Выбираем бензопилу

.

Сегодня для многих любителей загородного отдыха дача - это не просто возможность побыть на свежем воздухе. Одни стремятся получить богатый урожай овощей и фруктов. Для других приусадебный участок – место для реализации творческих замыслов владельца. Для представителей сильной половины человечества дача становится объектом приложения их строительских способностей. Но в любом случае ни один хозяин-садовод не может обойтись без хорошего современного инвентаря.

На сегодняшний день бензопилы находят своё широкое применение во многих сферах. Напилить дров, поставить сруб или очистить свой участок от зарослей деревьев - все эти задачи требуют удобного и быстрого решения, и бензопила в данном случае является основным инструментом в работе. Обычной ножовкой эти операции выполнить, конечно, можно, но времени и сил на такую работу будет потрачено изрядно. По этой причине рачительные хозяева предпочитают обзаводиться бензопилами различной конструкции. Но здесь надо сделать правильный выбор, чтобы пила была простой в работе, удобной и экономной, не очень тяжелой, но достаточно мощной и надежной, и ко всему этому доступной по цене.

Выбор

Как и при выборе любого инструмента, в первую очередь, нужно определить для себя задачи, под которые он будет впоследствии приобретен. Это может быть, например, распил дров для камина в вашем доме, обрезание сучков, отделка дома, строительство бани. Как видим, использование бензопилы может быть совершенно разным. От этого будет зависеть и мощность этого инструмента, которая вам необходима.

Бензопилы можно смело разделить на три класса: бытовые, полупрофессиональные (фермерские) и профессиональные. Каждый класс имеет своё достаточно определенное предназначение, и финансовая сторона далеко не главный фактор, который должен сказываться на вашем решении. Скупой, как известно, платит дважды.

Все бензопилы оснащены 2-тактными двигателями, той или иной мощности, в зависимости от предназначения. Мощность двигателей бензопил рознится от 1,3 кВт до запредельных 6-7 кВт.

Бытовые бензопилы (сучкорезы)

Название говорит само за себя. Этот класс предназначен для периодического применения. Рекомендованное время работы такими бензопилами не превышает 3 - 4 часов в неделю. Рекомендованный диаметр заготовки не превышает 20см. Мощность двигателя в данном классе редко бывает выше 2кВт. Вес пилы практически всегда не выходит за рамки 5кг. Такие пилы вполне подходят для распиловки дров в небольших объемах, могут составить вам компанию в выезде на природу и стать там вашим помощником. Узлы бытовых бензопил максимально упрощены. Моторесурс двигателей редко превышает 500 - 700 моточасов. Этот класс пил не рассчитан на работу в особо сложных условиях. При правильной эксплуатации такие пилы прослужат вам не один год, и станут помощниками в решении ваших задач.

Полупрофессиональные (фермерские) пилы

Данный класс имеет гораздо больше сторон для применения. Пилы такого класса вполне способны решать задачу постройки дома или бани из бревен, валки небольших деревьев и др. Данный класс является промежуточным, и мощность двигателей лежит в диапазоне от 2 до 2,5 кВт. Время работы данного класса предполагает ежедневную эксплуатацию, но не более нескольких часов в день. Название «Фермерский» возникло в силу того, что данная пила способна решить все задачи которые могут возникнуть у вас на дачном участке. Моторесурс достигает 1000 моточасов, при том, что вес всё так же невелик. Шины (режущие полотна) усилены и допускают работу носком шины. Данный факт приятен, поскольку при постройке сруба вам просто необходимы торцевые запилы.

Профессиональные (валочные) пилы

Ассортимент в данном классе огромен. Мощность двигателя таких пил может достигать 6-7 кВт. Вес таких инструментов достаточно большой (до 14 -15 кг), а длина шины порой достигает полутора метров. Пилы такого класса обычно приобретаются под определенные серьезные задачи, такие как: валка леса в сложных условиях, распиловка бревен больших диаметров. Детали изготовлены из высокопрочных материалов, эргономичный дизайн максимально облегчает длительную работу оператора.

Бензопила не требует существенных затрат для ее обслуживания. Например, многие мотопилы оснащаются специальной насадкой, которая позволяет затачивать зубья при необходимости. Цепь не потребуется снимать с пильной шины. Достаточно будет просто провернуть ее.

Масляный насос у большинства таких пил - автоматический, и не расходует ГСМ на холостом ходу. Все модели пил для сада производятся с электронным управлением. Пользоваться ими достаточно удобно. Расход топлива у таких бензопил тоже совсем не большой. Так что даже при активном пользовании они остаются очень экономичными.

Конструкция современных пил довольно удобна в использовании; в ней обязательно предусмотрена система защиты. Прежде чем браться за работу, необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и соблюдать все рекомендации.

бензопилы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов