Всё под контролем

Наталья Буняева

Всё под контролем

Глава Ставрополя Николай Пальцев посетил  недавно созданный Ситуационный центр, расположенный на базе Управления ГО и ЧС города и работающий в рамках программы «Безопасный Ставрополь».

Проблема общественной безопасности сегодня является одной из самых первостепенных и уже давно выходит за рамки компетенции спецслужб и силовых структур. На недавней встрече с горожанами люди просили главу города защитить их от нависших угроз. В целях повышения антитеррористической защищенности, осуществления профилактических мер, направленных на предупреждение террористической и экстремистской деятельности, формирования безопасных условий жизнедеятельности в городе Ставрополе   действует муниципальная целевая программа «Безопасный Ставрополь», в рамках которой ведется последовательная работа по внедрению комплекса технических средств контроля безопасности граждан. 
С этой целью в 2010 году  на создание общегородской системы видеонаблюдения выделено 25,5 миллиона  рублей, в том числе и  на создание Ситуационного центра, расположенного в городском управлении по делам ГО и ЧС. Для функционирования центра   приобретено и установлено серверное оборудование
на 2,5 миллиона  рублей. В рамках реализации этого проекта в городе установлено 400 видеокамер. Под их «оком» - муниципальные образовательные учреждения - видеокамеры установлены и работают во всех школах города. Камеры установлены  в местах массового пребывания людей: в  Доме детского творчества и городском Доме культуры, в местах проведения городских мероприятий,  а также  на потенциально опасных объектах. В  ЕДДС города есть целая стена, «украшенная» экранами, на которых отражается городская жизнь. Сейчас функции наблюдения расширены: Ситуационный центр создан  для  накопления и хранения видеоинформации, поступающей с наблюдаемых объектов, и представления ее по запросу правоохранительных органов.  Технические характеристики установленных видеокамер согласованы с органами ФСБ, ГУВД и МЧС. 

Всё под контролем

Возможности городской системы видеонаблюдения позволяют осуществлять  запись с мест наблюдения и хранения этой информации в течение 30 дней. Камеры, установленные в местах массового пребывания людей, имеют возможность автоматического обхода по заданной траектории с оптическим увеличением выбранного объекта. Сервер Ситуационного центра производит архивацию видеозаписи и позволяет    найти необходимую информацию по  дате и времени. Проще говоря, уйти из зоны наблюдения будет крайне трудно, а то и вовсе невозможно.
В перспективе, на 2011 год бюджетом города предусмотре-
но 26,5 миллиона рублей на развитие вышеуказанной системы. Количество установленных видео-
камер будет увеличено до одной тысячи. Они  будут установлены в детских садах, больницах и поликлиниках, объектах жизнеобеспечения и транспорта. Планируется охватить системой видеонаблюдения площадь 200-летия города, проспект Октябрьской революции, проспект Юности,  лечебные учреждения города с круглосуточным пребыванием людей.  
Начальник управления по делам ГО и ЧС Б. Скрипка считает очень важным наблюдение за «воротами города». Без внимания не останутся въезды в город: здесь будет установлена   система видеофиксации «Поток». Она  позволит производить регистрацию въезжающих и выезжающих автомашин по базе данных ГИБДД.
 По словам  главы города Ставрополя Н. Пальцева, это позволит своевременно предотвращать и устранять чрезвычайные ситуации, обеспечивать пожарную безопасность, оперативно анализировать, моделировать и прогнозировать сценарии развития любых ситуаций.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов