Вячеслав Кашников: «Здоровье детей – бесценно!»

Лариса Денежная
Главный врач детской городской больницы им. Филиппского Вячеслав Кашников возглавляет в Ставропольской городской Думе постоянную комиссию по социальным вопросам. Он твердо убежден, что заниматься вопросами «социалки» куда проще, если ты знаком с ними изнутри.

— Вячеслав Станиславович, какие сложности испытывает сегодня здравоохранение?

— Все упирается в недостаток финансирования государством. Причем это проблема общефедерального уровня. С советских времен финансирование только ухудшалось. Сравните: по статистике средний показатель отчислений от валового национального продукта на здравоохранение в Европе составляет – 7 — 8%, В США — 15%, а в России только 2,8%.

— А как же страховая медицина?

— Страховая медицина финансирует всего лишь пять статей расходов. А закупка оборудования, ремонт, коммунальные услуги, канцелярские товары и т.п. не финансируются вообще. Отсюда и ветхое состояние медицинских учреждений. Если бы финансирование отрасли составляло хотя бы 5% — все было бы по-другому.

— Вам внушает оптимизм национальный проект «Здравоохранение»?

— Считаю, это уход от реальности. Все проекты верстаются от бедности. Здравоохранение должно финансироваться деньгами, а не проектами и программами. В рамках проекта мы будем получать оборудование 2003 года выпуска. Но сейчас 2006 год! К тому же оно не укомплектовано. Свыше 10 тысяч евро стоит один (!) недостающий датчик к аппарату УЗИ. Эта сумма непосильна даже для городского бюджета, не говоря уже об отдельно взятом лечебном учреждении.

— И все же в прошлом году было завершено строительство надстройки к одному из корпусов больницы…

— Надстройка одновременно позволила решить проблему текущей кровли и нехватки площадей. Хорошо, но это заслуга муниципалитета. Деньги были не бюджетные, а спонсорские.

— Вячеслав Станиславович, каково Ваше отношение к раннему знакомству детей с компьютерами?

— Отношусь к этому отрицательно. Но от реалий времени никуда не деться. Главное, надо учить ребенка работать на компьютере грамотно. Дозированно по времени, обязательно с соблюдением гигиенических норм. И обязательно проверять, чтобы он работал за компьютером, а не развлекался. Достаточно того, что нагрузка на глаза, нервную систему и мозг высокая в школе.

— А мобильник в руках у первоклассника – это нормально?

— О вредности мобильных телефонов на организм существует масса точек зрения. Считаю, действовать надо так же, как и с компьютерами, разумно и дозированно. И использовать по прямому назначению — как средство связи. Печально, но факт – дети на школьной перемене перестали двигаться, общаться, все внимание сосредоточено на телефоне. Меня просто потряс один случай. Я отдыхал с семьей в Кисловодске. Любовались неописуемо красивыми видами, открывающимися с Малого Седла. А неподалеку другие отдыхающие тоже любовались природой. С ними была девочка-подросток лет двенадцати, так вот она демонстративно отвернулась и играла на сотовом телефоне. Ей было явно не до красот… Тревожный признак массовой культурной деградации.

— Вячеслав Станиславович, какие детские заболевания сегодня самые распространенные?

— Раньше были инфекционные, но они отступили вследствие эффективной профилактической работы. А сейчас я бы поставил на первое место аллергические заболевания. Причина — прямая взаимосвязь с экологией в самом широком смысле слова.

— Как Вы относитесь в этой связи к ярким, крашеным жвачкам и конфетам?

— Это безобразие. И в первую очередь, виноваты родители, которые покупают такие продукты, руководствуясь не качеством, а ценой. Когда родители начнут отдавать себе отчет, что, покупая отраву, они наносят вред собственным детям, вот тогда проблема исчезнет сама собой. Нельзя экономить на здоровье детей, потому что оно – бесценно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов