Второй день рождения

Елена Павлова

 Помолимся великим тем годам

С днем освобождения горожан поздравляют  руководители края и города.
Лариса ДенежнаяС днем освобождения горожан поздравляют руководители края и города.

…«Помолимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам»... Звучавшая из динамиков великая песня Александры Пахмутовой словно обращала всех к далекой зиме 1943-го – времени коренного перелома в Великой Отечественной войне, когда советские войска, поступательно развивая наступление, погнали захватчиков с родной земли.

Снег, лед, стылый ветер – по погоде вчерашний день был похож на тот, что стал одним из главных в истории Ставрополя. Утром 21 января 1943-го город встречал своих освободителей. И 77 лет спустя они словно вновь вошли на его улицы. У мемориала «Огонь Вечной славы» совсем юные ребята-актеры представили театрализованную композицию «Освобождение».

Председатель городской Думы Георгий Колягин  с ветеранами.
Лариса ДенежнаяПредседатель городской Думы Георгий Колягин с ветеранами.

Митинг памяти открыл председатель краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко. Он говорил о том, что за время оккупации в Ставрополе фашистами было замучено и расстреляно 7 тысяч человек, и об этом забывать нельзя, нельзя забывать и о 170 тысячах ставропольцев, которые сложили головы на фронтах Великой Отечественной. Краевой Совет ветеранов обращается к жителям края с инициативой – каждому высадить хотя бы по одному дереву в память о тех, кто погиб, защищая Родину.

Губернатор края Владимир Владимиров обратился к ветеранам со словами благодарности за Великую Победу, за мудрость и силу, благодаря которой мы победили в той страшной войне и восстановили страну.

Театрализованная композиция «Освобождение».
Лариса ДенежнаяТеатрализованная композиция «Освобождение».

Глава города Андрей Джатдоев сказал, что именно с 21 января в Ставрополе начали работать часы обратного отсчета, фиксирующие дни, оставшиеся до 75-й годовщины Великой Победы. Символично, что этот отсчет был включен именно 21 января. Для Ставрополя это – второй день рождения. Ибо все достижения и победы, которых добился наш город потом и которых он, безусловно, еще добьется, начинались именно 21 января 1943-го – в день освобождения.

Ставрополь помнит

К постаменту мемориала «Огонь Вечной славы» легли живые цветы. Трогательно и проникновенно звучали «Журавли». А ребята – школьники и студенты, которые были на митинге, вереницей тянулись к музею «Память». Вчера здесь был день открытых дверей. И замечательно, что, именно побывав на митинге, ребята смогли прикоснуться к истории. Они только что узнали, что Ставрополь отправил письма-обращения к потомкам тех солдат, которые воевали в 347-й дивизии, освобождавшей Ставрополь, в Анапу, Майкоп, Краснодар... А теперь ребята могли вглядеться в лица ставропольцев, ставших Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы (к 77-й годовщине освобождения города приурочена выставка «Боевая слава Ставрополья»), прочитать весточки с фронта, вглядеться в лица на пожелтевших фотографиях. Это ведь тоже история...

Губернатор поздравляет участников войны  с днем освобождения Ставрополя.
Лариса ДенежнаяГубернатор поздравляет участников войны с днем освобождения Ставрополя.

Довоенная семейная фотография. Николай и Антонина Куцепал. Подпись: Ворошиловск, 1940 год. Он – летчик, участник боев на Халхин-Голе. Она – просто молодая любящая жена. Кажется, впереди – целая жизнь, в которой будет много радости, много детей. Но ребенок будет только один, и отца он будет знать только вот по этой фотографии и маминым рассказам. Свой последний воздушный бой летчик Куцепал примет еще до рождения сына.

Ставрополец Куцепал не был прототипом героя фильма «В бой идут одни «старики», направившего свой горящий самолет в движущийся немецкий эшелон. Но то, звучащее в фильме и пронзающее время и души: «Ребята, будем жить!», относится и к нему тоже. Эти слова относятся к каждому, кто сложил голову во имя продолжения жизни – жизни страны, жизни народа – нашей с вами жизни...

На Дерево памяти повязаны  георгиевские ленты.
Лариса ДенежнаяНа Дерево памяти повязаны георгиевские ленты.

Они живы, пока живет память. Вот и в названии музея, что находится на территории мемориального комплекса на Крепостной горе, не хочется ставить кавычки, несмотря на все орфографические правила. Потому что музей «Память» является Памятью – с большой буквы. Он открывает жителям Ставрополя все новые страницы его славной истории и человеческих судеб. Здесь вы узнаете, что среди панфиловцев, остановивших под Москвой немецкие танки, был ставрополец А.Натаров. Узнаете, как семья Стороженко проводила на фронт шестерых сыновей и на всех шестерых получила похоронки. Они тоже – на одном из стендов музея, эти черные известия в пожелтевших треугольниках – возле фотографии большой семьи, на которой все еще живы...

Возложение цветов к монументу.
Лариса ДенежнаяВозложение цветов к монументу.

И правильно, что город, празднуя свой второй день рождения, вспоминает своих освободителей и тех, кто отдал жизни за освобождение других городов и сел, за Родину, за одну на всех Великую Победу.

время оккупации, 75-й годовщина Великой Победы., митинг памяти, освобождение Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»



Последние новости

Все новости