Вторая нулевая инфляция августа

Юрий Василенко

Инфляция в РФ за неделю с 21 по 27 августа второй раз за месяц оказалась нулевой, с начала августа набрала всего 0,2%, а с начала года - 4,7%, такие данные Росстата распространило РИА Новости.

Рост потребительских цен в августе может стать самым низким в этом году. По данным статистического ведомства, август и начало сентября - период традиционной дефляции на потребительском рынке в связи с появлением нового урожая. В августе 2011 года отмечалась дефляция на уровне 0,2%. С начала 2011 года к этому моменту инфляция была почти такой же, как сегодня — 4,8%.
Вместе с тем осенью ряд экспертов ожидает ускорения роста цен в связи с новой волной повышения регулируемых тарифов - на тепло и водоснабжение, а также вследствие плохого урожая в этом году, как в России, так и в других странах. Учитывая это, Минэкономразвития повысило свой прогноз инфляции в 2012 году до 7% с 5-6%.
В период с 21 по 27 августа, по данным Росстата, баланс цен был обусловлен сравнительно невысоким ростом на бакалейные и мясные продукты, которому соответствовало пропорциональное удешевление плодоовощной продукции.
Цены на пшеничную муку выросли на 1,4%, куры подорожали на 0,8%, яйца, хлеб, рис, макаронные изделия - на 0,4-0,6%. Лук подешевел на 4,6%, капуста - на 4,1%, морковь и картофель - на 3,5% и 3,4% соответственно.
Цены на бензин и дизельное топливо выросли на 0,5%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов