Выбираем «правильные» сосиски

Лариса Денежная

Для многих сосиски или бутерброд с колбасой - «дежурное» блюдо, когда времени на приготовление нет или не хочется долго стоять у плиты.

Однако, обращает внимание Роспотребнадзор, мясные продукты не только важный источник белка и железа. Они содержат достаточно большое количество жира, в основном насыщенные жирные кислоты, которые повышают риск развития гиперхолестеринемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мало того, в состав мясных полуфабрикатов, таких как, например, сосиски, входит большое количество пищевых добавок: нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан и пр., что делает изделия такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. И эти скрытые от глаза ингредиенты могут посадить вас на «крючок». От   таких добавок, как предупреждает Роспотребнадзор, может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей.  Вот чем объясняется любовь наших чад к сосискам. Диетологи не рекомендуют употреблять колбасные изделия больше 1 - 2 раз в неделю. Но, учитывая, что в нашем холодильнике эти продукты не залеживаются, едим мы их чаще, чем советуют специалисты.

Как правильно выбирать мясные полуфабрикаты? В этом вам помогут советы от Роспотребнадзора.

 

Много жира и соли

Вначале напомним, что колбасные изделия согласно ГОСТу 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия (с поправкой)» подразделяются на мясные - с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%, и мясосодержащие - от 5% до 60%. В свою очередь, изделия этих двух групп бывают нескольких категорий. Мясные - А, Б, В, Г; мясосодержащие — В и Г.

В мясных изделиях категории А содержание белка не менее 10%, категории Б – 8%, а вот жира в них очень много. В изделиях категории А – до 36%, категории Б – до 45%. Много в них и соли - от 1,5 до 2,8 г на 100 г продукта при суточной норме не более 5 г с учетом этого ингредиента, входящего во все остальные продукты нашего меню. Даже в сосисках для детского питания содержится до 1 г соли на 100 г продукта.

Выбирая в магазине сосиски или сардельки, внимательно изучите маркировку. С учетом вышеизложенного лучше отдать предпочтение изделиям категории А или Б.

Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. На этикетке должна содержаться следующая информация: наименование продукции с указанием вида, группы, категории; состав, количество (масса нетто) изделий; дата изготовления и срок годности, условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции; показатели пищевой ценности; сведения о наличии в изделиях компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

Проверьте сроки годности и условия хранения колбасных изделий: они должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6°С.

При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. При покупке продукции проверьте соответствие условий хранения, указанных производителем на этикетке, фактическим.

Обратите внимание на внешний вид изделий:

– целостность упаковки (должна быть без внешних дефектов, герметичной);

– сохранность формы продукта (должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации и «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах).

 

Каким мясным изделиям не место на полке?

К продаже не допускаются колбасные изделия: с загрязнением на оболочке; с рыхлым фаршем; с серым цветом батонов (батончиков); с наличием бульонно-жировых отеков; с наличием крупных пустот на разрезе батонов размером более 5 мм; с лопнувшими или поломанными батонами; с нарушением целостности оболочки батонов (батончиков) и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере).

Сомневаетесь в качестве мясных полуфабрикатов? Требуйте документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации соответствия).

 

Если купили некачественные колбасные изделия 

Необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. В ней должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии вручите продавцу или отправьте письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего документ.

В соответствии с п.27 Правил продажи, п.1 ст.18 Закона о защите прав потребителей вы вправе потребовать замены на аналогичный товар надлежащего качества либо вместо предъявления указанных требований отказаться от приобретенного товара и потребовать уплаченную за товар сумму.

При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар ненадлежащего качества. А продавец обязан принять его (п. 28 Правил продажи, п.5 ст.18 Закона).

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека, иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Для справки: согласно ГОСТу 33673-2015 дополнительные сведения о составе колбасных изделий и свойствах используемого сырья выносят в виде надписей следующего содержания:

«Без ГМО» — при отсутствии в составе генетически модифицированных организмов.

«Без фосфатов» — при отсутствии в составе пищевых фосфатов (Е339, Е450, Е451, Е452).

«Без усилителей вкуса и аромата» — при отсутствии в составе усилителя вкуса и аромата (Е640, Е620, Е621, Е622, Е623, Е624, E62S, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е959).

«Без красителей» — при отсутствии в составе красителей.

«Без ароматизаторов» — при отсутствии в составе ароматизаторов.

«Без Е» — при отсутствии в составе пищевых добавок, имеющих индекс Е.

«Изготовлено из охлажденного мяса» — при производстве колбасных изделий из охлажденного мясного сырья.

«Изготовлено из парного мяса» — при производстве колбасных изделий из парного мясного сырья.

что едим?, сосиски

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости