Вторая жизнь долгостроя

Станислав Маслаков

Похоже, в истории печально известного недостроенного дома на улице Социалистической в этом году будет поставлена точка

Надо сказать, Ставрополю в этом плане ещё повезло – долгостроев и обманутых дольщиков у нас не так много, как во многих других городах. Но тем заметнее каждый из них, особенно те, что находятся в центре города. В последние годы администрация краевого центра взялась за них, что называется, всерьёз. Одни сносят, другие при помощи новых, уже компетентных и ответственных застройщиков, возвращают к жизни.

На этом фоне едва ли не самым проблемным и безнадёжным был дом на ул. Социалистической, 4 «а». Когда-то на его месте находилось Общество слепых (а в доме напротив по-прежнему работает библиотека для слабовидящих). Потом начался строительный бум «нулевых» с его точечной застройкой и сомнительными схемами. Так или иначе, общественную организацию переселили, здание снесли, а на его месте ООО «Антанта – Строй» начало возводить многоэтажную «свечку». Судя по документам, фирма взяла кредит в банке под залог объекта.

Стройка началась в 2009 году, дом довели до 5 этажей, и затем всё прекратилось. Местные жители говорят, что в последние недели там ещё делала что-то пара рабочих, а затем процесс и вовсе остановился. Через некоторое время был разобран башенный кран – попросту чтобы его не повалило сильным ветром на соседние жилые дома. Забор фактически развалился, сделав заброшенную стройку привлекательным местом для бомжей и подростков. Площадка заросла амброзией и горами мусора, а стены здания покрыл густой слой граффити.

Одним словом, некогда тихий и довольно благополучный район превратился в помесь несанкционированной свалки, наркопритона и полигона для экстремальных игр окрестных школьников. Разумеется, местных жителей такое соседство не радовало. Добиться правды у недобросовестного застройщика оказалось делом безнадёжным, и они обратились за помощью в администрацию Ставрополя. Глава города Андрей Джатдоев незамедлительно выехал на место, оценил ситуацию и взял проблему под личный контроль. Профильным ведомствам он поручил проработать варианты решения проблемы.

Городской комитет градостроительства изучил вопрос и нашёл застройщика, который не побоялся связаться с этим сложным объектом, а заодно взял на себя социальные обязательства перед настрадавшимися жителями соседних домов. В первую очередь для того, чтобы решить дальнейшую судьбу здания, потребовалось провести экспертизу фундамента и несущих конструкций. Они, несмотря на годы простоя, оказались вполне жизнеспособными.

Как пояснил сам застройщик Сергей Нейжмак, для реанимации объекта потребовалось сделать очень многое. Помимо экспертизы пришлось дорабатывать проектную документацию – за прошедшее время требования закона сильно изменились. Были получены новые технические условия на подключение к инженерным коммуникациям. Пока велась вся эта работа, само здание законсервировали, чтобы оно не начало разваливаться: установили временную кровлю на зиму, восстановили забор и расчистили площадку от сорняков и мусора. Объект был взят под охрану.

По инициативе депутата Александра Резникова новый застройщик встретился с местными жителями, чтобы договориться о благоустройстве прилегающей территории. Они совместно решили, где будут сделаны клумбы, посажены деревья, установлены лавочки, а также шлагбаумы и камеры видеонаблюдения.

- Кроме этого, - рассказывает Сергей Нейжмак, - по собственной инициативе я взял на себя обязательство провести ремонт в подъездах многоквартирного дома по улице Социалистической, 2/1. Во дворе будут установлены современные уличные тренажёры, детские площадки, места для отдыха взрослых, урны и так далее. Вместе мы определили, где будут сделаны парковочные места с красивой тротуарной плиткой. Ну а сам дом, который будет облицован керамогранитом, станет украшением города.

По словам предпринимателя, у него имеется достаточно опыта, сил и средств для того, чтобы в максимально короткие сроки достроить этот проблемный объект.

Конечно, это хорошая новость для всех местных жителей, но особенно она порадовала тех, кто сильнее всего натерпелся от затянувшейся стройки – жильцов упомянутого дома 2/1, которые все эти годы были фактически лишены своего двора. Они не ожидали, что после стольких лет эту проблему удастся решить столь быстро – благодаря слаженной работе администрации Ставрополя, городской думы и нового застройщика.

- С нетерпением ждём, когда в наших дворах будет наведён порядок, - говорит старший дома по улице Социалистической, 2/1.

В настоящее время все документы прошли экспертизу, все разрешения получены. Сергей Нейжмак не дал гарантию, что дом будет официально сдан уже в этом году, но заверил, что все строительные работы будут завершены к декабрю.

На правах рекламы.

Ставрополь, долгострой, градостроительство, Строительство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости