Вячеслав Зайцев высоко оценил коллекцию модельера из Ставрополя

Ольга Метёлкина
«Я получил огромное удовольствие от того, что видел, - сказал Вячеслав Михайлович, увидев модели из коллекции Светланы Леонович. – Я наслаждался такой эстетской красотой». Далеко немногие столичные модельеры, участники «Бархатных сезонов в Сочи», удостоились подобной оценки мэтра отечественной индустрии моды.

Светлана Леонович – выпускница Московского технологического института, член Союза дизайнеров России, член Союза деловых женщин России, сегодня - доцент отделения дизайна одного из ставропольских вузов, автор 12 коллекций одежды (в том числе детской, молодежной, класса «Люкс», а также из нетрадиционных материалов). Ее работы удостоены дипломов I степени Всероссийского фестиваля дизайна «Феродиз» и конкурса модельеров юга России «Модный сезонъ», Гран-при городского конкурса «Серебряная нить», победитель Всероссийского конкурса «Женщина – директор года» 2005 года. «Фотоверсия» двух ее коллекций «Скандинавия» и «Ностальжи» демонстрируется в фойе второго этажа правительства Ставропольского края. В октябре этого года Светлана в качестве номинанта на национальную премию в области индустрии моды приняла участие в VIII Международном фестивале моды «Бархатные сезоны в Сочи».

«Бархатные сезоны», организованные в 1997 году Сочинским Домом моды Людмилы Ивановой и Московским Домом моды Вячеслава Зайцева под эгидой Союза дизайнеров России, получил поддержку администрации Президента РФ и благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Одно из главных событий фестиваля - присуждение Национальной премии в области индустрии моды – по значимости приравнивают к американскому «Оскару» в кинематографии. В этом году впервые за семь лет в «Бархатных сезонах» был представлен Ставропольский край – в лице художника-модельера Светланы Леонович.

Специально для участия в этом фестивале Светлана Леонович создала коллекцию из 14 моделей под названием «Эспри Нуво», что в переводе с французского означает - «новая волна». Ее работы обращают на себя внимание не только кроем, но и необычными декоративными техниками. Чего только стоят инкрустации уральскими самоцветами и другими натуральными полудрагоценными камнями! Или использование тончайшего коклюшечного кружева ручной работы!..

Каждая коллекция для Светланы как ребенок. По иронии судьбы рождению «Эспри Нуво», к примеру, предшествовало ровно девять месяцев творчества. Помимо моделей одежды, отдаленно напоминающих силуэты 20 – 60 годов прошлого века, автор самостоятельно выполнила все аксессуары, в том числе и эксклюзивные украшения. Ей пришлось реставрировать необыкновенной красоты кружево, выполненное известной ставропольской мастерицей Валентиной Ивановной Балуевой в 60 – 70-х годах прошлого века.

В «Бархатных сезонах» проект «Эспри Нуво» Светланы Леонович был представлен в номинации «Лучшая творческая коллекция». Это само по себе – высокая оценка работы художника-модельера. Тем более что в этой же номинации на первенство претендовали уже хорошо «раскрученные» модные брэнды: дизайн-ателье «Валери» из Калининграда и ОАО «Русский мех» из Москвы в лице художника-модельера Александра Подольского.

Однако, несмотря на серьезную конкуренцию, модели Светланы Леонович произвели отличное впечатление еще до показа. Дело в том, что коллекцию «Эспри Нуво» на фестивале демонстрировали девушки из модельного агентства Вячеслава Зайцева, а у мэтра отечественной моды есть привычка – заглядывать за кулисы до начала дефиле. Увидев коллекцию, Вячеслав Михайлович пришел в восторг и живо заинтересовался: «Кто автор?». Это была не первая встреча Светланы с Мастером, ведь когда-то она училась у Зайцева в Московском технологическом институте. Теперь же на пресс-конференции после показа коллекции Вячеслав Зайцев как президент фестиваля дал более чем лестную характеристику работе своей бывшей студентки, к тому же заметил: «Будучи педагогом, ей удается еще быть и высочайшего класса профессионалом. Огромное ей спасибо!». Он лично отобрал для гала-показа 10 моделей из коллекции Светланы. У телезрителей будет возможность увидеть финал «Бархатных сезонов» на канале «ТВ-Центр», показ планируется на 13 ноября.

Творческий почерк Светланы Леонович заинтересовал и московского издателя Вадима Истомина, который предложил ставропольскому модельеру сотрудничество с последующей публикацией во втором томе энциклопедии «Кто есть кто в мире моды».

Успешное участие в «Бархатных сезонах» принесло Светлане уверенность, что художники-модельеры из провинции не только могут, но и непременно должны заявлять о себе на подобных престижных фестивалях. Об этом она говорила своим студентам, вернувшись в Ставрополь. А с нами Светлана Леонович поделилась своими творческими планами. Не будем раскрывать профессиональных секретов, скажем только, что в голове у модельера уже созрело три новых проекта. Будем надеяться, что их рождение принесет автору не только удовлетворение, но и успех в непростом модном бизнесе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов