Вторая поликлиника обновляется

Лариса Денежная

В  медучреждении идет капитальный ремонт ­ впервые за время его существования

Еще на подходе к зданию замечаешь, как повеселел ее фасад: серую кирпичную кладку оживили белые профили новеньких пластиковых окон. «Вылинявшие» входные деревянные двери стали прозрачными и широкими, да еще под крышей, укрывающей и ступеньки крыльца, – теперь не будет литься за ворот дождь…

В вестибюле уже просматриваются черты нового дизайна. Потолок стал рельефным – осталось только «погрузить» галогеновые лампы по периметру выступающего уровня в форме солнца, от которого отходят лучи. Пол оттенка оливы сияет глянцем. Такой же – и в коридорах на этажах.

Зима – с теплом

­ Впервые за много лет мы почувствовали, что такое горячие батареи, ­ спешила поделиться с нами главный врач поликлиники Тамара Васильевна Клименко. – Уже в октябре были с теплом и горячей водой. В поликлинике поменяли систему отопления, электропроводку. Еще год назад, наверное, ни одной целой трубы и батареи не было ­ без конца работали сварщики и сантехники. Да и вообще, за все время существования поликлиники здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Кровлю, правда, десять лет назад сменили, хоть кабинеты не стали затекать. Косметический ремонт тоже проводили. Старались поддерживать порядок. Но ведь другие проблемы остались. Лишний раз боялись окна открывать – так обветшали деревянные рамы...

Т. Клименко вспоминает памятную встречу, когда в мае прошлого года пришел в поликлинику вице­мэр Ставрополя Андрей Уткин. Все обошел, посмотрел. Вот тогда и было принято решение: реконструкция флюорографического и рентгенологического кабинетов для приема нового оборудования в рамках нацпроекта «Здоровье» (первые деньги на эти цели были выделены уже в апреле) – только начало предстоящих преобразований в медучреждении. Вскоре здесь появились специалисты МУП «Стройинвест», определили объем предстоящих работ, сделали расчеты. В августе главой города было принято постановление о проведении капремонта зданий и инженерных сетей головной поликлиники
№ 2 и ее филиалов.

Т. Клименко с удовольствием показывает обновленное здание. Замечаю: вот этого раньше не было и этого тоже. Пройдя на второй этаж, не сразу поняла, что здесь «не так». «Появились два дополнительных кабинета за счет холла – он стал меньше», ­ пришла на помощь Тамара Васильевна.

Возле одного из них, где ведет прием невролог, ­ очередь. Выясняю, что пациенты не чувствуют каких­то неудобств, связанных с ремонтом. Врач принимает, ни пыли, ни грязи – здесь без конца моют полы, в стерильные кабинеты вообще только в бахилах заходят. Глядя, как меняется на глазах поликлиника, люди только радуются этому.

Новое оборудование –

лучше диагностика

­ У нас сейчас прекрасная лаборатория, ­ говорит Тамара Васильевна, приглашая меня за стеклянную перегородку, отсекающую коридор. – Теперь у нее собственная территория и, как видите, отдельный вход.

Да уж, впечатляет. В лаборатории ­ никакого специфического запаха (его «поглощает» огромный вытяжной шкаф, кстати, обошелся городскому бюджету в 50 тысяч рублей), всяких там «домашних» баночек с биоматериалом, допотопных микроскопов, химреактивов. Сейчас все это хозяйство заменил компактный компьютерный анализатор, разместившийся на краешке стола – размером с ученическую тетрадку. Лаборанты не нарадуются на своего нового помощника: принял тест­полоску, обработанную биоматериалом, и тут же выдал заключение, исследовав мочу по 18 параметрам. «Кровяных» анализаторов – аж три: иммуноферментный, гематологический, биохимический. Сейчас за час обрабатывают 60 анализов крови, тогда как раньше на это уходило полдня.

­ У нас глаза сейчас отдыхают, ­ говорит лаборант Надежда Васильевна Беляева. ­ Микроскоп и химреактивы заменил компьютер.

Новое оборудование получили в рамках нацпроекта «Здоровье». Но оно – не единственное. Первое время пациенты смотрели на новый цифровой флюорограф, похожий на робот­трансформер, как на диковинку. Медперсонал пребывал на седьмом небе, получив в руки удобный, современный аппарат, когда не нужно проявлять снимки и вглядываться в его очертания. А все рекомендации пациенту можно давать, не сходя с места, в комнате управления, через переговорное устройство.

Первое время непривычно было работать медперсоналу и в кабинете рентгенографии. Столько лет проработали здесь в сумраке, без солнечного света! А сейчас на окнах – жалюзи, в кабинете непривычно светло – аппарату не нужна «темная». Установлена здесь и современная сплит­система кондиционирования воздуха. Кабинет электрокардиографии тоже с «обновкой» ­ получил современный шестиканальный аппарат ЭКГ.

Прием больных– без перерывов

<

С начала капитального ремонта поликлиника не прекращала прием больных. Как ей это удалось? Терапевты работали в две смены, временно разместившись в конференц­зале. А во время сезонного подъема простудных заболеваний больше выезжали на дом. Лаборатория временно «квартировала» во втором филиале поликлиники, что на Ташле. В самом медучреждении производили только забор крови.

­ Вообще городские власти в свое время приняли мудрое решение, объединив третью и пятую поликлиники со второй, ­ говорит Т. Клименко. ­ Во время капремонта как никогда понадобилась возможность маневра в использовании диагностической базы филиалов, размещения здесь служб и специалистов. Сейчас вот хирург и уролог головной поликлиники ведут приемы в первом нашем филиале, на улице Мира. Некоторые наши специалисты, зная о предстоящем ремонте, отказались от летних отпусков, перенеся их на зимне­весеннее время. Сейчас их подменяют врачи филиалов. При неотложных состояниях «узкие» специалисты выезжают к больным на дом. И, знаете, ни к нам, ни в горздрав не поступало ни одной жалобы на то, что кто­то не может попасть на прием к врачу.

Тамара Клименко не могла не обойти в разговоре работу строителей – ООО «Антанта». Работают быстро, опрятно, не считаясь со временем. «Грязные» и шумные операции выполняют в выходные. Ведь в медицинском учреждении важен и лечебно­охранительный режим. А для службы санэпиднадзора капремонт не является «смягчающим» обстоятельством.

В нынешнем году вторая поликлиника отметит свой полувековой юбилей. Как говорит Тамара Васильевна Клименко, свой главный подарок ко дню рождения медучреждение уже получило.

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов