Второй обвинительный вердикт по зеленокумскому делу

Еще один обвинительный вердикт вынесен судом по громкому зеленокумскому делу. К шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорен 29-летний Бислан Зулаев. Коллегия присяжных заседателей Ставропольского краевого суда согласилась с позицией государственного обвинения и признала его виновным в покушении на изнасилование несовершеннолетней.

События в Зеленокумске в ночь с 26 на 27 ноября 2010 года, когда ранения разной степени тяжести получили восемь человек, имели общероссийский резонанс.  Один из главных выводов, не раз озвученный на всех уровнях: виновные в конкретных деяниях, сработавших в данном случае как спусковой механизм в конфликте, едва не переросшем в масштабное кровопролитие, должны ответить по закону. Этого же требовали на сходе жители Зеленокумска, казаки, которые вступились за честь 15-летней Кати Черновой.
В результате были взяты под стражу братья Гафуровы, которым было предъявлено обвинение по ряду статей (в том числе причинении тяжкого вреда здоровью), а скрывшийся в Чечне Бислан Зулаев был объявлен в федеральный розыск. Через месяц (21 декабря) он был задержан и этапирован в Ставропольский край.
Судебные слушания начались в марте. По обоим процессам (по делу  Гафуровых и Зулаева) они шли достаточно напряженно. В первом случае выдвигались требования по замене судьи, обвиняемые объявляли голодовки, их родственники устраивали пикетирование. И все время прокачивалась мысль о том, что находящихся на скамье подсудимых судят за их национальность. Но, несмотря на психологический прессинг, суды вынесли свои вердикты. В конце июля Советский районный суд обнародовал приговор братьям Гафуровым. Из троих из-под стражи освобожден только один — в суде не была доказана его причастность к хулиганским действиям и стрельбе из травматики. Двое — Магомед и Иса — получили реальные сроки. Первый — год колонии-поселения (доказана его виновность только в хулиганских действиях по одному эпизоду, ранения казакам нанес не он), второй приговорен к 3,5 года колонии общего режима (его действия квалифицированы сразу по нескольким статьям УК, в том числе причинение тяжкого вреда здоровью).
А теперь свое решение вынесли и присяжные. Согласно ему бывший милиционер Шалинского РОВД Зулаев должен будет на шесть лет отправиться в колонию строгого режима.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов