Введение безотзывных депозитов откладывается

Юрий Василенко

Законопроект о безотзывных банковских вкладах, подготовленный Министерством финансов России, возвращен государственно-правовым управлением Админстрации президента на доработку, сообщает газета «Известия». Основная претензия — не учтены интересы вкладчиков, и в случае его принятия они понесут дополнительные риски.

Если банку дать право не выдавать деньги досрочно по некоторым видам вкладов, то «обычные» депозиты, которые возвращаются по первому требованию клиента, могут вообще исчезнуть. Совершенно не предусмотрен также механизм компенсации ущерба.
Проект не дает ответа и на вопрос, что делать вкладчику, который оказался в затруднительной ситуации и ему срочно понадобились деньги. Зато права банка защищены действующим законодательством — при досрочном расторжении договора вклада кредитная организация вправе не выплачивать клиенту всю сумму обещанных процентов.
По мнению государственно-правового управления, введение института безотзывных вкладов может быть расценено как нарушение принципа неприкосновенности частной собственности. Ведь фактически создаются условия для ограничения права гражданина по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.
По сообщению пресс-службы Минфина, в настоящее время работа над проектом продолжается, и после доработки он вновь будет внесен в правительство.
Чтобы соблюсти интересы всех сторон, сейчас ищутся компромиссные решения. Таковым может стать введение сберегательных сертификатов, что позволит сохранить безотзывность депозита, но в случае чрезвычайной ситуации вкладчик, чтобы получить средства, сможет эту ценную бумагу продать или обменять.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов