Введен режим чрезвычайной ситуации

Владислав Секачев

Специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней, созданная на Ставрополье, проводит комплекс мероприятий по ликвидации очага заболевания и недопущению его распространения.

Купирование ситуации находится на личном контроле губернатора края Валерия Гаевского. О развитии ситуации он доложил руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергею Данкверту.

Состоялся также разговор Валерия Гаевского с прокурором Ставропольского края Иваном Полуэктовым о расследовании причин сложившейся чрезвычайной ситуации. В ходе беседы губернатор акцентировал свою заинтересованность в выявлении и наказании лиц, преступная халатность которых и грубейшие нарушения предписаний привели к тяжелейшим последствиям для экономики края.

В настоящее время с целью локализации очага заболевания и недопущения распространения инфекции все подъезды к селу Горькая Балка Советского района, где расположен СПК «Колхоз им. Ленина» с очагом африканской чумы свиней, перекрыты и находятся под контролем милиции и ветеринарных служб. Ввоз и вывоз любой продукции с его территории строго запрещены. Проводится тщательная дезинфекция транспортных средств, выезжающих с территории села.

Кроме того, на территории всего Советского района введён режим чрезвычайной ситуации и объявлен карантин. Началось уничтожение свинопоголовья двух корпусов одной из товарных ферм «Колхоза им. Ленина» (около 600 голов). Животные будут сожжены в специально вырытых траншеях на территории хозяйства. Затем все животноводческие постройки на этой территории также будут ликвидированы. Вопрос об уничтожении поголовья свиней всего колхоза и прилегающих частных подворий будет решаться соответствующими службами.

По поручению губернатора края изыскиваются источники дополнительного финансирования для ликвидации чрезвычайной ситуации, а также решается вопрос по компенсационным выплатам населению (личным подсобным хозяйствам) за вынужденный забой свинопоголовья.

По линии краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды составлена программа, в соответствии с которой планируется провести отстрел диких животных (кабанов) в 100-километровой зоне от очага инфекции с целью выявления её носителей. В министерстве при этом подчеркивают, что мониторинг, проведенный в августе этого года, не выявил носителей африканской чумы среди диких животных, сообщает пресс-служба губернатора.

А пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю распространила сообщение о том, что Советским межрайонным следственным отделом этого ведомства возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего по неосторожности распространение эпизоотии в с. Горькая Балка Советского района.

Как установлено в ходе доследственной проверки, в октябре 2008 года в с. Горькая Балка произошла вспышка массовых заболеваний и гибели свиней, причиной которых стал вирус африканской чумы. Однако в нарушение требований Закона «О ветеринарии» работники сельскохозяйственного кооператива «Колхоз им. Ленина» не известили об этом соответствующих специалистов, что не дало возможности своевременно локализовать очаг заболевания и провести мероприятия по его ликвидации. Проведенной проверкой в кооперативе были выявлены и другие нарушения законодательства «О ветеринарии», которые в своей совокупности повлекли общественно-опасные последствия в виде распространения на территории муниципального образования эпизоотии — вируса африканской чумы свиней, характеризующейся выраженной тенденцией к широкому распространению как среди животных неблагополучного хозяйства, так и за его пределами.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление виновных лиц и получение необходимых доказательств.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов