были отражены суммы страховых взносов. Ваш работодатель предоставил их несвоевременно.
На 1 января 2013 года страховые взносы за период работы с 1 апреля 2011 года по 30 сентября 2012 отражены на вашем лицевом счете. Сейчас вы имеете право предоставить в управление заявления об отказе от корректировки и о перерасчете пенсии с учетом имеющихся сведений.
Перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вы предоставите заявление на перерасчет.
Юрий Гридин, проезд Тебердинский, 2:
— Я пенсионер таможенных органов, сейчас работаю. Скажите, при исполнении мне 60 лет будут ли еще какие-то начисления к моей пенсии?
— При достижении 60 лет и наличии пяти лет гражданского стажа вам будет установлена страховая часть трудовой пенсии по старости за исключением фиксированного базового. Ее размер будет зависеть от тех взносов, которые были учтены на вашем лицевом счете.
— То есть трудовая пенсия мне назначена не будет?
— Вам выгоднее получать пенсию по своему ведомству, а мы установим страховую часть трудовой пенсии по старости за исключением фиксированного базового размера. Вам нужно будет написать заявление, пожалуйста, побеспокойтесь за полгода до шестидесятилетия и предоставьте пакет документов для оценки, проконсультируйтесь у нас. Нам нужно будет сформировать макет вашего пенсионного дела.
Лидия Володина, проспект Октябрьской Революции, 21:
— Когда я смогу получить в Сбербанке пенсию за январь? Мне кажется, что уже прошли все сроки.
— Ваша пенсия за январь перечислена на ваш лицевой счет 10 января.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов