«Вы спасли моих родителей. Низкий вам поклон...»

Лариса Денежная

 Благодарность врачам выражают и таким способом.
Благодарность врачам выражают и таким способом.

Этот самодельный плакат с благодарностью медикам появился у входа в Ставропольскую краевую инфекционную больницу несколько дней назад. Никто не знает ни его автора, ни пациентов, обязанных медперсоналу своим спасением. Впрочем, это неважно. Лечение больных – это коллективный труд. А такие слова могут сегодня произнести сотни пациентов и их родственников. В день в краевую инфекционную больницу поступает от 15 до 30 «ковидных» больных и столько же выписываются. Койки не пустуют.

Примета сегодняшнего дня – важные объявления, связанные с исследованиями на COVID-19, вывешиваются на больничном ограждении с улицы. Вирус «посадил» стационар на длительный карантин. Вход посторонним в стационар запрещен – опасно. Попасть туда могут только те, кто пришел пройти тестирование на COVID-19 и компьютерную томографию. Даже вездесущие журналисты и то не все желают посетить «красную зону». В минувший вторник нам довелось понаблюдать за работой кабинета компьютерной томографии. Сегодня это исследование – одно из самых информативных и точных для выявления разрушительной «работы» вируса, поражающего легкие, и самое востребованное. Визит был непродолжительный, но общее представление «горячих» дней стационара мы получили.

За материалом для газеты –  в «защитной» экипировке.
За материалом для газеты – в «защитной» экипировке.

В кабинет компьютерной томографии вошли в полном «защитном» комплекте, прочувствовав на себе, как он сковывает движения, а двойная маска затрудняет дыхание – медикам не позавидуешь. Пока делали фотосъемку, исследование прошли два пациента. У молодой женщины с положительным тестом на COVID, как выяснили, томография показала пневмонию, а вот мужчине повезло, легкие чистые. В коридоре в это время ожидали приема другие пациенты. И каждый, наверное, надеялся на хороший результат.

На КТ-исследование доставляют больных на «скорой», кого-то привозят родственники. Другие пациенты приходят по направлению врачей для определения необходимости в дальнейшей госпитализации или транспортировке в нужное отделение. Все зависит от тяжести поражения легких, которое определяется в четырех уровнях. Первый – до 25 процентов, четвертый – до 100. Просто так провериться на всякий случай специалисты не рекомендуют – все-таки это рентгенологическое исследование, получать лишнюю дозу облучения ни к чему.

 Компьютерная томография –  важное исследование в диагностике «ковидных» больных.
Компьютерная томография – важное исследование в диагностике «ковидных» больных.

Как рассказала главный врач больницы Наталья Яценко, у больных, доставленных «скорой», как правило, третий-четвертый уровень поражения. Их стараются госпитализировать при наличии свободных коек в инфекционной больнице или доставляют в другой стационар. Увы, четвертый уровень со стопроцентным поражением легких – не редкость. Однако врачи борются до последнего, и среди этой категории есть больные, которых вырывают у смерти. И особенно памятны первые пациенты, которые поступили в стационар с ковидом. Наталья Яценко рассказала, как спасли больную женщину с большим поражением легких. Это сейчас все понятно: как лечить и чем. А тогда...

Интенсивность труда врачей, медсестер, санитарок, по словам Натальи Александровны, очень высокая. Только за прошлую неделю поступило 94 больных из Ставрополя и близлежащих районов края. Причем большая часть из них – в выходные дни. Самый большой поток «ковидных» больных обычно идет в пятницу. В эти дни нагрузка на врачей значительная.

Что там с легкими?
Что там с легкими?

Тяжелых пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке, становится больше, поэтому в больнице будут увеличивать количество коек с подводкой кислорода. На сегодня из 160 мест для «ковидных» больных – таких 25, будет в три раза больше. Уже выполнен монтаж кислородной линии.

– Конечно, это налагает на нас большую ответственность, ведь на такие койки поступают тяжелые больные, – говорит Наталья Яценко. – Сейчас наши сотрудники работают и по ночам, и по выходным, на полторы ставки. Больные под присмотром круглые сутки. Первый обход дежурные врачи проводят уже в пять часов утра, а за день приходят в палату к больному несколько раз. С увеличением кислородных точек нагрузка на медперсонал будет очень высокая. Мы набираем штат врачей. Нужны врачи-реаниматологи, терапевты и особенно средний медицинский персонал. Будем привлекать студентов нашего медуниверситета.

К сожалению, заражаются и врачи. Но, как сказала Наталья Александровна, таких случаев не так много. Слава Богу, никто из медперсонала не умер. Такая участь миновала инфекционную больницу. А в арсенале врачей – теперь и собственный опыт ведения «ковидных» больных, который они получили за семь месяцев борьбы с новым вирусом.

Фото автора.

Ставрополь, Эпидситуация по COVID-19, лечение больных COVID-19, краевая инфекционная больница

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости