Вторая мама

Наталья Ардалина

Вторая мама

Семья Алексеевых совсем небольшая — мама Валентина да сын Богдан. Поэтому, когда мама неожиданно попала в больницу, мальчик остался один. К тому времени он успел отучиться в первом классе 8-го лицея Ставрополя всего три месяца. Еще не очень хорошо знал даже своих одноклассников. И совсем не ожидал, что почти на весь учебный год маму ему заменит учительница Ирина Алексеевна Попова.

Не зря все же учителей начальной школы так и называют: «вторая мама». На время Ирине Алексеевне пришлось стать фактически первой мамой для Богдана. Все началось 7 декабря, когда Валентину Алекссееву забрали в больницу с тяжелым заболеванием внутренних органов. Требовалась срочная операция, потом еще одна. А чуть позже заболел и мальчик — зимние морозы наряду с переживаниями сделали свое дело: температура поднялась до опасных 39 с лишним градусов. Первой забила тревогу учительница: почему мальчик не пришел в школу? Плачущая мать попросила: позвоните его отцу сами, может быть, вам он не откажет... Нужно отметить, что отец Богдана живет здесь же, в Ставрополе, у него есть взрослый сын от первого брака, с матерью второго ребенка он тоже давно в разводе. Когда Ирина Попова позвонила мужчине, она надеялась, что заботу о больном сыне возьмет на себя отец. Вместо этого он перезвонил ребенку и сказал: «Ничего, сынок, я тоже болел. Оденься потеплее, сходи в аптеку, купи лекарство».

«Честно, я была в шоке, - рассказывает Ирина Алексеевна. - Я ожидала, что отец принесет лекарства, накормит сына, успокоит...» В этот же день, после того как закончились уроки, учительница побежала в аптеку, магазин, купила все необходимое, принесла Алексеевым. И так и пошло: утром она забирает Богдана из дома в школу, вечером, после продленки, отводит домой. «Приводила сына буквально до двери, - рассказывает Валентина Алексеева, - чтобы самой потом не переживать, как он добрался до дома».

Две перенесенных операции и долгий курс реабилитации вынудили Валентину оставить работу, небольшая пенсия не позволяла не то что излишеств, даже самое необходимое часто купить было не на что. Видя тяжелое положение семьи, учительница сама сдавала деньги на питание ребенку в школе, платила за билеты в цирк, покупала сладости. «А как же иначе, он ведь ребенок. Все дети идут в цирк, как я его оставлю?» - удивляется Ирина Алексеевна. Через день учительница приносила Алексеевым домой банки с едой. «Я готовлю себе, своей семье, и сразу для Богдана, - улыбается «вторая мама». - Я вообще люблю готовить, мне не сложно». Когда она не могла сама отвезти продукты, отвозил сын. Потом о сложившейся проблеме рассказала родительскому комитету класса. Родители тоже молодцы — быстро включились в ситуацию, начали и еду готовить, и деньгами помогать.

Стараниями классного руководителя Богдана смогли устроить в школьный лагерь, сразу на две смены. Мальчик теперь даже не представляет, как это в его жизни не было учительницы. Когда в школе первоклашек попросили написать о своих учителях все, что они могут сказать, и хорошее, и плохое, Богдан искренне удивился: «Разве можно об Ирине Алексеевне сказать плохо?».

«Меня еще бабушка учила — добро всегда возвращается», - говорит Ирина Попова. Собственно, так сложилось, что именно бабушка с дедушкой и воспитывали Иру и ее старшую сестру с самого рождения. И хотя они очень любили внучек, девочкам все равно хотелось именно материнской ласки. Почти каждый вечер Ира прибегала к остановке, на которую приходил автобус из города, и спрашивала у водителя: «А вы мою маму не привезли?» Водитель начал привозить девчушке конфеты, а потом и вовсе хотел удочерить ее (своих детей Бог не дал), да бабушка с дедушкой не отдали родную кровинушку.

Вот оттуда, наверное, и идет то трепетное, заботливое отношение к детям, с которым приходит на свои уроки Ирина Попова. «Ребенку очень нужна ласка, особенно если ее не хватает в семье. А чтобы пройти мимо ситуации, которая сложилась в семье у Богдана, вообще нужно иметь не сердце, а кусок льда».

У Валентины Алексеевой буквально не хватает слов, чтобы отблагодарить учительницу за заботу о самом дорогом, что есть в ее жизни — о ребенке. «Мы ведь даже знакомы практически не были, всего три месяца Богдан отучился в первом классе. И она сразу взяла на себя решение стольких проблем. Я не представляю, как бы мы справились, если бы не Ирина Алексеевна. Хочу, чтобы о ее доброте все знали. А то ведь у нас что-то плохое случится — везде говорят и пишут, а о хороших, благородных поступках почему-то молчат». Мы не молчим. Это замечательно, что в школах есть такие Учителя, которые без лишних слов готовы отдать детям частичку себя.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов