Выбираем лук-репку

Анна Касьянова

Репчатый лук – одна из наиболее распространенных и востребовательных овощных культур. Проще всего его вырастить севком – маленькими луковками, полученными в результате проращивания семян.

Недорогой севок можно купить на рынке. Его сорт продавец, скорее всего, не знает, хотя может назвать самый популярный на юге лук Хальцедон. Урожайность этого молдавского полуострого сорта при благоприятных условиях достигает до 5 кг с 1 кв. м. К преимуществам сорта относится высокое содержание в плодах каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла. Хальцедон можно также выращивать на зеленое перо.

В садоводческих магазинах севок в несколько раз дороже, зато он намного качественнее (луковки одинакового размера, плотные, без запаха гнили и пятнышек) и точно указан сорт. А сортов, которые подходят для выращивания у нас на юге, сейчас очень много. Среди них есть уже известные, такие как немецкий Штутгартер Ризен – скороспелый (срок созревания до 90 дней), неприхотливый, крупноплодный сорт (140 – 300 г) с округло-плоской или плоской формой луковицы, мякоть – вкусная и сочная, хорошо хранится. Содержит много аскорбиновой кислоты. Лучший урожай получается при условии выращивания в плодородной и кислотно-нейтральной почве. Эллан – также скороспелый (срок созревания 85 – 90 дней), крупноплодный сорт (около 300 г). Форма луковицы – вытянутая, на вкус – полуострый. К преимуществам сорта Центурион относятся возможность выращивания как в холодном, так и в жарком климате, луковицы правильной формы и небольшого размера. Одинаково хорошо подходит для употребления сырым, для тепловой обработки и консервирования.

Ростовский раннеспелый: острый сорт лука имеет много зачатков, поэтому его часто выращивают на перо. Вес луковицы около 50 – 60 г. Краснодарский – полуострый лук правильной круглой формы, массой до 120 граммов, с желтой или розовато-охровой чешуей. Ялтинский – сладкий сорт. Луковицы его всегда приплюснуты, мякоть сочная, насыщенного фиолетового цвета. Ялтинский белый, ранний, полуострый сорт, с круглой луковицей массой 70 – 95 г. Поверхностные чешуи окрашены в белый цвет, а внутренние бело-зеленые.

«Геркулес»: полуострый сорт, отличается обильной урожайностью (до 8 кг с 1 кв. м), длительным хранением, засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и гниению.

«Стурон» голландский крупноплодный (до 200 г), высокоурожайный сорт. Срок созревания 100 – 105 дней. Хранится до девяти месяцев. Устойчив к болезням, гниению и насекомым.

Луковицы нового нидерландского сорта Эксибишен очень крупные, достигают 500 г, круглой формы. Сорт устойчив к вредителям и различным болезням.

Очень необычен урожайный лук Тоска. Длинные вытянутые луковицы диаметром 5 см и длиной 12 – 14 см имеют массу в среднем 150 – 165 г. Его удобно использовать в кулинарии. Сорт поздний (130 – 135 дней). Плотные луковицы Тоски хорошо хранятся до нового урожая.

Первые продажи лука-севка уже стартовали, но лучше покупать посадочный материал в апреле, непосредственно перед посадкой.

 

урожайные грядки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»