Вузы хотят заполучить студентов «оригинальным» способом

Лия Карапетян

Вузовская приемная кампания - 2016 практически ничем не отличается от прошлогодней

Продолжена практика «80 на 20», когда претендовать на зачисление ты с уверенностью можешь, если у тебя высокий балл ЕГЭ, да еще и оригинал предоставил именно в определенный вуз и на определенный факультет. Некоторые вузы на своих сайтах даже ведут учет поданных заявлений именно с оригиналами документов. Иные подробно информируют о целевиках, все сообщают о количестве бюджетных и коммерческих мест. На многих сайтах отражаются сведения об отказе в приеме документов.

Не изменились и минимальные пороги ЕГЭ по предметам: русский язык - 36, математика — 27, физика — 36, химия - столько же, информатика — 40, биология - 36, история — 32, география — 37, обществознание — 42, литература — 32, иностранные языки — 22 балла.

Правила и сроки — стандартные. Но есть «оригинальная повинность»

Не изменились в этом году правила и сроки приема документов. Для большинства абитуриентов, которые поступают только по результатам ЕГЭ, прием документов завершается 26 июля. Те, кто поступает по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности, должны были подать документы не позднее 7 июля. Если вуз учитывает результаты вступительных испытаний, проводимых самостоятельно, то абитуриенты тоже уже опоздали подать документы — срок истек 10 июля.

Да, в правилах приема документов прописано четко, что поступающий имеет право подать заявление о приеме одновременно не более чем в пять вузов и участвовать в конкурсе не более чем по трем специальностям и (или) направлениям подготовки в каждом. При этом практически все вузы страны ввели такую практику: в заявлении поступающий указывает свои предпочтения по приоритетности поступления на обучение по различным условиям поступления.

Сохранилось еще одно прошлогоднее нововведение: помимо результатов ЕГЭ абитуриент может представить в вуз свое итоговое сочинение и портфолио индивидуальных достижений, которые, по решению вуза, могут дать ему до 10 дополнительных конкурсных баллов. Кстати, в прошлом году далеко не все вузы анонсировали эту «льготу» в своих правилах приема...

Те, кто сейчас участвует в приемной кампании - 2016, знают, что правила зачисления практически во всех вузах предусматривают три основных момента: подачу заявления на имя ректора, документа об образовании (оригинал или копия) и результатов ЕГЭ. Некоторые вузы подчеркивают, что паспорт и копия предъявляются лично.

Вот только нигде в правилах приема вы не увидите сведений об «оригинальной повинности» - о том самом принципе «80 на 20», когда 80 процентов мест занимают ребята, принесшие в вуз подлинник аттестата.

Специалисты отмечают, что такая жесткая борьба за абитуриентов происходит из-за «демографического провала» 90-х годов.

Вот и получается грустная картинка: если выпускник подавал документы в родственные вузы и на схожие специальности, то он, по сути, выбирал не специальность и не направление, а лишь город, в котором готов и может учиться — где это удовольствие будет по карману его родителям. Многие видят в этом большую несправедливость: конкурс идет не по результатам ЕГЭ, а фактически - по оригиналам поданных документов.

Бюджетные места: прозрачность или призрачность?

Если всерьез заняться анализом наличия бюджетных мест в вузах страны или отдельно взятого региона и города, обязательно столкнешься с трудностями сравнения. На сайтах вузов, правда, контрольные цифры приема колеблются незначительно — в сравнении с тем же 2015 годом. Но если приглядеться повнимательнее, то окажется, что ряд вузов подсократил число бюджетных мест. Причем это касается в первую очередь «нерейтинговых» высших учебных заведений. В ведущих же вузах этот показатель либо не изменился, либо наоборот, — увеличился. Соответственно «плавают» и конкурсы.

Но вот что интересно: во многих вузах (на 12.07.2016. — Л. Р.) уже закончились бюджетные места. Абитуриенты с высоким баллом ЕГЭ и сданными в вуз оригиналами аттестатов могут считать себя студентами и спать спокойно.

Нервничают те, кто оригинал документа сдал, но по баллам ЕГЭ не проходит. Значит, придется забирать аттестат и срочно направляться в другой вуз. Начало зачисления совпадает с началом августа — сроки довольно сжатые, а потому можно не успеть подать подлинники. Так было у многих абитуриентов и в прошлом году.

Куда не надо поступать

Минобрнауки ежегодно мониторит эффективность вузов. В этом году среди государственных неэффективными было признано 11 организаций (в прошлом году их было 25). Сейчас это Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина, Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II, Московская государственная академия водного транспорта, Институт права и экономики (Липецк), Самарская академия государственного и муниципального управления, Воронежский государственный институт физической культуры, Дагестанский государственный педагогический университет, Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт, Сахалинский государственный университет, Якутская государственная сельскохозяйственная академия. Неэффективными признаны еще 199 филиалов государственных вузов, 81 частный вуз и 156 филиалов негосударственных вузов. В прошлом году неэффективными было признано около 300 вузов и филиалов. Все данные мониторинга опубликованы на сайте Минобрнауки — следите!

На поверхности — тишина, в недрах — волнение

На днях журналист «Вечерки» побывал инкогнито в приемных комиссиях трех вузов нашего города. Наблюдения подтвердили предположения: особого ажиотажа нигде нет. Как нет и очередей из абитуриентов. Два-три человека не считается. Правда, перед СтГМУ несколько человек были замечены.

Сергей и Султан шли по пер. Зоотехническому — возвращались домой после подачи документов. Они-то и поделились своими наблюдениями. Сергей сказал, что подал документы в СтГАУ, СКФУ, в один из саратовских вузов и в один — столичный. В Москву ездил с отцом, но оригиналы документов не оставил. Там в приемной комиссии пришлось постоять в очереди полтора часа.

Султан тоже подал документы пока в три вуза, среди которых — СКФУ, СтГМУ и аграрный университет - во всех трех есть родственные специальности, связанные с биотехнологиями. Султан пока не решается отправлять свои документы в столичные вузы, но на будущей неделе все же это сделает.

Теперь ребятам остается одно — то и дело заглядывать на сайты приемных комиссий вузов, чтобы понимать свои шансы поступления. Они так и сказали: в приемных комиссиях тихо, на сайтах же — волнение. Незримое, но весьма нервное.

поступление в ВУЗ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости