Вверх по спирали, ведущей вниз

Валерий Манин

Вверх по спирали, ведущей вниз

Когда весной этого года появилась информация, что в краевом центре воссоздается футбольный клуб «Ставрополь», я, честно признаюсь, отнесся к этому без особого энтузиазма. Помнится, нечто подобное не так давно мы проходили.

Какими бы добрыми ни были намерения его организаторов, но пока, на мой взгляд, рассчитывать на достижение серьезных результатов без привлечения денег из краевого и муниципального бюджетов нельзя. А руководство новоиспеченного клуба как раз и декларировало свою независимость от госбюджета. Правда, определенную надежду на успех предприятия вселяло то, что во главе его стояли достаточно опытные и амбициозные организаторы - Анатолий Дёмин и Василий Гоков. Первый начал сезон в качестве игрока, затем полностью перешел на оргработу, взвалив на свои плечи координирование деятельности совета учредителей. Второй же, имея огромный производственный и жизненный опыт (в свое время не один год проработал под руководством героя труда Ставропольского края Юрия Мишина), был несколько лет назад движущей силой при создании футбольной команды завода «Электроавтоматика». Там он и приобрел неоценимый опыт в организации и становлении футбольного клуба.

Думается, очень верным было решение не противопоставлять новый клуб уже имеющим свое имя старожилам футбольного хозяйства Ставрополя и края, а создавать организм, его и дополняющий, и укрепляющий. Правильным оказался и шаг на обеспечение деловых, взаимовыгодных отношений с ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко. Тут надо отдать должное не только руководству ФК «Ставрополь», но и директору спортшколы, в свое время известному игроку ставропольского «Динамо» Роману Манушину, сумевшему увидеть в новорожденном не нахлебника, а перспективного партнера, что позже подтвердилось жизнью.

А вот раздрай, не один год насаждавшийся в краевом футбольном доме, сильно осложнил работу клуба, особенно в период кадрового формирования команды. Структуры и организации, изначально поддерживавшие идеи ФК «Ставрополь» о создании клуба на долгие времена с перспективой выхода на профессиональные рельсы, опираясь при этом на местных воспитанников, по мере приближения футбольного сезона стали менять свое мнение и не только не отдали обещанных молодых игроков, но даже отозвали под разными предлогами тех, кто прошел в новой команде предсезонные сборы. А некоторые продвинутые парни вдруг заломили для себя жалованье, на которое их нынешний уровень мастерства права не давал. Сложилась, образно говоря, форс-мажорная ситуация, требовавшая такого же аврального принятия мер. Пришлось прибегать к услугам молодых футболистов из соседних субъектов Российской Федерации, которые по тем или иным причинам оказались не задействованы в других клубах.

Надо отдать должное «варягам» - ребята не стали требовать больших денег, а согласились на минимальные зарплаты, лишь бы только играть в таком авторитетном футбольном центре, которым, несмотря на постоянные скандалы, является Ставрополье, получать дополнительное футбольное образование и игровую практику.

Так что поначалу перед молодым тренерским дуэтом Паата Беришвили - Владимир Цховребов стояла задача не столько подготовить команду к сезону, сколько набрать людей для заявки. Теперь ясно, что с задачей руководство клуба справилось. Хочу особо подчеркнуть, что тренерский штаб «Ставрополя» рос вместе с игроками. И те ошибки, которые тренеры допускали в начале сезона, в конце его стали просто невозможными. Что еще важно, руководство ФК «Ставрополь» установило добрые отношения с соперниками. Да, на поле игроки были непримиримыми противниками, а вне его - добрыми коллегами.

Эта профессиональная работа стала давать результаты, которые позволили клубу-дебютанту сразу ворваться в число лидеров не только краевого футбола, но и регионального. Хотя путь к признанию был не близким и не простым. Но радовало, что движение у новичка поступательное. Скажем, на розыгрыше зимнего Кубка газеты «Ставропольская правда» ФК «Ставрополь» стал третьим. Весной, когда разыгрывался Кубок СГТРК, уже вторым, а летом выиграл Кубок федерации футбола края.

В клубном чемпионате СК «Ставрополь» сразу показал, что не намерен удовлетворяться вторыми ролями, выдав внушительную победную серию. Причем уверенно выступали не только взрослые, но и юноши. Так что уже к середине сезона стало понятно - в крае появился новый лидер, который вряд ли кому уступит первенство в клубном зачете. При этом ФК «Ставрополь» в буквальном смысле до последнего тура претендовал на завоевание всех краевых футбольных титулов, что давно никому не удавалось.

Но в итоге одной высшей награды все-таки недобрал. Уступив в личной встрече в Русском экс-чемпиону края местному «Строителю», представители краевого центра уступили тому и звание лучшей команды края среди взрослых, удовлетворившись серебряными медалями.

Но это была единственная неудача клуба, что для дебюта можно считать несомненным успехом. Во всем остальном «Ставрополь» превзошел соперников. Победили юноши, в клубном зачете ставропольцы аж на 20 очков превзошли занявший второе место «Колос-Калининское», который лишь по дополнительным показателям отодвинул на третью позицию теперь уже бывшего чемпиона края «Электроавтоматику».

В принципиальном противостоянии со «Строителем» «Ставрополь» взял убедительный реванш, выиграв Суперкубок с разгромным счетом 6:1!
Параллельно с чемпионатом ставропольцы участвовали и в чемпионате России среди команд третьего дивизиона. И там ФК «Ставрополь», представляя уже футбол всего края, выступил очень достойно, в девяти матчах потеряв лишь пару очков, и до весны забронировал за собой лидирующую позицию, имея 25 очков. На втором месте идет ростовское «Динамо», у которого на четыре очка меньше. Именно встречей с динамовцами в Ростове-на-Дону и начнет весеннюю часть чемпионата лидер - игра планируется на 22 мая 2013 года.

Завершает сезон «Ставрополь» в Азове, где сейчас собрались девять лучших клубов Юга России. Ставропольцы провели два матча: в первом уверенно обыграли чемпиона Кабардино-Балкарии баксанскую «Автозапчасть» - 3:0, а во втором уступили чемпиону Краснодарского края геленджикскому «Спартаку» - 1:2 и заняли в своей подгруппе второе место.

Но, независимо от того, на каком месте 16 ноября ФК «Ставрополь» закончит свои выступления в Лиге чемпионов Юга России, его появление в футбольном мире уже стало событием. И теперь от руководства края и города зависит, состоится ли дальнейший подъем клубного футбола в городе и будет ли предоставлен «Ставрополю» шанс возвратить в край профессиональный футбол...

 

Итоговое положение команд в клубном зачете чемпионата СК 2012 года
Место клуба Футбольный клуб Юноши Взрослые Сумма очков

1 ФК «Ставрополь», г. Ставрополь 70 66 136
2 «Колос-Калининское», Буденновский район 60 56 116
3 СК «Электроавтоматика», г. Ставрополь 57 59 116
4 «УОР», г. Ставрополь 67 32 99
5 «Строитель», с. Русское 30 67 97
6 «Нарт», г. Черкесск 69 27 96
7 ФК «Ипатово», г. Ипатово 26 57 83
8 «Искра», г. Новоалександровск 28 48 76
9 ФК «Невинномысск», г. Невинномысск 46 14 60
10 «Сигнал-КТГ», г. Изобильный 13 34 47
11 «Союз», с.Красногвардейское 33 10 43
12 «СевКавГТУ», г. Ставрополь 15 21 36
13 ФК «Зеленокумск», г. Зеленокумск 14 18 32
14 «Нефтяник», г. Нефтекумск 4 19 23

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов