Выбираем перчатки

Людмила Комбарова

экипировка дачника

Большинство садоводов-огородников – народ бережливый. Но экономить на защите собственных рук все-таки не нужно. Так что присутствие в арсенале огородника перчаток, причем разных, обязательно.

Раньше особого выбора не было, и у меня для всех работ были перчатки «тряпичные», с резинкой на запястье, чтобы с рук не сваливались. Они и сейчас востребованы для обычных ежедневных работ. Защищают от грязи, царапин, но главное – очень дешевые. Если перчатки с пропиткой, с небольшими «шипиками» для хорошего сцепления с инструментами (лопата, грабли, топор), в них удобно полоть. Резиновые, плотно сидящие на руке перчатки пригодны для смешивания удобрений, работы с ядохимикатами. Перчатки кожаные, замшевые, брезентовые не гибкие, тяжеловатые. Но идеальны при обрезке, особенно растений с колючками, а также работе с садовой техникой – кусторез, культиватор, бензопила. При покупке таких перчаток убедитесь, что изделие сидит плотно, вся ладонь защищена. Учтите: в коже и замше в жару руки довольно быстро и обильно потеют. Есть перчатки с крагами, с затягивающимися манжетами, что не дает попасть на кожу рук посторонним предметам. К материалам (пропитки, покрытия, сетки на ладонях), из которых изготовлены перчатки, нужно относиться внимательно. Широко применяемые покрытия: латексное, полиуретановое, ПВХ, нитриловое. ПВХ – самое дорогое, полиуретан – самое дешевое. У пропитки или виниловой сетки на ладонях функции, как у покрытия. Однако сетка во много раз дешевле. Очень актуальный момент: позволяет ли материал сохранить при работе чувствительность пальцев. Сейчас весьма обширен выбор легких тканевых перчаток с обычной красочной пропиткой. Удобные, хорошо защищают и не натирают руки.

Перчатки «с когтями» суперновинкой не назовешь. Многие их уже опробовали в деле, и отзывы в основном положительные. Единственное, что не устраивает всех, – цена в 1000 руб. с хвостиком – дороговато. «Ходоки» по интернет-магазинам нашли аналогичный товар значительно дешевле. Но каково будет качество? Я, увидев такие перчатки, поняла – это мое. Обожаю работать в тесном контакте с землей, то есть рыть руками. Обычная ситуация: я в глубине участка, необходимый совок в сумке у калитки. Подниматься, идти, искать... Да быстрее и проще – руками (перчатки всегда со мной). Результат: рваные перчатки, о руках не говорю, но дело сделано быстро. И тут такой подарок.

Сначала о когтях. Перчатки оснащены четырьмя наконечниками-когтями, сделанными из прочного высококачественного ABS-пластика. Могут когти многое: рыхлить, копать, окучивать, полоть, прореживать. Специальная выемка на внутренней стороне когтя позволяет плотно захватывать сорняки. Незаменимы при посеве – делаем рядки и бороздки, высадке рассады – лунки. Сами перчатки изготовлены из резины средней толщины с добавлением латекса. Он делает их суперэластичными, так сказать, одного размера. Новая перчатка плотно облегает руку, «запоминает» ее. Запястье обтягивается плотно, но не сковывает движение, не снижает чувствительности. Плюсы изделия: максимальная защита от загрязнения, мелких травм, ломкости ногтей; водонепроницаемость – можно работать сразу после дождя, полива, руки останутся чистыми и сухими. Перчатки легко моются и прослужат не один сезон. Вес комплекта 150 г.

экипировка дачника, выбираем перчатки, защита рук

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»